Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Январь–февраль

№ 1-2(136-137), 20.02.2017 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» января-февраля по версии «СДС»:

На десятом месте — Новосибирск прирос еще одной гостиницей

В Новосибирске ООО «Сидеко» ввело в эксплуатацию четырехзвездочную гостиницу Mirotel стоимостью 800 миллионов рублей. В реализацию проекта компания вложила собственные средства и при завершении проекта привлекла кредитные средства. Шестиэтажная гостиница общей площадью 7,7 тысяч квадратных метров на 111 номеров располагается на левом берегу Оби. В гостинице имеются два конференц-зала, фитнес-центр, два ресторана, ночной клуб, караоке-бар и салон красоты.

На девятом месте — Есть абсолютная защита от гриппа А

Ее изобрели ученые СО РАН. Разработанный лет 15 назад процесс химической металлизации синтетических волокнистых материалов на основе полиакрильных или полиэфирных волокон (обычный синтепон, используемый в одежде, покрывался слоем серебра и  становился электропроводящим) после дополнительных исследований проявил себя как возможность быть использованным и для других целей, так как позволяет сохранить высокую пористость, эластичность и прочность исходных материалов, придавая им новые ценные качества, в частности — бактерицидность. Уже получены положительные результаты использования Ag-синтепона в ЦКБ СО РАН в качестве электродов для электрофореза при лечении трудно заживающих ран. И если положить этот материал в маску для дыхания, то он убивает вирус гриппа А. Что и доказано исследованиями НПО «Вектор». 
Этот же материал в больших количествах может использоваться для фильтров в кондиционерах в самолетах и поездах. 
Ученые уверены, что себестоимость такой маски для массового производства будет невысокой, а обеспечить ею возможно не только всю страну, но и выйти с ней на  экспортный уровень.

На восьмом месте — Высоты сибирской науки 

Семь научных проектов Новосибирского государственного университета (НГУ) победили в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Предполагаемый совокупный объем финансирования составит 111,6 миллиона рублей.
Среди других проектов — разработка новых методов спектроскопии и лазерного охлаждения для атомных часов нового поколения и изучение истории формирования геологической структуры Северной Азии и Арктического шельфа. Также получателями финансовых средств стали Алтайский  государственный университет и Сибирский федеральный университет. Так, господдержку получили пять научных проектов Алтайского государственного университета на общую сумму 25 миллионов рублей и шесть научных проектов Сибирского федерального университета. В общей сложности из более 2,5 тысячи заявок комиссией Минобрнауки было отобрано 444 проекта 125 организаций. 

На седьмом месте — Логичная логистика

В Новосибирске компания «Норд сити молл» завершила строительство третьего, последнего корпуса торгово-логистического комплекса. В ближайшее время корпус площадью около 60 тысяч квадратных метров планируется передать управляющей компании Colliers International.
Инвестиции в строительство третьей очереди, рассчитанной на 1,5 тысячи торговых мест, составили 1 миллиард рублей. Общая стоимость торгово-логистического комплекса площадью 170 тысяч квадратных метров, который разместился на участке в 20 гектаров, составляет 4,5 миллиарда рублей.

На шестом месте — Физика для сохранности продуктов

Сибирские ученые Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали ускоритель, который может использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов питания, увеличивая срок их хранения в несколько раз. 
Технология, разработанная еще в 80-х годах прошлого века, поможет решить проблему освоения северных территорий, в том числе Арктики, которая тесно связана с нехваткой продуктов питания, их порчей и дороговизной доставки.
Два вида ускорителей, разработанных в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов. В первую очередь, метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз.

На пятом месте — Аэропорт Новосибирска вырастет вдвое

Общая площадь терминального комплекса аэропорта Толмачево, которая сейчас составляет 53 тысячи квадратных метров, должна увеличиться до 98 тысяч квадратных метров. Количество телетрапов должно увеличиться с пяти до девяти. В 2017 году начнется подготовка проекта реконструкции. Помимо увеличения площади, должны быть соединены два терминала — внутренних и международных линий. 
Стоимость первой очереди проекта составит около 1,2 миллиарда рублей, его общая стоимость — около 2 миллиардов рублей. Реконструкция запланирована на 2017—2018 годы.

На четвертом месте — Деньги для малого бизнеса

Правительство Новосибирской области одобрило программу развития малого и среднего предпринимательства на 2017—2022 годы. Общий объем финансирования составит 17,3 миллиарда рублей. Впервые в программе будут учтены внебюджетные средства, доля которых от общего объема составит почти 80% — средства фонда микрофинансирования и гарантийного фонда, торгово-промышленных палат и ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». Эти средства в течение шести лет будут использованы на реализацию мероприятий по содействию малому и среднему предпринимательству в привлечении финансовых ресурсов. Средства ГУП в размере 27 миллионов рублей будут направлены на обеспечение финансирования бизнес-инкубаторов, развитие Центра прототипирования, Биотехнопарка и Академпарка».

На третьем месте — Новый импульс для торговли плодоовощной продукцией

В середине мая 2017 года на Мочищенском шоссе в Новосибирске откроется торгово-складской комплекс (ТСК) «Импульс», который станет распределительным центром для поставок плодоовощной продукции из Узбекистана и других стран.  Бенефициары торгового холдинга «Сибирский гигант» Александр Манцуров и Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков вложат в реализацию этого проекта 1 миллиард рублей. Планируемая мощность распредцентра – 200—300 тысяч тонн фруктов и овощей в год. 
Возить продукты из Узбекистана компания будет железнодорожным транспортом. Стоимость доставки рефрижераторной фурой из Узбекистана в Новосибирск, как это делают предприниматели, работающие на рынке «Хилокский», составляет $6—7 тысяч, по железной дороге — $4,5 тысячи.

На втором месте — Алтайские продукты зреют к продаже

В Алтайском крае после трех лет реконструкции возобновил работу «Алтайский маслосырзавод». В ходе реконструкции предприятие обновило линию твердых сыров и сливочного масла. Также была установлена дополнительная линия по выпуску плавленых сыров и крем-сыров. Завод уже сварил первую партию сыров «Советский», «Алтайский» и «Швейцарский», которые после созревания в марте поступят в продажу. В результате модернизации мощности завода увеличены до 80 тонн молока в сутки. 

Венчает деловую десятку — Свое зерно — свой хлебушек

В Новосибирске сотрудники Сибирского научно исследовательского института растениеводства и селекции передали в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений пять новых сортов сельскохозяйственных культур. В том числе — новый сорт среднеспелой яровой мягкой пшеницы — «Новосибирская 61». К основным достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, хорошее качество зерна и повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям зерновых.
 
Просмотров: 636