Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Никто не знает, что такое рак

№ 12(135), 28.12.2016 г.
О строительстве в Сибири центров ПЭТ на пресс-конференции, посвященной ситуации с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области, заявили сразу две компании — медицинский институт имени Березина (Санкт-Петербург) и «Топатомклиник» (Новосибирск).
Именно с улучшением методов диаг-ностики и появлением у онкологов новых знаний связывает рост количества онкологических заболеваний в регионе главный онколог Новосибирска Владимир Войцицкий.  Так, за десять месяцев текущего года в области выявлено десять тысяч случаев вновь заболевших, тогда как в 2015 году их было двенадцати тысяч. На учете в областном онкологическом диспансере в настоящее время состоит 72 тысячи пациентов.  Наиболее распространенными в Новосибирской области являются рак кожи, рак легкого, рак молочной железы и рак толстой кишки.
«Важно то, что в регионе стабилизирована смертность от онкологических заболеваний при растущей выявляемости, — отметил главный онколог. —  За 2015 год умерло 5 852 человека, на том же уровне смертность была и в прошлые годы. Пятилетняя выживаемость пациентов областного онкологического диспансера — выше 50%. Рак молочной железы, диагностируемый на первой стадии, лечится почти у 100% пациенток. Однако онкология — это очень дорогостоящий раздел медицины. К сожалению, невозможно вылечить человека, дав ему какую-то волшебную таблетку. Злокачественная опухоль проистекает годами: для развития опухоли в 2—3 см требуются годы жизни. Поэтому онкологическое заболевание считается хроническим, а не острым, и позволяет себя лечить современными способами». 
Треть не переживших и одного года больных — это те, кто опоздал с диагностикой. Увеличить процент вооруженных знаниями, а потому спасенных позволит, по мнению участников пресс-конференции, внедрение ПЭТ-диагностики. О реализации инвестпроектов  по строительству в Новосибирске медицинских центров позитронно-эмиссионной томографии для лечения и диагностики онкобольных рассказали председатель правления медицинского института им. С. Березина Аркадий Столпнер и директор «Топ-атомклиник» Николай Сурков
«ПЭТ и вообще ядерные технологии активно развиваются во всем мире, — отметил Аркадий Столпнер. — Все мы понимаем, что ранняя диагностика крайне важна: в России, к сожалению, выявление опухолей на ранних стадиях сильно отстает от мировых процессов. К примеру, если в Финляндии 15% заболеваний — это третья и четвертая стадии и, соответственно, 85% — первая и вторая, то в России речь идет о соотношении 50% на 50%».  Позитронно-эмиссионная томография как высокотехнологичный метод исследования позволяет, по словам эксперта, оценить работу тканей и органов на уровне метаболизма, а также точно определить стадию онкологического заболевания, наличие метастазов, контролировать качество лечения. Новосибирский ПЭТ-центр площадью 3,5 тысячи квадратных метров, по словам Аркадия Столпнера, станет самым крупным из четырех запланированных в городах Сибири (филиалы предполагается открыть в Барнауле, Томске и Кемерове). Он  будет включать в себя отделение диагностики, лабораторию по производству радиофармпрепаратов, циклотрон (устройство для ускорения движения ядерных частиц) и отделение радиохирургии, которое будет обеспечено шведской установкой Гамма-нож, позволяющей точно воздействовать высокой долей радиации на раковую опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани.  Строительство начнется в начале 2017 года. 
В настоящее время завершается проектирование еще одного масштабного инвестиционного проекта — создание сети ПЭТ-центров, базовый центр с производством  радиофармизотопов которого планируется открыть на территории городской клинической больницы № 25, сообщил директор «Топатомклиник»  Николай Сурков. Совместный проект центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и ННИИПК им. Мешалкина в январе оценит госэкспертиза, весной планируется выйти на строительную площадку. 
Потребность четырех сибирских регионов, на территории которых появятся центры современной  диагностики,  по мнению инвесторов, составляет 18—20 тысяч человек.  Двадцать тысяч ежегодных исследований, по мнению Аркадия Столпнера, является большим вызовом. К примеру, в Швеции 15 лет назад на долю ПЭТ приходился всего один процент в общем спектре существующих диагностик. Сегодня же она достигла уже 18—20%. 
Во всем мире ПЭТ-диагностика — довольно дорогостоящее исследование. Инвесторы определили стоимость процедуры в Сибири на уровне 42—45 тысяч рублей, тогда как в Москве она обходится пациентам в 60 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 28 тысяч рублей.  Предполагается, что оба центра будут обслуживать значительную часть пациентов за счет средств ОМС. 
«Одни ПЭТ-технологии не решат проблему онкологии. Принципиально, что такое рак, никто не знает. Нет 100%-ной диагностики рака. Пока под микроскопом морфологи не скажут, что есть злокачественная опухоль, тогда можно начать калечащие методы лечения. Это большая, серьезная работа онкологической службы в целом», — подчеркнул онколог Войцицкий.  
И, как справедливо резюмировал Аркадий Столпнер, ПЭТ-диагностика — не панацея и не сенсация. Действительно: это лишь одно, пусть и эффективное, звено борьбы с онкологией, совершенно не снимающее острую нехватку той самой «волшебной таблетки» от рака. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 611