Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Перековать мечи

№ 12(135), 28.12.2016 г.
И если в 1980—90-е годы на высокотехнологичных производствах выпускались кастрюли, утюги и сковородки, то в рамках нынешней диверсификации и освоения новых рынков сбыта оборонную отрасль нацеливают на создание современной и конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса и  других отраслей. В послании Федеральному Собранию президент озвучил конкретные даты: в ближайшее десятилетие доля гражданской продукции должна составить не менее трети от общего объема производства. «В 2016 году ОПК будет выпускать «гражданки» примерно на 16,1 процента, в 2020-м планируется небольшой рост. Почему небольшой — потому что очень много заказов сейчас у Министерства обороны в связи с выполнением соответствующих программ обновления вооружений. В 2025-м — уже 30, к 2030-му — не менее 50 процентов должно быть гражданской продукции», — завил Владимир Путин
И поручил: организовать системную работу по решению этой задачи. Системные обсуждения — с чем сибирская оборонка может выйти на гражданский рынок — состоялись на всех уровнях власти. 
Так, 6 декабря 2016 г. полпред президента в СФО Сергей Меняйло провел в Северске Томской области совещание по развитию производства гражданской продукции на предприятиях ОПК Сибири. 
«Гражданская» статистика сибирских оборонщиков, судя по озвученным в ходе мероприятия цифрам, уже довольно впечатляющая. Если в среднем по России доля гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК по итогам девяти месяцев 2016 года составила 16%, то в регионах Сибири — почти 25%.  Тем не менее у значительного числа предприятий доля государственного оборонного заказа составляет 90% и более. «В этих условиях, в случае ощутимого снижения государственного заказа, могут возникнуть не только экономические сложности, но и негативные социальные последствия», — отметил Сергей Меняйло.
В числе перспективных отраслей производства гражданской продукции на предприятиях ОПК Сибири полпред назвал авиастроение, в частности, выпуск самолета МС-21, арктического вертолета Ми-8 АМТШ-ВА, увеличение локализации создания компонентов самолета Суперджет-100. Среди других направлений — создание специализированного транспорта, ракетно-космическая сфера, медицина. Наибольший потенциал отмечается в радиоэлектронике, значительные экспортные возможности имеет продукция предприятий ядерной отрасли.
Что касается системных мер по внедрению гражданской продукции, полпред отметил необходимость максимально использовать разработки научно-исследовательских институтов СО РАН, а также активизацию рекламно-выставочной деятельности и содействие в продвижении гражданской продукции предприятий ОПК на внешние рынки. 

Что нужно городу? 

