Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Почему сворачиваются рынки

№ 1-2(136-137), 20.02.2017 г.
Можно относиться к структуре рыночной экономики  философски, но можно посмотреть на проблему, как сделать структуру экономики более целесообразной и отвечающей запросам основной части населения и его будущему, с позиции архитектора или инженера. Иными словами, как закрыть те сегменты экономики, те рынки, которые появились безотносительно того, нужны ли они в перспективе или нет.  
Как вообще свертываются рынки? Первая, совершенно очевидная мысль: старый рынок уходит только с созданием нового, более привлекательного и более эффективного рынка.  Рынок видеомагнитофонов и видеокассет исчез потому, что появился рынок дисководов и компакт-дисков, который, в свою очередь, тоже погиб, поскольку на его смену пришел рынок твердотельных носителей информации. В 80-е годы мне пришлось заниматься бизнес-планом создания производства видеокассет на Новосибирском заводе химконцентратов. И, несмотря на давление на нас со стороны главка, которому подчинялся тогда завод, удалось убедить начальство в том, что рынок видеокассет через 4—5 лет закроется. Так оно и случилось. Это пример того, как предвидение свертывания конкретного рынка может принести пользу. Поэтому, если ставить задачу закрытия рынков глобально, нужно описать контуры тех рынков, какие их заменят.  Рассмотрим  в качестве примеров рынки личных автомобилей, лекарств и удобрений — ключевых для современной экономики, но свертывание которых фактически уже началось.

Как может быть свернут рынок личных автомобилей

Совершенно очевидно, что это направление научно-технического прогресса является тупиковым по нескольким критериям. 
Во-первых, никогда не найдется денег на то, чтобы построить дороги, по которым смогут ездить личные автомобили. В Китае уже существуют автомагистрали шириной в 50 полос, но и они переполнены автомобилями. Мы практически не строим дорог в том объеме, чтобы это было согласовано с увеличением количества автомобилей. Так, в Новосибирске дорог в три раза меньше, чем это было нужно даже по советским нормативам, когда автомашин было в десятки раз меньше, чем сейчас. И такая ситуация — по всем городам. Приведение в соответствие дорожной сети количеству автомобилей невозможно ни по финансовым, ни по градостроительным соображениям. Во всех странах мира существует эта проблема: дорог меньше, чем машин, которые по ним способны ездить.
Во-вторых, этот транспортный ресурс неэффективен, он никогда не используется полностью. В каждом личном автомобиле, рассчитанном на 4—5 человек, едет обычно водитель и, с вероятностью 50%, один пассажир. Расходы на передвижение в таком варианте для экономики невыносимы. Даже парковаться автомобилям фактически уже негде. Площадь одного парковочного места с подъездами к нему в среднем можно принять равной 25 кв. м. Это больше, чем норматив жилой площади на одного человека. 
Никакие меры по переводу автотранспорта на водородное топливо или электротягу не решат проблему дефицита пространства. По этой причине магистральным направлением, как можно увидеть, становится повышение загрузки транспорта. Ведь различия между общественным транспортом и личным автотранспортом в плане использования пространства только в том, что одно транспортное средство способно перевезти большее число пассажиров.  
И в настоящее время очевиден путь свертывания этого рынка. Автомобили сначала будут заменены беспилотными движущимися средствами, затем будет реализовано дистанционное управление ими, после чего будет отменено право собственности на личный автомобиль. По этому пути активно продвигается Финляндия, где специально для машин с автопилотом выделен участок шоссе длиной 70 километров. Автомобили на этом шоссе будут управляться через проложенные под полотном кабели и общаться друг с другом по аналогии с тем, как общаются между собой водители. В проекте Aurora принимают участие Норвегия и Япония. Несколько ранее подобный эксперимент был начат в Калифорнии, где управление автопилотом идет через спутник. Росавтодор заключил с Агентством транспорта Финляндии соглашение о сотрудничестве в деле адаптации российских федеральных дорог для беспилотных автомобилей. Инвестиции в научные исследования и разработки по данной проблематике составят 70 миллиардов евро к 2030 году. И тогда в мире будут на дорогах 44 миллиона беспилотных автомобилей. С августа 2016 года в продажу поступил беспилотный микроавтобус Nissan Serena. В 2017 году первую сотню беспилотников выпустила шведская компания «Вольво».
Однако на  пути постепенной замены личных автомобилей беспилотниками, вызываемыми по мере необходимости, существует множество институциональных преград. Нужно будет определить право ограниченной собственности на то транспортное средство, какое предоставят тебе по заказу. Нужно будет распределить страховые риски, оптимизировать время ожидания и так далее. Свертывание рынка личных автомобилей будет идти через создание более эффективной системы беспилотных арендуемых транспортных средств. Такая транспортная система, средняя между общественным и личным транспортом,  будет обеспечивать более высокую загрузку каждого средства, формируя оптимальные транспортные потоки. 

