Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Валерий Петров: «Каждый день — как последний...»

№ 3(138), 30.03.2017 г.
Производство специзделий по заказам Министерства обороны и Рособоронэкспорта — основное направление деятельности предприятия. И этим здесь гордятся. 

Сплав науки и производства

«Во главе холдинговой компании АО «НПО «СПЛАВ» — очень авторитетный руководитель Владимир Николаевич Лепин, — рассказывает генеральный директор Новосибирского завода искусственного волокна Валерий Леонидович Петров. — Вместе со своей командой он уже трижды побывал на нашем предприятии. В этом — искренний интерес к судьбе завода, направлениям работы и его развитию. Такое постоянное взаимодействие с разработчиком систем залпового огня «Сплавом», в производстве которых мы принимаем самое непосредственное участие, чрезвычайно важно для нас. Мы имеем возможность подключаться к разработкам уже на этапе научно-исследовательских конструкторских работ, оценивать все нюансы технологии производства новых изделий. Тесный тандем науки и производства всегда приносит богатые плоды, позволяет делать все качественно и своевременно».
Многолетним партнером предприятия является и единственный за Уралом разработчик уникальных выстреливаемых средств радиоэлектронного противодействия для ВМФ и неуправляемых авиационных ракет АО «Институт прикладной физики». «Это сотрудничество началось еще в 80-х годах прошлого столетия, — говорит Валерий Петров. — Причем порядка 70 процентов номенклатур, которые создавали и продолжают создавать талантливейшие конструкторы этого института, реализованы именно на нашем предприятии. И это — второй пример удачного и мощного сибирского тандема. С приходом в институт нового собственника — председателя Совета директоров АО «Курганприбор» Сергея Муратова и нового генерального директора Алексея Барышева наши отношения вышли на более высокий уровень и приобрели новую созидательную динамику. Это касается и технических решений, и дальнейшего совместного развития. Мы имеем возможность по-новому оценить и перспективы сотрудничества с механическим производством концерна «Калашников» — будущего акционера АО «ИПФ». В настоящее время, кстати,  открыты заказы по двум основным направлениям совместной работы, и я надеюсь, что контакты с концерном «Калашников» будут расширяться и впредь».

Эффект накопительного свойства

Если сказать, что результаты, достигнутые АО «Новосибирский завод искусственного волокна» в 2016 году, впечатляют, значит — не сказать ничего. Судите сами: по отношению к 2015 году выручка выросла в 3,3 раза; производство инновационной продукции увеличилось в 24,6 раза; выработка на одного работника возросла в 2,9 раза!  А главное — экономические показатели не «свалились с небес». Валерий Петров подчеркивает: «Это — плод усилий коллектива в течение последних лет. Вложенные труд, интеллект и поступательная энергия всего коллектива работников завода реализовались в виде, если так можно сказать, позитивного эффекта «накопительного свойства». 
«И это не может не радовать, — говорит руководитель. — Около десяти лет назад мы уже закладывали фундамент переоснащения наших производственных мощностей, современных подходов к качеству, повышению эффективности производства». 
Именно эти три ключевых фактора помогают предприятию быть высококонкурентным и побеждать в тендерах и конкурсах на размещение заказа по производству спецпродукции — такая конкурсная процедура  законодательно предусмотрена и воспринимается производителем уже привычно.
«Да, раньше все было проще: за нами была закреплена определенная номенклатура изделий, и это формировало заказ, — комментирует Валерий Петров. — Но сегодня это не так. Кроме того: произошедшие изменения на рынке спецпродукции оборонной тематики совершенно объективно дали о себе знать. Портфель заказов, сформированный в 2015 году, обусловил итоги и 2016 года, соответственно, 2016 год является фактором для основных показателей текущего года. По отношению к 2015 году мы добились трехкратного роста по выручке, и это – очень серьезное достижение».
Каковы другие позитивные результаты 2016 года? 
На протяжении 2015—2016 годов для нужд оборонного ведомства Новосибирским заводом искусственного волокна удалось освоить шесть номенклатур очень интересных и востребованных изделий нового поколения. Для предприятия это — уникальный опыт.  

За молодежью — будущее

Предприятие молодеет. В 2015 по инициативе молодежи, при поддержке администрации предприятия и профсоюзного комитета создан молодежный комитет. Становятся традиционными зимние и летние спортивные спартакиады работников предприятия, творческие конкурсы «НЗИВ — талантами богат», выставки художественных работ и новогодних смотров-конкурсов. Это — приятная тенденция, поскольку будущее завода — его кадры. 
Последние два-три года активно развиваются контакты с базовыми для предприятия вузами, в частности — с Казанским университетом, который окончил и сам генеральный директор. Это важно в плане подготовки специалистов оборонной тематики, понимающих, что такое сборка, снаряжение, взрывчатое вещество: только в прошлом году переподготовку без отрыва от производства прошли 60 специалистов высшего и среднего звена.

