Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Agile вам в помощь

№ 12(135), 28.12.2016 г.
Agile (дословно — гибкий, динамичный), родившийся более десяти лет назад в ИТ-сфере как метод разработки новых продуктов программного обеспечения, сегодня перерос в целую философию управления компаниями. 
Ее ценности и принципы набирают популярность в самых разных отраслях. К примеру, по этой модели разрабатывает свою технику компания John Deere,  а Saab — реактивные истребители. По сути, первым в лексикон российских управленцев термин agile ввел  президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. 
Адептом agile-подхода является и генеральный директор компании  NPM Group ( «Новосибирскпродмаш») Сергей Бучик, поделившийся своим практическим опытом внедрения новых принципов работы на Первом сибирском производственном форуме. 
«За последние полторы тысячи лет скорость изменений в мире заметно увеличилась: 500 лет назад ручной труд заменился механическим, уже в 1880-м появилось электричество, следующим этапом больших изменений стала компьютеризация жизни и внедрение информационных технологий. Я считаю, что очередные серьезные изменения жизни произойдут не более чем через десять лет», — начал свое выступление эксперт. 
А потому необходимость меняться, становиться более гибким и быстрым — это гарантия выживаемости бизнеса в нынешних условиях. Переход NPM Group на agile-рельсы начался, по признанию руководителя, с осознания того, что «скорость — не их конек»: «В чем были проблемы? В числе прочего мы выпускаем оборудование для розлива пива. И модернизация аппарата, который мы сделали до 2013 года, с учетом всех требований клиента, заняла 2,5 года. 2,5 года мы доделывали по сути уже разработанную модель! И меня это не устраивало. Начал смотреть, почему так происходит. Понял, что время разработок составляет большой промежуток, долго длится и  запуск производства: последнюю модель мы запускали полгода. Стали искать, как ускорить процесс разработки и производства, нашли agile и  решили попробовать внедрить эти технологии». 
Чем динамичный agile отличается от классического подхода к решению задач с его долгосрочным планированием, Сергей Бучик объяснил на конкретном примере. Допустим, возникла необходимость соединить две деревни, расположенные на разных берегах реки, мостом, чтобы люди могли общаться между собой и перевозить грузы. При стандартном подходе к строительству около месяца уйдет на исследования перспектив развития этих деревень в текущем моменте и на перспективу, анализ потенциального грузопотока, проведение опросов. После сбора основных требований и формирования ТЗ два-три месяца займет анализ: какая компания может выполнить проект, а какая — построить и какие мосты вообще сегодня существуют в мире. Еще четыре-шесть месяцев уходит на проектирование и все необходимые согласования. Дальше, соответственно, нанимаются подрядчики и начинается строительство. В идеале через два года мы имеем мост. И на протяжении этих двух лет люди вынуждены самостоятельно решать, как перебраться с одного берега на другой.
Методология agile использует кардинально иной подход: дать конечному потребителю продукт именно в тот момент, когда он ему нужен. Причем делается agile короткими этапами (спринтами), позволяющими сразу же удовлетворить запросы клиента. В ситуации с мостом это, для начала,  натянуть между двух берегов веревки: за одну человек может держаться, а по другой идти. Таким образом, вопрос решен сразу же: человек (клиент) получил возможность перейти на другой берег «здесь и сейчас».  Через условный день становится очевидным, что по такому мосту могут ходить только мужчины, поскольку у женщин каблуки цепляются за веревки. И следующим этапом можно сделать подвесной мост из дощечек. Впоследствии выясняется, что есть потребность в перевозке грузов, удовлетворить которую можно строительством плота, который, при возросшем спросе, трансформируется в небольшой паром.  Так, шаг за шагом, удовлетворяются запросы клиентов. «Agile- подход заключается в том, чтобы двигаться по шагам, ориентируясь на потребность клиента и его реакцию на новые свойства продукта, которые вы ему предоставили», — подчеркнул эксперт. В перспективе, при нарастании грузового и пассажиропотоков можно приступать к серьезному проектированию и строительству основательного моста, не прерывая функционирования того, что уже есть. 
Каким образом новосибирской компании удалось ввести эти идеи в собственное производство? «Мы начали применять этот метод везде, даже в организации собственной столовой и спортзала, — отметил Сергей Бучик. — Использование agile в производстве позволило очень сильно продвинуться вперед: мы стали разрабатывать продукты буквально за полгода, но столкнулись с проблемой запуска – выяснилось, что  производственники не могут быстро работать. Анализ показал, что существующая иерархическая структура производства мешает работать так, как нам того хотелось. Люди совершенно не понимают, что они делают: вся информация об этом находится у начальника цеха, а народ на местах не знает, зачем целый день точить ту или иную деталь.  Пообщавшись с сотрудниками, мы поняли, что если уберем эту надстройку в виде начальника,  работать станет проще. 
По сути дела, и развитие всего бизнеса в дальнейшем – это создание самоорганизующихся горизонтальных команд, которые работают без руководителя и мыслят цельным продуктом и концепцией».  
Сегодня команды разработки и производства NPM Group напрямую общаются с клиентами, что позволяет им понимать: какой продукт и для кого они делают. И делать это более осознанно и осмысленно. Задача топ-менеджера при таком подходе — обеспечить людей всем необходимым, не отрывая их от создания продукта и тем самым увеличивая скорость работы и выхода продукта на рынок. 
«Если людям не давать возможность проявить инициативу, они перестают думать, — отметил Сергей Бучик. — Применение agile позволило выстроить работу над уже разработанными аппаратами по-новому — в тесном и регулярном общении с клиентом. К примеру, они сказали, что хотели бы не стоять возле аппарата в процессе наливания пива, а нажать кнопочку и уйти. За два месяца мы «под клиента» сделали первый прототип — неказистый, на коленке, через три дня сломавшийся у клиента. Но мы получили наиболее полную обратную реакцию — что устраивает, а что нет. И спустя уже три месяца создали работающий вариант, удовлетворивший клиента.