Как может быть свернут рынок лекарств

В настоящее время есть два основных мировых рынка: продовольствия и лекарств. Они превосходят рынки энергоресурсов, автомобилей и прочего.  Многим кажется, что платить за лекарства столько же, сколько и за питание, — бессмыслица. Хотя и очень похоже на финансовую пирамиду, но это реальность. Если для рынка личных автомобилей постепенно прорисовывается схема «отхода», то для рынка лекарств такой исход не вполне очевиден. Вместе с тем, определенные намеки на это есть. Лекарства уже сейчас заметно потеснились из-за распространения биологически активных добавок (БАДов), которые принципиально отличаются от лекарств. Чем же? 
Любое лекарство имеет четкую химическую формулу и содержит только то, что описано в инструкции. У БАДов нет определенной формулы, в их составе есть то, что обеспечивает взаимодействие входящих компонентов и активизацию нужного компонента в нужный момент. Лекарства инородны для организма. БАДы просто восстанавливают нехватку того, что в организме должно быть в норме. Каждое лекарство действует на определенный симптом или синдром. Употребление БАДов производит глубинные перестройки в организме, ведущие к нормализации функций органов и процессов обмена. У лекарства воздействие избирательное, у БАДов комплексное. Для лекарства четко определены дозы, возможна передозировка. Поскольку БАДы — часть питания, то передозировка их — частный случай переедания. 
У лекарств много противопоказаний, у БАДов отмечается только индивидуальная непереносимость, относящаяся к обычной пищевой аллергии. В лекарствах чаще всего синтетические наполнители, в БАДах наполнители из сырья растительного и животного происхождения. Лекарства производятся давно, по старым технологиям и на старом оборудовании. Компании, пришедшие на рынок со своими БАДами недавно, производят их из экологически чистого сырья по новым технологиям и строго по международному стандарту качества GMP. БАДы применяются для повышения иммунитета, нормализации функции внутренних органов, как дополнение к лечению и профилактике заболеваний. БАДы очищают организм от токсинов и шлаков, восполняют недостающие микроэлементы, витамины, аминокислоты и незаменимые кислоты, восстанавливают нормальный обмен веществ.
Но если у БАДов так много достоинств, почему же живет и процветает рынок лекарств? 
Причин видится две. Во-первых, от применения лекарств результат быстрый и наглядный, а у БАДов он наступает после долгого применения. Во-вторых, эффект от лекарств прекращается, если эти лекарства прекращают применять. И это тоже наглядно видно. Если прекращают потребление БАДов, положительное влияние их продолжается и после прекращения приема.
Структура рынка БАДов пока не сложилась, поскольку они напрямую не привязаны к конкретным заболеваниям. Чаще всего из них выделяют группу пробиотиков (нутрицевтиков), представляющих собой витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, корректирующие структуру питания. 70% рынка БАДов составляют всего четыре их группы: влияющие на репродуктивную систему (лидер «Сеалекс Форте»),  действующие на организм в целом (лидер «Алфавит»), на пищеварительную систему («Фитолакс») и для похудения и очищения организма («Турбослим»).
Внутри рынка лекарств идет продвижение навстречу БАДам. Разработки новых лекарств смещены в сторону лекарств на основе биологических субстанций. То есть по существу — это уже БАДы, но с эффектом воздействия как у лекарств. Такие лекарства чаще ориентированы не на лечение, а на профилактику заболеваний, и по применению они также похожи на БАДы. И эта тенденция усиливается.
Но, помимо БАДов и сдвига лекарств в их сторону, фармрынок теснят новые достижения в области медицинской техники и развитие ее бытового сектора, то есть  приборов и аппаратов, применяемых на дому. Чем раньше человек начинает заботиться о здоровье, тем меньше ему приходится тратить на лекарства.
Физиотерапия также существенно теснит рынок лекарств.  Широко известно полезное воздействие на здоровье бани, ингаляции  или локального  инфракрасного прогрева. В  экономическом плане все это означает свертывание рынка лекарств. Еще один путь такого свертывания — целевая (адресная) доставка действующего вещества к заболевшему органу. Тогда дозировку лекарства можно уменьшить во много раз. Используется либо магнитная, либо ультразвуковая доставка. Последняя — для введения лекарств в ткани (фонофорез).
В мире распространяется круглосуточный дистанционный контроль здоровья человека. В Германии, например, обычным для всех страдающих ишемической болезнью сердца уже стало постоянное ношение кардиографа с передачей информации через Интернет. Для России это пока — экзотика. Дистанционный мониторинг здоровья позволяет выявлять проблемы со здоровьем до наступления заболевания или обострения хронической болезни. Он же способствует раннему прогнозу инфекций и эпидемий. И все эти меры превентивной диагностики объективно свертывают рынок лекарств.
На этот рынок вышли крупные транснациональные компании: General Electric, Siemens, Aloka, Philips. Мировой рынок биомониторинга оценивается в 510 миллиардов долларов к 2020 году. Вполне возможно, этот объем рынка будет превзойден. Высокий спрос на системы мониторинга состояния здоровья объясняется возможностью анализировать состояние организма и принимать решения в режиме on-line, не дожидаясь, когда человек почувствует себя неважно и дойдет до поликлиники или вызовет «скорую помощь». К этому добавляется так называемая персонифицированная медицина, до этого связываемая лишь с медициной восточной. Если идет постоянный мониторинг здоровья конкретного человека, то набор лекарств и их дозировка будут также индивидуальными. Более того, эти лекарства будут обычно не лечить, а предотвращать болезнь по первым намекам на нее.

