Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Результативная игра Амира Алямова

№ 1-2(136-137), 20.02.2017 г.

От хоккейной «молодежки» — до кресла директора оборонного НИИ

— Амир Энверович, песенная классика утверждает, что в хоккей играют только настоящие мужчины. Не хоккейные ли победы юности предопределили и дальнейшую Вашу судьбу?
— Профессиональный спорт сформировал не только мой характер, но, на самом деле,  во многом повлиял и на мою дальнейшую судьбу.  В профессиональном спорте я познакомился со многими интересными людьми, личностями  — и не только спортсменами, — у каждого из которых я чему-то учился, делая для себя определённые выводы.  Спортивные качества  позволяют лучше адаптироваться к жизни вне спорта. А трудолюбие, дисциплина, умение  анализировать неудачи, выдержка, чувство локтя, твёрдость духа, умение вести  себя «по ситуации» и работа в одной команде пригодились и в дальнейшем при вхождении в следующий жизненный этап, и достижении успехов в новом для себя направлении, и  даже в научной деятельности. От себя лично со страниц вашего журнала выражаю слова огромной благодарности моим старшим учителям и наставникам В. И. Стаину, 
В. А. Толоконскому, В. Г. Эдвабнику, которые увидели во мне не только спортсмена, но и будущего генерального директора.
— А еще есть мнение, что специалисты оборонных предприятий — патриотическая элита государства. Это преувеличение или суть?
— «Оборонка» всегда была и остаётся кузницей лучших промышленных и научных кадров (особенно в прикладной науке). Работая в области вооружений и военной техники,  по определению нельзя не быть патриотом своей Родины. Поэтому никакого преувеличения в оценке специалистов–оборонщиков  как патриотической элиты государства здесь нет. Правда, надо отметить, что к патриотической элите нужно относить не только «оборонщиков», но и наших преданных партнеров, друзей и их  практические дела, а результаты деятельности в самые трудные времена — лучшие доказательства сути вопроса. 
— Что, кроме достойного заработка и головной боли, дает Вам эта работа? Вам удобно, образно говоря, директорское кресло?
— Я всегда считал и считаю, что, если тебе что-то не нравится в предложении сменить сферу деятельности и круг обязанностей, ничто не мешает отказаться. Ну, а если взялся за дело, старайся делать его «на совесть» и стремиться к достойному результату, чтобы не было стыдно перед людьми, которые оказали тебе это доверие. Работа директора несопоставима с работой любого члена коллектива, однако не все это понимают. Помимо новых горизонтов, она даёт больше самостоятельности в принятии и отстаивании тех или иных решений, а самое главное — постоянное самосовершенствование, повышение профессионального уровня и понимания того, кто является тебе настоящим другом. Но одновременно директор постоянно несёт ответственность за настоящее и будущее коллектива, с которым вместе необходимо решать поставленные задачи. Ну, а в общем, я не жалуюсь, я этим горжусь.
— А Ваш домашний тыл — кто ждет Вас там?  Вы способны переключаться на отдых?
— Крепкая семья, верные друзья  — основа поддержания здорового тонуса любого человека. У меня есть любимая и любящая жена Люция, с которой мы вместе 29 лет. У меня есть замечательная мама,  прекрасная дочь Лилия, которая тоже всегда понимала, что папа  в силу своей занятости (и во времена спортивной карьеры, и сейчас)  не может уделять ей ещё больше времени, чем уделял. Ну, и, наконец, у меня растут  две замечательные внучки Анастасия и Эмилия, общение с которыми — искренняя радость и удовольствие.

В июне 2016 года Указом Президента РФ за большой вклад в разработку и создание специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награжден генеральный директор АО «НИИЭП» Амир Алямов, а заместитель генерального директора Валерий Эдвабник удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РФ».

?— Каковы Ваши конкретные директорские и жизненные цели?
— На сегодняшний день жизнь целиком подчинена НИИ электронных приборов и семье, а конкретные цели формулируются довольно просто: наш институт должен добиваться новых и новых успехов, укрепляя и развивая позиции отечественного лидера в сфере своей деятельности, а семья и друзья в этом помогут!
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 709