Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Человек неба, мира, Сибири

№ 12(135), 28.12.2016 г.
Человек, наделенный дипломатическим даром, делающим общение с ним по-настоящему обогащающим. Равно как и неподдельным интересом к событиям, происходящим в стране и ставшей родной Сибири. Этот ряд можно продолжать и числом поставленных «на крыло» вертолетов, и перечислением стран, с которыми новосибирские авиаремонтники заключили договоры, и многим другим. 
Таков наш январский юбиляр — президент ООО «Авиатехснаб» Владимир Костин. По просьбе «СДС» накануне юбилея Владимир Викторович оглянулся в прошлое, поделился своим видением настоящего и, безусловно, наметил планы на будущее. 

Через призму времени

Период руководства Новосибирским авиаремонтным заводом  — с сентября 1982 года по сентябрь 2005 —  отмечен в биографии руководителя Костина рядом достижений, заслуживающих определения «уникальные». Так, в 1999 году НАРЗ одним из первых в России получил сертификат на право капитального ремонта вертолетов  КБ им. М. Л. Миля, а также агрегатов этих машин, выданный Федеральной службой воздушного транспорта России и Межгосударственным Авиационным Комитетом. Далее: в апреле 2001 года завод получил пятилетний сертификат, подтверждающий исключительное право на использование технологий капитального ремонта и технического обслуживания вертолетов типа Ми-8 и Ми-26 на территории России и применяющих данные вертолеты стран. 
«С 1999 года по 2005 год нам удалось сделать то, что больше никто не смог повторить — построить сервисные центры обслуживания наших вертолетов за рубежом, — вспоминает Владимир Викторович. —  Это были интересные времена, давшие много разнообразного опыта, повторить который при нынешнем желании государства все тотально контролировать невозможно. А тогда я просто садился в самолет и летел на Северный полюс, в Латинскую Америку или Африку — туда, где возникали наши деловые интересы. За последнюю четверть века я поработал более чем в пятидесяти странах мира». 
Каждая поездка — вклад в портфель заказов завода, а после — компании «Авиатехснаб», созданной 15 лет назад мужчинами семьи Костиных — Владимиром Викторовичем и сыновьями — Константином и Максимом. 
Сегодня «Авиатехснаб» является одним из востребованных предприятий по поддержанию лётной годности отечественной авиатехники. Компания предлагает широкий перечень инструментов, приспособлений и средств наземного обеспечения для обслуживания, проверки и выполнения работ на самолётах и вертолётах российского производства.
Специалисты «Авиатехсанаба» поддерживают жизненные циклы авиатехники в разных странах мира, а также на коммерческих и государственных предприятиях России. 
«Я рад тому, что авиация из профессиональной ценности стала семейной, — отмечает юбиляр. — Рад и тому, что мои сыновья самостоятельно выстраивают векторы развития семейного бизнеса. Авиация не приемлет тех, кто занимается исключительно «купи-продай». Она требует партнерства. И партнер должен быть достойным, знающим дело. Пройдя большую практическую школу, мои сыновья стали такими партнерами. 
В настоящее время мы готовы начать расширенное производство продукции, выпускаемой пока небольшими партиями». 
Передав сыновьям опыт и фамилию,  заслужившую в профессиональных авиационных кругах высокую репутацию, Владимир Викторович, по собственному признанию, отвел себе представительскую роль. В составе деловых объединений и общественных организаций —  таких как МАРП, МАРАП, СЭР, СРПР —  Владимир Костин выступает с инициативой и конкретными предложениями, направленными на развитие в Сибири гражданской авиации  и авиации общего назначения. 
Если принять на веру идею, что судьба нуждается в посредниках и сводит нас с ними совершенно не случайно, то и в жизни Владимира Костина есть такие люди. В их числе — выдающийся авиаконструктор, патриарх отечественного вертолетостроения Марат Тищенко, выступавший в свое время с жесткой критикой политики преобразований в области гражданского авиастроения. В частности, того, что за решением сиюминутных задач руководство, по мнению Марата Николаевича, не видит перспектив развития вертолетостроения. Что, в свою очередь, чревато утерей возможности разрабатывать новые вертолеты коллективом  ОКБ Миля.
«Полтора года назад «Авиатехснаб» посетил представитель американской компании Vose Technical Systems, в прошлом  летчик —  Джефри Стейтон, — рассказывает Владимир Костин. — И визит этот поначалу был для нас полным сюрпризом. Позже выяснилось, что привело американца именно к нам: в 1994 году нам удалось поставить в американский центр подготовки пилотов на Ми-8 четыре вертолета. Восстановив эту давнюю цепочку, Джефри Стейтон приехал к нам в поисках запасных частей для ремонта русских вертолетов. 
В моем кабинете он, увидев фото вертолёта Ми-26, сообщил, что с его помощью снимал подбитый на высоте трех тысяч метров американский вертолет «Чинук». 
Что примечательно, судьбу сбитого вертолета решал конгресс США: приглашенный в качестве эксперта Джефри Стейтон делал доклад о том, как его спасти с помощью русского вертолета Ми-26. В нашей богатой стране, увы, такое представить сложно.  У американцев же, напротив, вся авиационная техника — вне зависимости от того, когда она была произведена — сохраняется, а при необходимости используется. Придя к власти, Барак Обама заявил: «Мы не будем производить новую авиационную технику».  И нацелил на программу преобразования, модернизации всего накопленного, в том числе на беспилотные летательные аппараты, дабы освободить промышленность от ненужной работы. Государство должно быть настроено на разумное использование всего, что произведено нацией. 
Наш традиционный путь — на металлолом. На заре перестройки было принято решение списать 50 вертолетов Ми-26.  В 90-е — годы кризиса невостребованности гражданской авиации — на аэродромах стояли сотни единиц самолётов и вертолетов. 
Авиапредприятия были вынуждены оплачивать их простой в бюджет, а потому было принято решение, разрешающее всем предприятиям списать эту технику в металлолом. И сегодня вы нигде не найдете Ан-24 или Ан-26. Тогда как потребность в этой технике появиться может: у авиационной техники фактически нет ограничений по продлению жизненного ресурса. Вопрос в том, сколько времени и финансовых средств понадобится на модернизацию». 
В общей для всей страны ситуации, когда промышленность, авиационная — не исключение,  была брошена на произвол, приходилось строить планы выживания своего предприятия. «Пришлось самостоятельно и на практике осваивать новые рыночные отношения, — признается Владимир Викторович. — Так, неплатежи были довольно актуальной темой в те годы. И однажды мы получили отказ от пяти заказанных ранее для президента Гватемалы и его команды вертолетов. Что делать? Выяснилось, что они могут пригодиться в борьбе с преступностью — при управлении внутренних дел Новосибирской области есть специальное авиационное подразделение особого назначения САПОН. В счет своих долгов перед бюджетом области невостребованные зарубежными заказчиками вертолеты были переданы авиации МВД». 