Как могут свернуться рынки удобрений, гербицидов и пестицидов

Возможно ли увеличение урожайности традиционными технологиями? Этот путь — тупиковый. Он приведет к необходимости резкого увеличения инвестиций в удобрения и пестициды, которые фактически не окупаются уже сейчас, даже без учета стоимости ресурса. На этом пути уничтожается почва, основной ресурс продовольствия и прочей агропродукции. Это менее очевидно, чем пробки на дорогах или даже лекарственный пузырь, но относится к той же категории тупиков.
Есть вопиющие тому примеры. Доля органики в почвах  северо-востока КНР сократилась с 10% в 1950-е годы до 1—5% сейчас. 30% пашни КНР подходят к порогу бесплодия. У России другая проблема — не утрата органики, а интенсивное заражение почвы ядохимикатами и повышение резистентности к ним патогенов. В результате плодородие почвы можно будет восстановить только через полвека, да и то, если это станет основной частью расходов бюджета.
Свертывание этого рынка состоит сейчас во внедрении генно-модифицированных (ГМО) технологий. Охват ГМО по отдельным культурам впечатляет. Так, по сое он составляет 70% посевных площадей, по хлопку — 49%, кукурузе — 26%, рапсу — 21%. Посевные площади под ГМ-культурами составляют пока всего 9%. Лидеры в этом  США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Генная модификация состоит в относительно простых процедурах внедрения гена сопротивления патогенам или гена выработки токсина, отпугивающего запаха против вредителей.  Согласно прогнозам, после 2020 года получат развитие новые ГМ-технологии, позволяющие получать комбинации желательных качеств, например толерантности к засухе.  К 2050 году появятся более радикальные варианты, которые и закроют рынок удобрений и ядохимикатов. Новый рынок изначально монополизирован, производство ГМ-семян в мире контролируют всего 6 компаний.
В конце 2015 года Президент РФ В. В. Пу-
тин объявил, что РФ станет «ведущим экспортером «не ГМО-продуктов» в мире». Над инновациями в агропромышленном комплексе России работают 194 государственных научных учреждения и 166 учреждений ФАНО РФ с общей численностью сотрудников 25,4 тысячи человек. Из федерального бюджета в 2014 году на эти цели было выделено 378,4 миллиона рублей. Это 822 тысячи рублей на организацию в год или 1240 рублей на одного сотрудника в месяц. То есть значимое финансирование передовых методов ведения сельского хозяйства практически отсутствует. Это означает лишь то, что мы рискуем задержаться в рынках удобрений и ядохимикатов.
Но мир идет не только по пути ГМО-продукции. В 1980 году японским профессором Теруо Хига (Университет сельского хозяйства Окинавы) была  разработана так называемая ЭМ-технология, или технология эффективных микроорганизмов. Т. Хига опробовал на практике группу 80 микроорганизмов из пяти семейств. Он показал, что этот набор способствует улучшению почвы, подавлению болезнетворных микроорганизмов, повышению сопротивляемости растений болезням и вредителям. Набор эффективных микроорганизмов культивируется (размножается) в биореакторах и вносится в почву.
В нашей стране эксперименты японского профессора в 1998 году повторил д.м.н. 
П. А. Шаблин (НПО ЭМ-центр, Улан-Удэ). Состав набора эффективных микроорганизмов был скромнее: фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, а также почвенные грибки Penicillium и Aspergillus. Сейчас права интеллектуальной собственности на основные биопрепараты отечественной ЭМ-технологии держит компания «Арго» (Новосибирск—Москва), созданная в 1996 году в Академгородке А. Б. Красильниковым, специалистом в области математической физики. В 2000 году компания стала потребительским обществом по совершенно понятной причине. Игроки рынка удобрений и ядохимикатов не могли терпеть предвестника их конца, нужно было замкнуться, перейти к сетевой структуре продаж.  Хотя могли быть и иные причины.
