Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Март

№ 3(138), 30.03.2017 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» марта по версии «СДС»:

На десятом месте — Первый мелькомбинат уже не наш

Имущественный комплекс крупнейшего в Новосибирской области зерноперерабатывающего предприятия — ЗАО «Новосибирский  мелькомбинат № 1» продан на торгах за 315 миллионов рублей. Покупатель — занимающийся сделками с недвижимостью московский «Первый доходный дом».

На девятом месте — Барнаульский променад

В нынешнем году в столице Алтайского края — Барнауле начнется строительство двухуровневой набережной длиной почти в полкилометра, а также благоустройство Нагорного парка. По предварительным оценкам, одновременно отдыхать здесь смогут около 1400 человек. Набережная будет иметь два уровня, соединенных лестницей. Проект предполагает также теневые навесы, амфитеатр, спортивную площадку. 
В парке планируют обустроить смотровые площадки, беседки, а также две парковки на 160 машино-мест. По замыслу архитектора, территория парка будет поделена на зоны тихого отдыха и активного времяпрепровождения. 

На восьмом месте — Пусть конкуренция будет здоровой

На месте новосибирского гипермаркета товаров для дома и ремонта Forma может появиться крупный  мультимодальный центр, на базе которого будет организовано хранение и оптово-розничная торговля продуктами питания, поставки которых планируется осуществлять из Средней Азии. Оператором проекта станет новосибирская компания «Агропарк», созданная новыми собственниками компании «Ковровый двор», входившей ранее в холдинг «Домоцентр».  Инвестиции в реализацию проекта составят предположительно почти 800 миллионов рублей. Однако, по мнению экспертов, серьезную конкуренцию этому проекту может составить крупнейший в регионе оптово-розничный рынок «Хилокский».

На седьмом месте — Промышленная собственность под защитой

На территории Новосибирского Академгородка открылось первое в стране отделение Федерального института промышленной собственности (ФИПС) для осуществления экспертизы полезных моделей во всех областях науки и техники. В отделении будут работать 20 экспертов, которые в настоящее время проходят соответствующее обучение. 
ФИПС — подведомственное Роспатенту федеральное государственное бюджетное учреждение — проводит подготовительные работы для выполнения юридически значимых функций Роспатентом и опосредует взаимодействие изобретателей и рационализаторов с государственными структурами. 
По итогам 2016 года Новосибирская область заняла пятое место в рейтинге сильных инноваторов  Ассоциации инновационных регионов России, по коэффициенту изобретательской активности (количеству поданных заявок на 10 000 населения) — шестое место. 

На шестом месте — Новый шаг к качеству угля

Группа компаний «Талтэк», объединяющая четыре угледобывающих актива в Кузбассе, планирует в этом году начать строительство обогатительной фабрики мощностью 3 миллиона тонн и стоимостью 2 миллиарда рублей.  Предприятие намерено ориентироваться на использование сырья сторонних производителей, поскольку собственная добыча коксующегося угля  может закрыть не более 20% мощности фабрики.

На пятом месте — Полезных БАДов станет больше

Алтайская компания «Эвалар» построит к 2020 году в Тюмени завод по производству фармсубстанций производительностью 50 тонн в год стоимостью около 4 миллиардов рублей. 
«Эвалар» рассчитывает с вводом нового предприятия удвоить мощности по выпуску растительных экстрактов и загрузить сырьем свой новый завод на Алтае. По оценкам экспертов, инвестиции в тюменское предприятие окупятся за пять лет, а доля компании на российском рынке производства БАДов может вырасти с 15% до 40%.

На четвертом месте — «Магнит»ное притяжение

«Магнит» — один из крупнейших российских ритейлеров —  планирует построить в Новосибирской области  большой торгово-распределительный центр, для чего понадобится площадка в 20 гектаров. Компания будет развивать свои товарные цепочки вокруг Новосибирска с участием местных товаропроизводителей на территории до 300—350 км.
Объем инвестиций в проект составит более двух миллиардов рублей.

На третьем месте — Разливать будем на экспорт

Новосибирский производитель оборудования для розлива пива и молокоматов NPM Group — один из крупнейших в России производителей оборудования для индустрии напитков, производит устройства для розлива пива из кег в стеклянные и ПЭТ-бутылки Pegas, а также вендинговые аппараты розлива молока Milkbox, устройства для получения талой воды Aquaon. Он планирует построить вторую очередь завода, на что потребуется 1,5 миллиарда рублей. Площадь второй очереди составит 36 тысяч квадратных метров (площадь действующего производства компании в Новосибирске — 12 тысяч квадратных метров). Реализовать проект компания рассчитывает в основном за счет собственных средств, а также десятикратно увеличить свой годовой оборот — до 6 миллиардов рублей за счет продаж разливного пива и расширения ее географии за рубеж. С вводом второй очереди штат сотрудников компании будет увеличен с нынешних 300 до 2—2,5 тысячи человек.

На втором месте — Справедливость восстановлена, ущерб возмещен

АО «Завод «Экран» (в настоящее время работает как управляющая компания индустриального парка «Экран», созданного в декабре 2016 года») отсудил у американского холдинга Magneco Metrel, Ink. 80 миллионов рублей. Взысканная сумма — компенсация ущерба, понесенного предприятием в связи с покупкой огнеупорных материалов, которые оказались непригодными для ремонта стекловаренных печей. Соответствующее разрешение на приведение в исполнение решения международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ выдал высокий суд Лондона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «РАТМ холдинга». Экспертиза закупленных «Экраном» у Magneco Metrel, Ink. материалов показала, что товар, в частности, имеет низкую коррозионную стойкость к высокотемпературному стекольному расплаву, не соответствует заявленным характеристикам и т. д. 

Венчает деловую десятку — Новым инновационным проектам — зеленый свет

Наряду с действующим нантотехнологическим центром «СИГМА. Новосибирск» в Новосибирской области может появиться ещё одна площадка для развития стартапов. На этот раз — на базе научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна. А наш регион станет вторым после Москвы, в котором будут одновременно действовать два наноцентра «РОСНАНО», что стало известно из итогов рабочей поездки делегации «РОСНАНО» во главе с  председателем правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.
Правительство Новосибирской области подписало два документа с «РОСНАНО»: Протокол по итогам обсуждения результатов совместной работы и направлений дальнейшего сотрудничества группы «РОСНАНО» с региональным правительством и организациями и  Соглашение о стратегическом партнёрстве правительства Новосибирской области и АО «РОСНАНО» по развитию передовых энергоэффективных решений (накопителей энергии, источников бесперебойного питания) на основе литий-ионных аккумуляторов для различных отраслей экономики.
По оценке Анатолия Чубайса,  по количеству реализуемых проектов, объему инвестиций «РОСНАНО» и объему производства Новосибирская область считается одним из лидирующих регионов, входящих в ТОП-3 госкорпорации. На данном этапе госкорпорация завершает первый инвестиционный цикл на территории Новосибирской области  и переходит ко второму, на котором «РОСНАНО» необходимы новые площадки для инвестиций.
В рамках нового цикла, по мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, есть возможность взаимодействия госкорпрорации, правительства региона и областных предприятий в рамках флагманских проектов программы реиндустриализации. 
Просмотров: 440