Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Что год грядущий нам готовит?

№ 1-2(136-137), 20.02.2017 г.
2016 год  подтвердил все наши  приведенные оценки возможных тенденций в области экономики и финансов. И это, несмотря на отрицательный тренд развития на 2017 год, конечно,  радует, поскольку «вооружен — значит предупрежден». 
Что год грядущий нам готовит?  В ушедшем  году,  как отмечается в докладе Всемирного банка,  темпы роста  как мировой экономики, так и экономики в России были низкими. Реальный ВВП в России сократился на 0,9%  в  первом полугодии 2016 года, внутренний спрос снизился на 2%. Спрос оставался и остается низким на фоне снижения реальных доходов населения. 
Следует отметить, что с наличием глобальной неопределенности, снижения экономических темпов развития, низкого потребительского спроса снижаются и инвестиции в основной капитал (на 7,1%).
Располагаемые доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении: за первые восемь месяцев 2016 года реальные доходы сократились на 5,8%.
Денежно-кредитная политика Банка России, нацеленная на таргетирование инфляции, показала в октябре 2016 года, что потребительская инфляция сократилась более чем в два раза и составила 6,1%.
Как отмечают аналитики, и с их мнением  нельзя не согласиться, банковский сектор по-прежнему уязвим для макроэкономических рисков. В очередной раз это подтверждается и статистическими данными Банка России: первые пять банков из  623 занимают 55,3% рынка на 01.01.17, а 200 — 98%. В 2016 году количество банков значительно сократилось. И это объективно,  исходя из вышеприведенной информации. В будущем сохраняется тенденция консолидации банковского сектора, что будет отражаться на  невысоких темпах экономического роста бизнеса по регионам, так как многие коммерческие организации   очень сильно привязаны  к заемным средствам банка, то есть к кредитам. А кредиты остаются дорогими,  сохраняется и низкий потребительский спрос. Стагнирующие  доходы  населения и бизнеса в комплексе говорят о том, что фактор снижения ключевой ставки не будет приоритетным для развития экономики  страны.
При этом использование Резервного фонда для финансирования дефицита  бюджета и снижение ключевой ставки привело в 2016 году  к постепенному ослаблению кредитных условий. Наблюдается хотя и незначительное, но снижение процентных ставок по кредитам корпоративного бизнеса. Однако корпоративное кредитование не характеризуется как процесс динамичного развития в банковском секторе, а в большей мере связано с рефинансированием крупных компаний и обязательств банков, которые участвуют в госпрограмме по докапитализации (в течение трех лет банки обязаны ежемесячно увеличивать совокупный объем кредитования в стратегических  отраслях на 1% в месяц). 
Банки не хотят принимать на себя повышенные риски при выдаче новых кредитов, так как происходит реальное ухудшение обслуживания долга у многих корпоративных заемщиков, что снижает, в свою очередь, качество кредитного портфеля банков. Анализ показывает, что кредиты корпоративному бизнесу снизились в целом по банковскому сектору за год на 9,51% и составили 30,2 триллиона рублей.  Несмотря на снижение объемов  просроченной задолженности (на 01.01.17 г.) на 9,51%,  доля проблемных активов в 2016 году была выше, чем в 2015 году и ранее. Объем кредитного портфеля физическим лицам остался примерно на том же уровне и составил 10,8 триллиона рублей. В целом активы банковского сектора снизились на 3,54%. 
Что касается бюджета: дефицит увеличился, так как сокращение бюджетных расходов не компенсировало падения доходов. Действие экономических санкций, повышенная стоимость внешних заимствований обусловили  сокращение корпоративных обязательств в банковском секторе. При этом, как отмечают аналитики Всемирного  банка, вырос государственный внешний долг в связи с ростом дефицита федерального бюджета. В мае 2016 года Россия впервые после 2013 года разместила  десятилетние еврооблигации с доходностью 4,75% годовых в объеме 1,75 миллиарда долларов США. В результате увеличился государственный внешний долг в рублях.
Вывод один: пока не повысится спрос домохозяйств и инвестиционный спрос бизнеса, мы будем наблюдать текущую картину не один год. И даже повышение пенсионного возраста не внесет значительного вклада в экономическое развитие, а только снизит нагрузку на бюджет, поэтому важно всем задуматься  над  стратегическими целями и задачами.
Просмотров: 370