Город сам по себе является очень крупным заказчиком высокотехнологичных решений, предложить которые позволяет потенциал предприятий ОПК, убежден начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько: «Государство затратило значительные суммы на перевооружение оборонного производства, обладающего в итоге самой современной техникой мирового уровня. И сегодня эти предприятия в состоянии выпускать практически любую сложную продукцию. К 2025—2030 годам будет завершено перевооружение армии. И чтобы не повторилась ситуация 1990-х, когда предприятия ОПК остались без заказов, перед ними стоит задача увеличения процента продукции для гражданских целей».
А где найти эту гражданскую продукцию? Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства ведет большую работу по приведению к общему знаменателю запросов муниципалитета и возможностей оборонных предприятий города. Так, в настоящее время создается реестр потребности в гражданской продукции для  медицинских нужд и городского хозяйства. Они были озвучены на специальном совещании департамента 
2 декабря, в работе которого приняли участие руководители АО «НЗИВ», СибНИИЦМТ, АО «Научно-производственное предприятие «Восток», АО «НМЗ «Искра», ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», ЗАО «Новосибирский патронный завод», ПАО «НЗХК», АО «НИИИП — Новосибирский завод им. Коминтерна», ОАО «Сибэлектротерм», АО «Швабе — Оборона и Защита», ООО «НЗХК-Инструмент», АО «Новосибирский авиаремонтный завод», ФГУП ПО «Север», филиал ПАО «Авиационная Холдинговая Компания «Сухой» «Новосибирский авиационный завод им. 
В. П. Чкалова», специалисты структурных подразделений мэрии, АО «НАИР».
«Многие предприятия города уже воспользовались возможностью производить высокотехнологичную гражданскую продукцию на собственных мощностях, — отметил Александр Люлько. —  В их числе — «НЭВЗ-Керамикс», выпускающий гражданскую продукцию из нанокерамики – имплантаты суставов для медицинских целей. Оборонный завод «15 ЦАРЗ», специализирующийся на ремонте военной техники, в настоящее время производит и ремонтирует сельскохозяйственную технику. 
Что касается перспектив освоения гражданского сектора, необходимо выделить разработку известного новосибирского производителя электронно-оптических преобразователей —  предприятия «Катод». В настоящее время «Катод» участвует в подготовке выпуска отечественного позитронно-электронного томографа. Сославшись на руководителя департамента по социальной политике мэрии Ольгу Незамаеву, отмечу: это серь-
езный прорыв в производстве медицинской техники. Таких пэт-томографов, позволяющих выявлять онкологические заболевания на начальной стадии, в России всего несколько штук, отечественных же никогда не выпускалось. 
Руководство «Швабе — Оборона и Защита» рассматривает вопрос о производстве сканера для проверки качества дорожного покрытия.  Перспективная разработка позволит определять не только то, насколько качественно проведен ремонт дорог, но и «на старте» сканировать конкретные ямы и определять, сколько материалов потребуется для работы. 
В рамках разработанной на НЗКХ программы развития в ближайшие три года планируется увеличить долю неядерного производства. В частности, речь идет об освоении очень перспективного во всем мире направления — выпуске литий-ионных аккумуляторов.  Запланировано также производство катализаторов для нефтехимической промышленности и мини-НПЗ, которые можно использовать в отдаленных районах для производства топлива. Кроме того, на собственном инструментальном производстве планируется выпуск инструментов для металлообработки. Также обсуждается вопрос производства эндопротезов и порошков для 3D-принтеров. 
Еще одна потенциально интересная для наших оборонщиков сфера связана с развитием санитарной авиации, о которой в рамках ежегодного послания говорил президент. Отмечу, что у Новосибирска колоссальные авиационные заделы: на СибНИА им. С. А. Чаплыгина фактически все готово для выпуска ближнемагистральных самолетов, подготовлен к производству модернизированный самолет Ан-2 и совершенно новый самолет, способный работать в сложных условиях Сибири, Севера и всей страны. 
Отдельно необходимо отметить задумки новосибирского завода им. Коминтерна —  выпуск оборудования для радиотехнического обеспечения полетов для гражданских аэродромов и робототехники. 
Мы живем в условиях рынка, а потому оборонщикам предстоит предложить продукцию, которая будет им востребована, — дешевле или технологически лучше той, что уже существует. По большей части мы говорим о высокотехнологичной продукции, но на деле выбор  гораздо более широк. Так, не хватает элементарных решений, к примеру, по очистке дорог от снега.   
Нацеливая на освоение гражданской продукции, государство ведет с оборонщиками абсолютно честный диалог: гос-оборонзаказ закончится, будьте к этому готовы. И многие руководители действительно к этому готовятся: уже сейчас доля гражданской продукции на некоторых оборонных предприятиях Новосибирска доходит до 40%.  Заводы должны существовать в любом случае: есть гособоронзаказ или нет. И наша обязанность — проинформировать предприятия о том, что действительно будет востребовано городом». 

