Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

«Повышать тарифы — российская фишка»

№ 3(138), 30.03.2017 г.
Проблема, вышедшая на городские улицы в виде митингов, — увеличение стоимости услуг естественных монополий —  стала предметом обсуждения очередного — февральского заседания правления НГ ТПП. Вопрос для членов Палаты волнителен как с сугубо человеческой точки зрения (никто из нас не освобожден от ежемесячной оплаты услуг ЖКХ), так и профессиональной: имея непомерный аппетит, тариф попросту «сжирает» прибыль предприятий. Напомним  (хотя как тут забыть): с 1 июля 2017 года тарифы на многие коммунальные услуги в Новосибирске увеличиваются на 15%. Тариф на холодную воду повышен на 20%, на горячую воду — на 15,9%, на водоотведение — на 20,1%, на отопление — на 14,9%. У промышленников фактические цифры еще серьезнее. 
В поисках полномочий и механизмов — пожалуй, именно так можно описать нынешний настрой членов Палаты, ибо колоссальный рост тарифов на услуги естественных монополий попросту вышел из-под контроля. Обеспечить его призван создаваемый в регионе  Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. «Совет будет работать в следующих сферах деятельности естественных монополий: электрическая и тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, транспортировка газа, железнодорожные перевозки, услуги электросвязи, почтовые услуги. Основная цель этой работы — достижение баланса интересов потребителей, субъектов естественных монополий, а также органов государственной власти в сфере госрегулирования тарифов», — разъяснил СМИ идею создания Совета губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
 
Восемнадцать членов Совета, в их числе — уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области, а также представители региональных бизнес-ассоциаций —  наделяются правом принимать участие в подготовке заключений на проекты инвестиционных программ субъектов естественных монополий, осуществлять общественный контроль формирования и реализации этих программ. В их компетенции — и общественное обсуждение инвестиционных программ субъектов естественных монополий. 
Промышленникам действительно есть, что сказать: «тарифный» анализ десяти крупнейших новосибирских предприятий — потребителей электроэнергии (ПАО «Сиблитмаш», НПО «Элсиб», ОАО завод «Труд», ОАО завод «Экран» и другие) — тому подтверждение. «В 2016 году рост тарифов просто зашкаливал, — отметил в ходе заседания президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. — Рост стоимости электроэнергии составил 21%, мощности – 42—44%». 
Еще цифры: если доля «за мощность» в общей сумме платежей в 2015 году составляла от 21 до 30%, то в 2016 году она увеличилась до 32—41%.  
Политика роста, по мнению Юрия Ивановича, абсолютно непредсказуема: при посуточном учете потребления предприятий «угадать» пиковую нагрузку невозможно. 
От НГ ТПП в состав создаваемой структуры общественного контроля кооптирован председатель Совета Палаты Владимир Женов. «Я разговаривал с руководством «СИБЭКО» — оно возмущено позицией промышленности,  — отметил Владимир Гаврилович. — Дословно: вы ничего не понимаете в экономике, тем более — в нашей: у нас тарифы — одни из самых низких не только в Сибири, но и в России. Общее мнение большинства депутатов сводится к тому, что мы получили сильнейшую за последние годы оплеуху: повышение тарифов нам преподнесли как факт».  
Почему в разговоре о монополиях речь идет исключительно о повышении, а не стабилизации или понижении тарифов, задался вопросом генеральный директор АО «Экран — оптические системы» Владимир Гугучкин. «Повышать тарифы — российская фишка,  — убежден руководитель. — Я объехал весь мир, разговаривал со многими капиталистами и некапиталистами: тарифы не повышаются, монополии, как и все остальные, работают «в рынке». У нас же естественные монополии работают вне рынка, раскручивая инфляцию».
Департамент по тарифам Новосибирской области объясняет повышение тарифов  «необходимостью модернизации» сетей и реализации инвестпрограмм в первую очередь двух крупнейших ресурсоснабжающих организаций — АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал». По открытой информации, «Горводоканал» в 2017 году планирует получить на 200 миллионов рублей больше на модернизацию и реконструкцию централизованной системы водоснабжения и водоотведения, «СИБЭКО» — дополнительно 664 миллиона рублей, которые направит на инвестпроекты в сфере теплоснабжения. «Я с 2000 года слышу про 70% износа и недоремонта, — подчеркнул старший эксперт ООО «Дельтатехсервис», бывший первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов. — Почему инвестиционная составляющая со временем не сокращается?»  
По мнению директора Межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области Алексея Шибанова, тарифный вопрос уже давно стоит в политической плоскости. «Мы постоянно акцентируем внимание на инвестиционных программах, но большая проблема заключается в том, что мы не видим их результатов, — отметил эксперт. —  И самое печальное: энергосистема не трансформируется в направлении, которое сегодня объективно диктует жизнь — развитии малой генерации. На протяжении последних 25 лет мы имеем лишь жесткую позицию ее неприятия со стороны энергетиков. Этот вопрос не решен на уровне власти: ни программа социально-экономического развития области, ни реиндустриализации не рассматривает вопросы развития энергетики».  
А потому и вопрос, до каких пор из индустриального комплекса Сибири вот таким волюнтаристским способом будут выкачиваться деньги, не только остр и актуален, но и по-прежнему риторичен. 
Елена ТАНАЖКО 
Просмотров: 436