Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Деньги за здоровье

№ 12(135), 28.12.2016 г.
«Если возможности роста государственного финансирования здравоохранения не будут найдены, то неизбежное сокращение доступности медицинской помощи (из-за роста потребности в ней стареющего населения) проявится, вероятно, не столько в пересмотре перечня предоставляемых услуг, сколько в увеличении времени их ожидания, размеров легальных и неформальных платежей и в сокращении обращаемости за ними низкодоходных групп населения», — отметили аналитики в направленном в Минфин заключении. И рекомендовали «настойчиво искать резервы государственного финансирования этой отрасли». 
Упрощая, в ближайшие 20 лет здравоохранение, если не найдутся деньги, будет для бедных слоев населения и пенсионеров услугой малодоступной. Но поскольку государственные резервы, будем реалистами, далеко не безграничны, предстоит обсуждение вариантов софинансирования медицинских услуг. 
Обсуждение же реалий и перспектив развития частного сектора медицинских услуг в таких условиях — довольно затруднительное занятие. Первые частные медицинские организации появились в новейшей истории России в начале 1990-х годов, но уже наработали кризисный опыт. Как развиваться изначально ориентированным на средний класс коммерческим клиникам — обсудили эксперты состоявшейся в Новосибирске конференции «Перезагрузка: факторы роста в медицинском бизнесе». 
Экспертный анализ макроэкономики и рынков платных медицинских услуг Сибири и Дальнего Востока представил управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков
 — Чтобы понять происходящее в экономике, нужно, увидев цифры роста ключевых макроэкономических показателей, четко понимать: все, что меньше двух процентов годовых, — это, в лучшем случае, стагнация. При таких темпах роста население теряет стимулы к расширению потребления: покупкам товаров длительного пользования, развлечений, а также пользованию медицинскими услугами. 
В стране — стагнация, население стремительно беднеет: темпы падения реальных доходов находятся на уровне пяти-шести процентов годовых. Причем в Новосибирской области обеднение происходит с гораздо большей общероссийской скоростью: реальные доходы населения падают третий год подряд. Скорее всего, эта тенденция продолжится, как минимум, на протяжении всего 2017 года.
Каково с учетом общей ситуации текущее состояние российских рынков медицинских услуг? Рынки платных медицинских услуг России, Сибири и Новосибирской области вышли «на полку». Причем рынок региона после превышающего общероссийские темпы роста стагнирует с 2014 года. И теперь владельцам медицинского бизнеса необходимо понимать, как жить в новых условиях. 
Рынок медицинских платных услуг Сибири формируют «большие» регионы: на Новосибирскую область приходится 24,6%, Красноярский край — 13,5%, доли Омской и Кемеровской областей равняются 12,4%, Иркутской области — 10,1%. Согласно Росстату, емкость рынка медицинских платных услуг Сибирского федерального округа составила в прошлом году более 53 миллиардов рублей, рынка Новосибирской области — более 13 миллиардов рублей. 
Что происходило в 2015 году на рынках платных медицинских услуг других больших регионов Сибири? Рынок падал, причем стремительно. Рост наблюдался лишь на омском и алтайском рынках. Однако у омичей уже появились симптомы предстоящей стагнации. Будущее Алтайского края — та же стагнация. 
Несколько иная ситуация на Дальнем Востоке. Емкость дальневосточного рынка примерно вдвое меньше, чем в Сибири: в 2015 году она превысила 26 миллиардов рублей. Системообразующими являются рынки платных медицинских услуг Приморья (36,6%), Хабаровского края (26,2%) и Сахалинской области (14,2%). И в 2015 году рынок платных медицинских услуг в «больших» регионах Дальнего Востока вырос. 
Что же происходит в 2016-м? Среди всех «больших» регионов Сибири и Дальнего Востока рост рынка в сопоставимых ценах продолжился только в Омской области и Якутии. Картина на всех остальных «больших» региональных рынках не очень хорошая, маленькие чувствуют себя лучше, но менее привлекательны для медицинского бизнеса. 
Немного о новосибирском рынке. Новосибирскстат показывает отрицательную динамику количества амбулаторно-клинических организаций, образовавшуюся, возможно, за счет ликвидации государственных организаций. Даже в условиях стагнации сокращение количества игроков рынка и их мощностей сыграет на руку оставшимся: «меньше народа — больше кислорода». 
Что будет происходить дальше? Структурный кризис в России в сочетании с ужесточением внешнеполитических отношений не дал российской экономике начать расти ни в прошлом, ни в этом году. Этот кризис схож с тем, что переживала довольно долго Великобритания в конце 70-х годов. Во Франции подобный кризис длился больше десяти лет. К сожалению, продолжающийся кризис имеет потенциал дальнейшего усугубления в течение, как минимум, следующего года. 
Беднеющее население теряет и в следующем году продолжит терять стимулы к расширению потребления платных медицинских услуг: российский и региональные рынки платных медицинских услуг будут сжиматься. Возможно, новые точки роста по типу Омской области и Якутии будут появляться, но при наличии больших инвестиционных проектов в регионах. 
Это системный кризис, и силами одного рынка его не преодолеть: нужно изменение государственной политики. Либерализация и демонополизация оте-чественной экономики, восстановление нормальных отношений России со странами-соседями — вот необходимые условия для начала нового устойчивого экономического роста (в том числе и роста рынка платных медицинских услуг) в нашей стране и ее регионах. 
Елена ТАНАЖКО,
фото предоставлено Sibmeda
Просмотров: 598