«Гражданка» — помогала и помогает

Сегодня предприятие работает с полной нагрузкой с самого начала текущего года. И касается это не только продукции оборонной тематики, но и всей номенклатуры «гражданки». 
Это о многом говорит. «Нам удалось «отвоевать» часть «гражданского» рынка, — замечает генеральный директор. 
Пока все получается, о чем свидетельствуют показатели. Например, рост производства продукции гражданского назначения составил 23 процента. В предыдущие годы, в зависимости объемов гособоронзаказа и контрактов Рособоронэкспорта, на долю «гражданки» приходилось от 30 до 60 процентов, что в 90-е годы помогло  сохранить и завод, и наиболее квалифицированный персонал. 
Вот и по итогам 2016 года завод признан региональным лидером в развитии гражданского направления. Традиционно это — промышленные взрывчатые вещества для ведения геофизических работ с использованием технологий двойного назначения, переработка пластмасс и древесины. 
Сюда необходимо добавить и выработку тепла, канализование. Но здесь есть неприятные нюансы. 
«Недостатком является само состояние жилищно-коммунальной сферы: возврат денег от потребителей и управляющих компаний происходит очень тяжело, — сетует Валерий Петров. — Средства, вложенные нами, возвращаются только через квартал, и то не все. Это известно на уровне первых лиц региона. Система остро нуждается в реформировании, в том числе в части деятельности управляющих компаний — ведь от них многое зависит. Предприятие, генерирующее услуги, и их реализатор должны быть разделены, и в Искитиме это можно сделать. А тарифы должны соответствовать реальным затратам, включая стоимость газа и электроэнергии. Пока же они не поспевают даже за инфляцией. Энергичные действия в этом направлении просто необходимы, поэтому данный вопрос мы планируем поставить на ближайшей встрече с главой региона. Понимание, в том числе и со стороны местной власти, пойдет на пользу делу, тем более что наши контакты всегда носили конструктивный характер».

Инновационным проектам нужен «зеленый свет»

В настоящее время, с учетом макроэкономической и внешнеполитической ситуации, правительством и Президентом РФ поставлены задачи по диверсификации ОПК, развитию производства высокотехнологичной гражданской продукции, импортозамещению  и  доведению доли «гражданки» в объеме выручки не менее чем до 50 процентов.
В связи с этим, с учетом потребности строительной отрасли региона и оте-
чественной промышленности в целом, в инициативном порядке предприятием разработаны два инвестиционных проекта. Их цель — создание автоматизированного  производства  высококачественных теплоизоляционных материалов из базальтового волокна, а также — инновационного высокотехнологичного производства непрерывного базальтового волокна с заданными техническими свойствами  для производства композиционных материалов и изделий на его основе. 
Дело в том, что базальтовое волокно обладает уникальными свойствами. Его удельная прочность в 2,5 раза превышает прочность легированных сталей и в 1,5 раза — прочность стекловолокна. 
По сравнению с металлом оно не поддается коррозии, а по сравнению со стек-ловолокном — является щёлочестойким материалом. Диапазон температур длительного применения волокна — от минус 200°С до плюс 700°С. 
Базальтовые волокна совместимы с пластиками, пластмассами, клеями, стеклянными и углеродными волокнами, что позволяет использовать их в оборонной и атомной промышленности, применять в подавляющем количестве отраслей народного хозяйства.
Конечно, потребуется поддержка проектов на уровне правительства области и ГК «Ростех», бюджетное софинансирование, но то, что проекты перспективны и прибыльны — это факт. Как и то, что завод имеет необходимый потенциал для их реализации.
Только в 2016 году на предприятии дополнительно создано почти 200 рабочих мест. И это свидетельствует не только об увеличении объема производства и стабильной работе завода, но и является важным шагом по формированию обстановки социальной стабильности на близлежащей к заводу территории Искитимского района. Ведь за работниками, получившими работу на предприятии, — благополучие их семей, а, как известно, с трудоустройством в настоящее время пока непросто. 
Коллектив завода — это люди, преданные своему предприятию, профессионалы с большой буквы. Если надо, могут задержаться допоздна или выйти и в выходные. «Каждый день они работают, как в день последний, — отмечает генеральный директор. — Это — наш девиз. Я искренне благодарен заводчанам. Ведь только при таком подходе к работе мы можем ставить перед собой большие цели и добиваться их выполнения».
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 591