Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Мечеть Парижской Богоматери

№ 1-2(136-137), 20.02.2017 г.
Сюжет повествует о событиях,  происходящих в 2048 году во Франции, власть в которой захватили мусульманские эмигранты. Узаконен шариат, католические храмы уничтожаются и предаются поруганию. Французы, не принявшие ислам, живут в гетто. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) превращен в мечеть Аль-Франкони…
Кто бы из европейских обывателей мог подумать тогда, в 2005-м, что картины, нарисованные автором романа, окажутся почти их нынешними реалиями. 
Однако, чтобы изнасиловать чужую волю и заставить молиться своим  богам под дулом автомата, требуется армия единомышленников, вербовать в которую сегодня, благодаря современным коммуникационным технологиям, по мнению аналитиков, не так уж и сложно.
Запрещенная в России и других странах террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) ставит своей конечной целью возродить средневековые устои, но использует для этого современные технологии — возможности информационных коммуникаций. В социальных сетях, на сайтах, файлообменных сервисах, а также других средствах связи через интернет размещаются материалы агитационного характера. Специалисты-аналитики подробно разъясняют алгоритм этого воздействия и таящихся в нем опасностей.
Прежде всего, это возможность направленного психологического воздействия: на своей странице, в своем личном пространстве пользователь  становится членом интересующих его чрезвычайно разветвленных сообществ и групп, создает собственный круг общения, которому он доверяет больше, чем, например, официальным средствам массовой информации. Это дает возможность ИГ-идеологам без труда и в сжатые сроки распространить в этой целевой аудитории необходимую информацию. Это дает свою настораживающую статистику.
Группе в социальной сети «ВКонтакте» адресуется не только пропаганда идей ИГ, но и призывы профинансировать «братьев по вере» в борьбе с «мушриками» — язычниками, сбросив денежные суммы на указанные телефонные номера.  При этом группу поддерживает  целая сеть «дружественных» сообществ. А вот законных оснований заблокировать группы нет: они не размещают непосредственно запрещенные материалы, только агитационные, привлекающие внимание к идеологии ИГ и стимулирующие их дальнейший самостоятельный поиск. Использует для этого ИГ и видео-хостинг Youtube, социальные сети Facebook и Instagram. Для онлайн-вербовки в ряды организации используется сервис Ask, при желании можно анонимно получить информацию, куда следует прибыть, чтобы влиться в ряды ИГ.
Значительно выше, чем в социальных сетях, оперативность распространения информации обеспечивает    специальное программное обеспечение (мессенджеры) — Telegram (на новостной канал ИГ в Telegram подписано свыше 14 тысяч), которые члены террористических и экстремистских организаций используют для связи друг с другом и ведения агитационной работы. Доступ к этой информации также затруднен из-за шифрования данных, и в них полностью отсутствует контроль над распространяемой информацией. 
Для ее подготовки руководством ИГ создана  разветвленная информационная инфраструктура. Общее руководство ею осуществляет гражданин Сирии Абу Амр Аль-Шами (Abu Amr al Shami). В его ведении — деятельность сотрудничающих с ИГ писателей, журналистов, режиссеров, создающих пропагандистские материалы, а также деятельность блогеров и редакторов электронных изданий и ресурсов. Официальным представителем ИГ (он же министр связи организации)является Абу Мохаммад Аль-Аднани (Abu Mohammad al Adnani). Основным центром производства фильмов и информационных материалов, джихадистских проповедей и песнопений (нашидов) для распространения в сети интернет, в специальных печатных изданиях, имеющих интернет-версии, являются специально созданные организации: медиа-агентство «Аль-Фуркан» (al-Furqan Institute for MediaProduction), медиа-фонд «Айнад» (Ajnad Media Foundation), медиа-агентство «Итисаам» (I’tisaam Media Foundation).  При этом пропагандистские центры работают на языках тех регионов, где планируется осуществлять привлечение новых последователей, включая территории России и стран СНГ. 
Используются в пропагандистских целях и возможности мобильных платформ.  Для операционной системы Android разработано специальное приложение The Dawn of Glad Tidings («Рассвет радостных вестей»)- рассылка сообщений в Twitter с возмож-
ностью обхода спам-фильтров. Активно действуют в интернет-пространстве и группы хакеров — кибер-террористов, причастных к взлому аккаунтов Центрального командования США в YouTube и Twitter.
Картины взрывов, убийств, казней демонстрируются не только с целью запугивания, формирования у психологически слабых объектов чувства страха перед врагами ислама, но и для создания образа «непобедимого смельчака», отказавшегося от повседневности и отправившегося на борьбу за свою веру — убивать «без страха и пощады». Особенно сильным по воздействию является образ ребенка, отрезающего голову врагу. Особый резонанс получают и показательные видео обезглавливания пленных. Однако пламенная речь палача перед казнью не сопровождается самим моментом отсечения головы, что подтверждает срежессированность этих съемок со спецэффектами.      
Специалисты пропаганды ИГ используют юмор, тренды интернет-сети и особенности молодежного сленга. Есть страница, изобилующая фотографиями боевиков с котиками, либо только котов, спящих возле автоматов Калашникова, или фотографии боевиков, раздающих детям подарки в честь религиозного праздника Рамадан. Можно встретить тут и фото «героев» ИГ — полевых командиров с восхваляющими их подписями, цитатами из религиозных текстов, а также рассказы о том, как в некоторых странах угнетаются мусульмане. Этим картинкам противопоставляются видеосцены, демонстрирующие то, как хорошо жить в ИГ, как стремятся туда все «правоверные». Видеоматериалы, как правило, сопровождаются соответствующими музыкальными композициями. Популяризируют джихад и телешоу: счастливые дети, мирные, спокойные улицы и отдельные объекты под охраной боевиков, приехавшие из разных стран сами боевики. Для более образованной аудитории выпускается передача, в которой обличаются правительства западных стран и представляется точка зрения руководства ИГ. 
Ряд государств предпринимает всевозможные меры противодействия использованию социальных сетей и интернет-пространства в интересах ИГ. Но пока эти действия не приносят желаемого результата по причине высокой степени децентрализации используемых ИГ информационных сетей. Тем более что блокировка групп и страниц террористических организаций в социальных сетях правоохранительными органами является достаточно продолжительным по юридической части процессом, а открытие новой страницы занимает буквально несколько минут.
Просмотров: 505