Страна без авиации — страна без будущего 

В авиации страны прервалась технологическая цепочка, и ее возрождение требует времени, убежден Владимир Костин. А пока, списав свое авиационное наследие, мы, в угоду Европе, покупаем Эрбасы и Боинги. 
«Я всегда говорю о необходимости  вернуть Министерство гражданской авиации, действовавшее в СССР с 1964 года и ликвидированное сразу после его распада, — подчеркивает эксперт Костин. —  Только команде такого министерства под силу обеспечить безопасность полётов гражданской авиации в небе и решить накопившиеся экономические проблемы.
А без авиации общего назначения говорить о будущем России — пустое дело. Как можно считать себя достойной своего былого величия страной, если число частных пилотов не превышает десяти тысяч человек? 
В то время как в Америке их насчитывается 350 тысяч человек, а количество выданных свидетельств равняется 800 тысячам. На авиацию общего назначения в США приходится одна восьмая всей авиационной прибыли. Это целая промышленность, причем в объемах, соизмеримых с автомобильной. 
В Чехии у меня есть личный инструктор по авиации. Во время нашего 40-минутного тренировочного полета на его самолете  Сessna  автомат, следящий за нашим бортом, раз 50 выходил на связь с предупреждениями. У нас же нет авиации общего назначения, в том числе и потому, что все надзорные органы заряжены старым советским принципом «не пущать». Нет системы контроля летающих объектов. У нашего правительства пока не дошли руки до переработки более чем двадцати тысяч авиационных правил, существующих еще со времен СССР.
Авиация общего назначения — сфера, которая не  только даст возможность развиваться стоящим без работы авиазаводам, но и создаст новые. На сегодняшний день СибНИА им. С. А. Чаплыгина выпускает уже четвертый десяток самолетов Ан-2МС. Закономерно возникает вопрос: почему они не продаются, только 20 из них нашли своих хозяев в России.  И это в стране, где 28 тысяч населенных пунктов не имеют возможности общаться с внешним миром. Вторая половина не может найти своих покупателей из-за отсутствия необходимой инфраструктуры  — аэродромов местных воздушных линий, пилотов, необходимых финансовых инструментов, реализуемых при участии банковского сектора и лизинговых компаний». 

Не позволяй душе лениться 

Окончивший с отличием Рижский краснознаменный институт инженеров ГА, молодой специалист Владимир Костин выбрал для профессионального старта не родной Екатеринбург, а Новосибирск, в котором, как казалось поначалу, не было даже родственников. С годами выяснилось, что на сибирской земле живут многочисленные дяди, тети и сестры. «Сегодня у меня есть понимание, что в Новосибирске я — на своей родной земле», — говорит Владимир Викторович. 
Юбиляр, встречающий 16 января свое 70-летие, относится к той категории людей, у которых непременно хочется спросить: в чем истинный секрет жизнелюбия и неподдельной бодрости. «В утренней зарядке, — с улыбкой раскрывает свой секрет Владимир Костин. — Однажды мне на глаза попалась книга  древних — практика тибетских лам «Око возрождения».  От лени удержаться, как и любому другому, непросто, но я позволяю себе расслабиться, как и предписано комплексом практик, не более двух раз в месяц. 
У человека две ипостаси: физическое тело и душа, принимающая разные формы. Я стараюсь делать так, чтобы ощущения души и физические возможности находились в балансе.  Потому, наверное, и не вижу себя 70-летним юбиляром!  Но прекрасно понимаю, что все необходимо соизмерять: нам дано ровно столько, сколько дано. И прожить отведенное, как известно, надо так, чтобы впоследствии не было мучительно больно...» 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 776