Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

АПК, на выход!

№ 1-2(136-137), 20.02.2017 г.
Экспортный потенциал и барьеры  — как внутренние, так и внешние — на пути новосибирской сельхозпродукции на новые рынки обсудили в рамках правительственного круглого стола «Агропромышленный комплекс: от продовольственной безопасности к экспорту». 
«Принципиально важно, что сегодня мы стараемся ориентировать идеологию развития АПК Новосибирской области на повышение экспортного потенциала —  это дает стимул к устойчивому развитию экономики региона, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Новосибирские экспортеры прошли непростую  школу, отыскивая свои ниши на зарубежных рынках. Их опыт говорит о необходимости комплексных мер, направленных на  поддержку отечественного  экспорта  сельхозпродукции».
За пределы региона, по словам министра сельского хозяйства Василия Пронькина, сегодня вывозится не только традиционное зерно, «неплохо обстоят дела в птицеводстве и свиноводстве — успешно решается вопрос о более динамичных поставках на мировые рынки продукции этих отраслей. Например, в птицеводстве объем экспорта в прошлом году увеличился вдвое. Мы поставляем яйцо в Монголию, Среднюю Азию, Армению, Грузию, Азербайджан». 
По итогам 2016 года зафиксирован серь-езный рост в динамике экспорта продукции АПК из Новосибирской области, подтвердил цифрами данные министра руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов. Если в 2015 году экспорт зерна и продуктов его переработки за рубеж составил 14,8 тысячи тонн, то в прошлом году достиг уже 21,4 тысячи. «Если говорить об уже имеющемся экспортном потенциале животноводческой продукции в Новосибирской области, то в целом прослеживается тенденция его увеличения, — подчеркнул  Алексей Севастьянов. —  Для сравнения: в 2014 году с территории области было отправлено на экспорт 1,8 тысячи тонн животноводческих грузов, в 2015 году — 1,7 тысячи тонн, а в прошлом году вывезено почти 8 тысяч тонн». Такой рост представитель ведомства связывает в первую очередь с масштабными поставками кормов в Монголию: если в 2015 году было вывезено 238 тонн, то в 2016 году — уже почти шесть тысяч. Вместе с кормами регион наладил в Монголию поставки мяса птицы, яиц и мороженого. Последнее стал у новосибирцев покупать и Китай. Еще одной экспортной точкой роста для новосибирских аграриев стала мука, увеличившая экспортные объемы в четыре раза. Местные мука и крупа нашли своих покупателей в Китае, Монголии, Азербайджане и странах Таможенного союза.
«Однако многим предприятиям-экспортерам пришлось столкнуться с тем, что импортеры предъявляют серьезные требования к качеству сельхозпродукции, а также условиям ее производства и хранения. Не все оказались к этому готовы», — констатировал выступающий. 
Поэтому новосибирским аграриям еще предстоит не только найти, но и отстоять свое место на зарубежных прилавках. В мировой практике качество и безопасность экспортируемой в третьи страны продукции призвано обеспечить проведение довольно жесткого аудита. И в первую очередь это относится к предприятиям, выпускающим продукцию животного происхождения, а потому системы государственного ветеринарного контроля в каждом регионе должны быть способными обеспечить уровень защиты, эквивалентный установленному страной-импортером. 
«При этом с 1 апреля текущего года вывоз животноводческой продукции в третьи страны будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в соответствующий Реестр экспортеров, — отметил Алексей Севастьянов. — На сегодняшний день 54 организации Новосибирской области имеют право экспортировать продукцию в страны Европейского союза, а также в Монголию, Китай, Вьетнам, Тайвань, Японию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, США, Эквадор».
Не менее тернист путь на иностранные рынки, в особенности Китая, и производителей зерна. В рамках особых требований Поднебесной они предоставляют полную информацию о семенах, обустройству мест хранения и транспортировке уже готовой продукции. По данным  Россельхознадзора, в поставках пшеницы в КНР заинтересованы в настоящее время 32 новосибирских хозяйства. Есть и пример тех, кто, всерьез нацелившись на расширение географии, преодолел все барьеры. Так, агрохолдинг «Сибирский премьер» поставляет в страны Юго-Восточной Азии муку высшего сорта, а также сухое и сгущенное молоко. Этому предшествовала серьезная подготовка в виде внедрения на производстве системы менеджмента безопасности продукции. Однако эти требования становятся скорее экспортной обыденностью, нежели новаторским «коварством» со стороны зарубежных партнеров. Для того чтобы поставить экспорт на серьезный поток, нужны — в очередной раз — инновации, к которым, как известно, сельское хозяйство страны традиционно маловосприимчиво. 
«Нужны новые управленческие подходы, позволяющие эффективно координировать взаимодействие всех сторон, заинтересованных в росте экспорта продукции новосибирских сельхозпроизводителей», — убежден губернатор. 
Нужны, ведь курс необходимо брать на развитие новых технологий переработки в продукцию с высокой добавленной стоимостью, иначе так и будем торговать дешевым сырьем, вторят главе региона эксперты. В частности, академик РАН Николай Колчанов предложил всерьез задуматься о создании в Новосибирской области агротехнопарка, где разработки и технологии ученых можно было бы доводить до опытных партий. 
Однако инновации инновациями, но без государственной руки на преодоление объективных препятствий новосибирские производители сельхозпродукции замахнуться не смогут.  Географическая удаленность Сибири — явный тому пример: без государственных дотаций железнодорожных перевозок поставок зерна, муки или круп попросту не будет. Около 30—40% стоимости каждой тонны зерна, по словам председателя правления ассоциации «Новосибирские элеваторы» Александра Теплякова, составляют именно расходы на транспорт. 
«Есть четкое понимание, что нас нигде не ждут, везде есть свои производители, — подчеркнул  председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма — Поэтому без правильно выстроенной господдержки тяжело будет достичь намеченных целей — увеличения объемов экспортируемой продукции сельхозпредприятий региона». 
И поддержка эта необходима не только на финишной — экспортной прямой. Аналитика Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ говорит о том, что на глобальном продовольственном рынке место России — более чем скромно: вклад РФ в мировое агропромышленное производство — меньше процента, чуть лучше  с экспортом: нам в мировом объеме продукции АПК принадлежат… 1,3%. И одной области, пусть и Новосибирской, в одиночку экспортные объемы явно не нарастить. 
Елена ТАНАЖКО 
Просмотров: 501