Манифест Agile* 

Основные идеи:
  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
Принципы Agile
  • удовлетворение клиента за счёт ранней и бесперебойной поставки ценного программного обеспечения;
  • приветствие изменений требований даже в конце разработки (это может повысить конкурентоспособность полученного продукта);
  • частая поставка рабочего программного обеспечения (каждый месяц или неделю или ещё чаще);
  • тесное, ежедневное общение заказчика с разработчиками на протяжении всего проекта;
  • проектом занимаются мотивированные личности, которые обеспечены нужными условиями работы, поддержкой и доверием;
  • рекомендуемый метод передачи информации — личный разговор (лицом к лицу);
  • работающее программное обеспечение — лучший измеритель прогресса;
  • спонсоры, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный темп на неопределённый срок;
  • постоянное внимание улучшению технического мастерства и удобному дизайну;
  • простота — искусство не делать лишней работы;
  • лучшие технические требования, дизайн и архитектура получаются у самоорганизованной команды;
  • постоянная адаптация к изменяющимся обстоятельствам. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и, соответственно, корректировать стиль своей работы.
* Разработан и принят 17 разработчиками программного обеспечения в феврале 2001 года на лыжном курорте The Lodge at Snowbird в горах Юты.
Короткими итерациями, сверяясь с клиентом, сделав около восьми промежуточных вариантов, через пять месяцев мы получили продукт, который полностью соответствовал ожиданиям заказчика. При изменении конструкции себестоимость продукта выросла на 30%, но и его потребительская ценность при этом увеличилась на 70%.  Суть этой методологии еще и в том, что, не выпустив продукт, мы его уже продали: клиент постоянно был в курсе того, чем мы занимаемся.  Поэтому мы только начинаем делать первую серию из десяти аппаратов, а полная оплата уже лежит на счету. 
Как мы работали раньше? Разработали, испытали, вывели на рынок, а уже после начинали рекламировать и продвигать продукт. Здесь обратная ситуация: продукт покупается в момент создания прототипа. Agile позволяет нам разрабатывать в два-три раза быстрее: вместо двух с половиной лет мы делаем новый продукт за шесть месяцев». 
По мнению эксперта, востребованными будут любые методологии, позволяющие быстро кастомизировать товар под клиента, и следующие десять лет рынок будет меняться именно в сторону кастомизации. 
«В идеале мы стремимся к тому, чтобы с момента возникновения идеи до выхода продукта на рынок проходило шесть месяцев: с разработкой, подготовкой производства, прототипированием и всеми остальными процессами», — поделился планами, реализовать которые предстоит до конца 2017 года, эксперт. 
Как команда восприняла переход на agile-рельсы — пожалуй, самый популярный вопрос, заданный Сергею Бучику залом.  Опыт компании показал, что часть сотрудников  — не agile, что называется, с рождения.  Бывает, что действительно хороший конструктор не может вписаться в систему, поскольку ему необходимы четкие задачи и обозначенные сроки исполнения, что противоречит гибкости agile. С такими людьми расстаются. У оставшихся — принявших такой переход, по словам Сергея Бучика, повысился уровень самостоятельности. 
«Agile-методология — «штука», которую нельзя внедрить, — заключил эксперт. — Agile — это история про то, что нужно посадить семечко и дать дереву вырасти». 
Конечной точки, когда можно признать — все, мы перешли на agile — нет. Поскольку речь идет о постоянном развитии, совершенствовании процесса, поскольку постоянно меняются потребности и расширяются запросы как заказчиков, так и самой компании. И преимущество agile — в умении гибко реагировать, выдавая решение «здесь и сейчас». 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 641