Еще один вариант ухода от сложившегося рынка удобрений и ядохимикатов показывает нам Аргентина. Эта страна была главной площадкой по ГМО-экспериментам за счет масштабных инвестиций из США. Сейчас налицо откат в противоположную сторону. Этот откат чем-то похож на наш перескок из крайности в крайность, от централизованной плановой экономики в самую нерегулируемую рыночную. Принцип нового направления, ставшего частью государственной политики Аргентины, — вообще не использовать в будущем импортные удобрения и химикаты. Следует после уборки урожая выделять из образца почвы конкретного поля набор полезных микроорганизмов и размножать их в лабораторных условиях. Затем  вносить их в ходе сева или весенней предпосевной обработки почвы в то же самое поле. Тем самым формируется автономная система обмена веществ, прекрасно сохраняющая плодородие почвы без вторжения инородных удобрений и пестицидов.
И тут вполне можно вернуться к рассуждениям относительно свертывания рынка лекарств. Дело в том, что ЭМ-технологии в настоящее время касаются не только растений, но и сельскохозяйственных животных. У молодого бычка берут комплекс эффективных микроорганизмов, какие живут в нем и на нем. Выбирают время, когда он абсолютно здоров. Эти микроорганизмы хранятся в состоянии спячки, а когда появляется необходимость в лечении, их размножают и возвращают бычку через питание или душ. Получается, что он оказывается в той благоприятной среде, которая лучше лекарств способствует его здоровью. Это — уже имеющийся японский опыт.
Активное применение ЭМ-технологий в животноводстве неминуемо должно было привести к применению их в спорте высоких достижений. И сейчас уже в некоторых странах мира у спортсменов в период наилучших спортивных результатов берут наборы микроорганизменных комплексов, их сохраняют в особых условиях, а когда приходит время важных соревнований, их вводят в организм спортсмена способами, не отличающимися от обычного питания или водных процедур.  «Доморощенный» допинг невозможно ни определить, ни осудить. 
Россия и процессы свертывания рынков
Обсуждение свертывания масштабных рынков особенно актуально для нашей страны. В большинстве развитых стран на государственном уровне принимаются меры по сдерживанию расходов на лечение. Разработана международная концепция оценки медицинских технологий — Health Technology Assessment (HTA), оценки экономической и клинической эффективности. В нашей стране она не получила распространения на том основании, что здравоохранение рассматривается как вынужденные затраты, сокращать которые аполитично, а говорить об их неэффективности не принято.  Практически отсутствуют и экономические исследования этой проблемы. 
Но есть «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», которая, впрочем, тоже лишена экономических расчетов. В этой «Стратегии» на будущее проектируется так называемая «инновационная модель развития фармрынка», состоящая в том, что наши фармацевты начнут производить оригинальные лекарства вместо дженериков, то есть повторов уже существующих импортных лекарств. Но как наиболее вероятный специалисты оценивают сценарий массового импорта лекарств из Индии и Китая, который подавит низкими ценами любое отечественное производство медикаментов.
Отсутствие механизмов свертывания рынков известно большинству как «нефтяная игла», с которой невозможно слезть. Но эта «игла» не единственная. Выше описаны еще три, к ним можно добавить много других. 
Чрезмерная роль государственных корпораций, слабая развитость малого инновационного бизнеса обрекают нашу экономику на отставание. Если кто-то закрепился на рынке, то не он сам, а уже государственный аппарат поддерживает рынок, который объективно должен быть свернут.
Либо в России сложатся механизмы не только стабилизации существующих рынков, но и механизмы их свертывания, либо экономика нашей страны будет обречена на постоянное отставание. Наша страна не сможет обрести инновационную экономику, если мы не научимся свертывать рынки устаревших концепций и технологий. Чтобы пришла инновация, нужно освободить для нее место. А для этого нужно, чтобы государство принципиально не ориентировалось и не поддерживало существующие бизнесы, давая равные или даже преимущественные шансы их конкурентам. 
Юрий Воронов
Просмотров: 562