Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Александр Решетов и команда

№ 3(138), 30.03.2017 г.
Их абсолютный лидер — молодой, но чрезвычайно опытный в делах бизнеса, энергичный и трезво амбициозный генеральный директор Александр Решетов
— Александр Владимирович, как оказалось, АРКОМ — весьма распространенное в бизнес-среде имя. Что оно значит для Вас и что потребовалось для того, чтобы ассоциировалось, прежде всего, с Вашей компанией?
— «АРКОМ» — это  ребрендинг работающей на новосибирском рынке с 2005 года «ПрофКонсалт–Групп». Когда мы задумали выйти на московский рынок, то поняли: если уж «аркомов» много, то «проф-консалтов» — буквально на каждом шагу. В нашей интерпретации аббревиатура «АРКОМ» сложилась органично: Александр Решетов и команда. Добились ли мы ассоциативной узнаваемости этого имени как финансово-правовой группы Новосибирска и за его пределами? Думаю, да. Компания на рынке уже двенадцать лет. Основные направления деятельности: юридический консалтинг, оценка, бизнес-планирование, налоговый консалтинг, аудит, корпоративное право. Динамика развития группы компаний вышла на более серьезный уровень, причем на фоне не самых благоприятных тендеций: кризис сказался на всех, объем работы увеличился, платежеспособность бизнеса снизилась. Хотя юридический консалтинг и показывает прирост на 5—10% в год, наших клиентов все же финансово лихорадит. Опять же конкуренция. Мы ведь прекрасно понимаем, что порог входа на этот рынок — очень низкий. Рынок перманентно делится: кто-то уходит совсем либо с целью минимизации издержек начинает работать сегментированно, кто-то заходит вновь. Появляются новые, более молодые, энергичные конкуренты. Приходится бежать с их же скоростью. Наша компания присутствует как проектная команда практически во всех сибирских городах — Тюмень, Красноярск, Томск, Кемерово, Барнаул. Уже почти четыре года функционирует наш московский офис на метро «Тульская», который ведет проекты еще в Санкт-Петербурге, Волгограде, Калуге. 
— В свое время очень многие профессионально занялись вопросами экономики и юриспруденции, что привело к серьезной конкуренции. За счет чего Ваша компания не только не «схлопнулась» в этих жестких  условиях, но преуспела и  расширила сферы своего влияния?
— Как проектный менеджер с большим опытом я твердо убежден: сегодня продвижение, пожалуй, любой компании зависит от людей, команды, которая стоит за руководителем. За двенадцатилетний период в «АРКОМе» сформировалось ядро команды — профессионалов, с которыми легко и надежно работать, двигаться. Ведь чтобы развиваться, необходимо желание, запал. Как сказал недавно мой шестнадцатилетний сын под впечатлением тренингов в рамках молодежной лидерской программы, для этого необходимо быть готовым выйти из зоны личного комфорта. Поэтому успех — это командный результат.
— Жизнь и меняющееся в больших объемах законодательство требует новых знаний и решений. Как быстро Ваша команда встраивается в тренды —  например, банкротство физических лиц?
— Мы — консалтинговая компания, заточенная на быстрый анализ и применение на практике новаций. Банкротство физических лиц на самом деле достаточно интересное направление. Эта новация дает возможность физлицам списать с себя хотя бы часть долгов как результат  необдуманных, а иногда и обдуманных решений. 
— А что Вы считаете лично своими сильными сторонами как управленца? Каков стиль Вашего руководства, как часто  делегируете полномочия принятия решений своим подчиненным?
— Как бывший  военный я априори авторитарен. Полномочия, конечно, делегирую, поскольку контролировать самому все процессы просто невозможно. У нас действует четко проработанная структура: заместители, начальники управлений с определенными функциями, задачами и степенью ответственности. Если же говорить лично о себе, то это, прежде всего, разносторонний опыт — как на межрегиональном, так и на «столичном» уровнях, что дает возможность решать задачи различного профиля. И поскольку я являюсь арбитражным управляющим, понимание секторов экономики. Как проектный менеджер решаю задачи комплексно. Мы всегда позиционировали себя компанией, именно решающей задачи, а не оказывающей услуги. 
— Насколько сильно в работе арбитражного управляющего присутствует человеческий фактор — ведь за каждым делом — конкретная личность, человеческая судьба, судьба предприятия? 
— Иногда это дается очень тяжело. Но тем и живем — вникаем в проблему и начинаем ее решать. Любая компания — это, конечно же, люди. Бывает сложно найти  золотую середину, но — такова работа.