В сотрудничестве с малым 

В контексте обсуждения необходимости наращивать объемы производства гражданской продукции особое внимание уделяется вопросу кооперации крупных промышленных предприятий с малым бизнесом. Тема его участия в гособоронзаказе неоднократно поднималась в Новосибирске, но основные проблемы по-прежнему очевидны: военная приемка требует сложной сертификации,  малому предприятию проблематично пробиться и получить гос-оборонзаказ даже на аутсорсинге.
В выпуске гражданской продукции появляются новые возможности для кооперации компаний малого бизнеса с промышленными оборонными предприятиями, подчеркнул на одном из «круглых столов» форума «Сделано в Новосибирске» Александр Люлько: «Это путь, по которому развиваются предприятия в Америке и Европе. Те же корпорации Boeing, Airbus — это фактически сборочные цехи, все изделия для них выпускает малый и средний бизнес». 
Есть примеры такой кооперации и в Новосибирске: доля закупок у малого и среднего бизнеса у АО «Новосибирский завод им. Коминтерна» еще до 2015 года превышала 50%, по итогам текущего года она приблизилась к 60%.  Опытом, как малый и средний бизнес может удовлетворить потребности крупного, с участниками форума поделился представитель завода, член аппарата РО ООО «Союза машиностроителей России» Николай Путинцев: «Формы взаимодействия — достаточно распространенные. В первую очередь, это аутсорсинг, поскольку предприятие стремится снизить затраты на производство и повысить конкурентоспособность продукции. На аутсорсинг у нас передано оказание  услуг организации общественного питания, уборки производственных помещений и территории. Еще одним вариантом сотрудничества является производственная кооперация: в переданных малому и среднему бизнесу работах  46—48% занимает изготовление радиоэлектронной аппаратуры, 11% — механическая обработка металлов, 1% — услуги по доработке изделий, 0,5% — литье металлов». 
Общее мнение экспертов форума выразил управляющий партнер инвестиционного фонда Kamaflow Евгений Борисов: еще пару лет — и оборонно-промышленному комплексу РФ придется переключаться на гражданку, а потому — перенастраивать внутреннюю экосистему для того, чтобы она приняла новые решения. 

А государство? 

Своим взглядом на то, как настроить новую производственную экосистему оборонных предприятий, с «СДС» поделился заместитель генерального директора по развитию АО «НИИЭП» Валерий Эдвабник: «Поставленная государством задача выпуска гражданской продукции, желательно — наукоемкого сектора, объявлена как программа. А под программу нужна государственная помощь и поддержка. Скажу сразу: денег не надо. В чем же должна выражаться государственная поддержка?  В том, чтобы обязать гос-корпорации и госмонополии опубликовать перечень предполагаемых закупок на 2021—2025 годы. Мы не освоим новую продукцию «завтра-послезавтра», но, если реальные потребности будут опубликованы и открыты, мы сможем присмотреться к рынку. Найдя нишу, изыщем необходимые деньги и возможные варианты производства. Публикация такого списка потребностей как руководства к действию для оборонки — это первый момент в системе господдержки. Второй заключается в том, чтобы обязать госкорпорации и госмонополии приобретать продукцию отечественного производителя в случае, если речь идет о надлежащем качестве и ценовых параметрах, не превышающих существующие на рынке. 
Такая могучая государственная поддержка позволит оборонщикам эффективно работать».
*  *  *
«Мы должны стоять не на одной, а на двух ногах. Вторая нога — это гражданское производство», — заявил на одном из профильных оборонных мероприятий вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 
И кому-то эту вторую «ногу» еще предстоит отрастить, другим — натренировать.  Как это сделать — обсудят эксперты пятого — юбилейного — «Технопрома», название которого говорит само за себя  — «Новая промышленная революция: обретая будущее». Повестке диверсификации российской экономики в условиях «новой промышленной революции», вызовам импортозамещения на традиционных рынках и выходу на внешние рынки высокотехнологичной продукции будет посвящен второй («стратегический») день форума. 
Продолжится разговор о переходе предприятий ОПК на гражданское производство и на страницах нашего журнала. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 409