— В бизнес-среде еще приходится слышать слово «кризис». Однако никакого кризиса, как утверждают экономисты и политологи, давно уже нет, есть состояние экономики. Что с этим делать?
— Приспосабливаться, искать новые рынки и решать задачи с новых точек зрения.
— Опять приспосабливаться… А влиять? Сегодня уже оформились разные точки зрения на пути реформирования российской экономики. Вам представляется какой-то лучший вариант?
— Лучший вариант — это малый и средний бизнес. Не поддержка, а создание среды их развития. Мы видим это на примере европейских стран. Наша же ментальность прежняя: масштабность, агрессия, монополизм. Но уже сформировалась активность молодого поколения, которое движется, выдвигает новые идеи, вызывающие уважение. Их ожидания от государства — создание благоприятной среды, каких-то более понятных правил игры для тех, кто силится что-то создать. И хотя есть попытки государства все упростить, тема постоянно меняющегося налогообложения не перестает быть болезненно актуальной. Не стоит забывать, что рынок — это конкурентная среда, не терпящая регламентаций. Я думаю, что в нашей большой стране ситуацию все же сдвинет малый и средний бизнес, тем более что государственный курс направлен на мотивацию самозанятости. 
— Как реагирует на законодательные новации  ваша сфера деятельности?
— Для нас изменения законодательства только в плюс, поскольку создается новое поле деятельности: все новации требуют разъяснения, осознания, как применять их на практике. Решено, значит, следует исполнять. Нашим клиентам, конечно, сложнее.
— Насколько важны  для бизнеса, на Ваш взгляд руководителя новосибирского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей, общественные объединения?
— Кроме упомянутого, я являюсь членом целого ряда общественных объединений России, Новосибирской области — МАРП, ТПП. Они важны для обмена опытом, расширения контактов. Это инструменты доведения до органов исполнительной и законодательной власти информации о том, какие проблемы возникают в процессе применения тех или иных норм, и проблем в целом. Через общественные объединения родились бизнес-инкубаторы, МФЦ. Для государства это проводник упрощений, сокращающих временные затраты. Насколько они совершенны? Ну, наверное, не вполне.  Хотя любая отработка новых параметров имеет положительные и отрицательные стороны. Я вижу больше положительных. 
— Вы стремились быть директором? 
— Никогда! Могу сказать, так вышло. Начинал арбитражным управляющим в аудиторской компании. Потом нашел себя в самостоятельной работе по аутсорсингу. Кто-то пошел за мной, создалась компания, ставшая успешной.
— А везение?
— Скорее, харизма. А еще труд, упорство и воля. Все просто и одновременно все сложно.
— «Я — директор». Каковы слагаемые этого определения на работе и вне? 
— Вне просто нет. А слагаемые —  то, что создано, взлеты и падения компании как собственное отражение. Дело должно быть не просто небезразличным, а любимым.  
— Планируете передать его сыну?
— Пока не знаю. Он еще определяется с выбором своего пути. Жизнь покажет, кем он станет, и тогда можно будет думать.  Компания — это живой организм, и нужно ярко выраженное желание ею управлять, а не просто прийти и исполнить папину волю. Это не станок, не столярная мастерская, не магазин. Здесь необходимо видение перспективы и эмоциональный настрой.
— Из некоторых публикаций о Вас можно сделать вывод, что Ваша жизнь все же не лишена лирики и увлечений.
— Конечно. Это футбол, плавание с сыном, лыжи, коньки, тир. Правда, уделять  времени сыну удается не много, но стремлюсь.
— Из чего складывается Ваш родительский авторитет?
— Он либо есть, либо его нет. Я думаю, что являюсь для него авторитетом — он считается с моим мнением, делится своими мыслями и делами.
— Заканчивать беседы принято планами на будущее. Понятно, что они формируются из достигнутого. Как компания  закончила прошлый год?
— Решили главную задачу — удержались на рынке, выполнив более 30 серьезных проектов, что и стало серьезными предпосылками для развития в новом году. Начинаем дальнейшее движение с работы над ошибками прошлого года. Расширили виды услуг — участвуем в судебных процессах по налоговым спорам, усилили направление антикризисного управления — заходим сейчас на предприятия вне нашего региона, взялись за актуальное сегодня сопровождение  налоговых проверок. Мы устояли — это основное достижение прошлого года. Хотя от платежеспособности наших клиентов и от устойчивости рынка это зависит тоже.
Наталья СЕКРЕТ
?

ЗАО Финансово-правовая группа «АРКОМ»  

Юридическая помощь при банкротстве в Новосибирске 

Адрес: 630007, г. Новосибирск, ул. Фабричная, д. 19а, Телефон: 8 (383) 210-31-66

Просмотров: 823