Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

«Акварель»: все краски счастливого детства

№ 3(138), 30.03.2017 г.
Вообще, победы Татьяны Ивановны,  ее коллег и  детей можно перечислять долго. По результатам Всероссийского конкурса «Детские сады — детям» «Акварель» стала лучшим частным детским садом, его воспитанники являются многократными призерами различных международных и всероссийских конкурсов. 
«Акварель» входит в состав научно-исследовательской лаборатории по разработке и апробации эффективных педагогических технологий в условиях ДОУ  Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
— После окончания первого института выбрала распределение на Базу Производственно-Транспортного Флота на Сахалине, — вспоминает Татьяна Ивановна о начале своего трудового пути. — На моем выборе сказалась сахалинская романтика студенческих отрядов, работавших на острове Шикотан. Неописуемая красота острова, край земли! Через год пригласили работать в Горком ВЛКСМ — заместителем заведующего организационного отдела, а через полгода назначили заведующим организационным отделом.
Вышла замуж и переехала с мужем в Новосибирск, где у нас родилась дочь София. Сейчас она уже совсем взрослая, окончила СГУПС и Ленинградский областной институт развития образования. Как и я, по образованию она экономист и педагог, однако ее подход к работе отличается от моего, и я очень горжусь, что она выбирает свой путь развития. Она - прирожденный руководитель с большими амбициями и творческим подходом к решению любой задачи. София работает со мной с 2014 года. Организация работы бассейна, а также вся рекламная политика садиков «Акварель» — это ее зона ответственности, с которой она прекрасно справляется.
 И вот, когда у нас родилась дочь,  мне, как маме, хотелось дать своему ребенку все самое лучшее. Вместе с сокурсницей  мы активно взялись за работу, и первым нашим совместным проектом стал Детский сад «Свеча». Работали мы вместе 12 лет – два идейных руководителя на одной площадке — всегда непросто, и когда  в 2004 году администрация Первомайского района предложила открыть детский сад в их районе на ул. 1-я Механическая, 5а, я с радостью согласилась. Мы сделали капитальный ремонт  здания, полностью перестроили неприспособленное помещение. И в 2005 году зарегистрировали детский центр «Акварель», который начал работать в 2006 году.   А в 2008 году инвестор построил нам детсад на ул. Котовского в Ленинском районе. Это был первый частный детский сад в России, который построил инвестор!  А потом сбывается еще одна моя мечта – о детском садике в центре города. Да-да, мечты сбываются! Нам предложили здание на ул. Соревнования, 22 Б. В самом центре Новосибирска, около Оперного театра. Мы полностью его восстановили, переоборудовали и открыли в нем наш четвертый детский сад. Сейчас наши детсады работают в Кировском, Ленинском, Первомайском и Центральном районах города. 
Это только сказка скоро сказывается. А на самом деле  создать четыре детских сада — это титанический труд, который под силу не каждому руководителю! Экономист, юрист, педагог, человек всесторонних знаний и большого опыта, Татьяна Ивановна Клюшницина посвятила  свою жизнь любимой работе с детьми.  «24 часа в сутки мне не хватает!» — смеясь, говорит она. Директор «Акварели» является генератором многих интересных идей, воплощенных на практике. Концепция работы с детьми в «Акварели» получила признание не только в нашей стране, но и  за рубежом. В 2010 году  опытного педагога Татьяну Ивановну Клюшницину пригласили в Дубай (Эмираты), чтобы она помогла открыть там подобный детский сад. 
— Сейчас мы строим в Новосибирске уже пятый детский сад, на ул. Гоголя, рядом с Галереей «Новосибирск». Земельный участок под строительство нам выделила мэрия г. Новосибирска, — рассказывает 
Татьяна Ивановна. — Проект прекрасный!  В новом детском саду будут созданы все условия для всестороннего развития детей. А я всегда мечтала о том, чтобы его можно было осуществлять под одной крышей — чтобы родители не метались по городу от одного кружка к другому. Чтобы и английский, и музыка, и хореография, и гимнастика, и бассейн — все было в одном месте. У нас и сейчас все садики работают по принципу «ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ».
Если не развиваться, не идти вперед, тогда зачем все это было затевать? Поэтому — только развитие! Мое призвание — ДЕТИ. Это интереснейшая работа!
На первом месте в «Акварели» всегда было качественное образование и развитие ребенка, индивидуальный подход к каждому. Какие еще преимущества есть у нас? Частные детские сады не переполнены. У нас в группах не 30—36 детей, а всего 15-–20. И одновременно работают два воспитателя, то есть на одного взрослого приходится семь — десять детей. Это позволяет воспитателям, педагогам больше уделять времени развитию каждого ребенка, который получает необходимое ему внимание и индивидуальный подход. 
Еще одно немалое преимущество: «Акварель» объединяет в себе и ясли, и детский сад, и осуществляет дошкольное образование. Мы принимаем детей с одного года и трех месяцев и воспитываем их до школы. 
  Творческий, новаторский подход к своему делу позволил Татьяне Ивановне Клюшнициной достичь небывалых  профессиональных высот. Сегодня «Акварель» является лучшей экспериментальной площадкой города, где отрабатываются  инновационные технологии. 
— С 2013 года мы внедряем у себя технологию ОТСМ — ТРИЗ (общая теория сильного мышления — теория решения изобретательских задач), ориентированную на развитие творческого, инженерного мышления ребенка, — говорит Татьяна Ивановна. — Эта технология помогает развить полноценную творческую личность и научить креативно подходить к решению любой задачи. Ребенок учится быстро ориентироваться в ситуации и чувствовать себя уверенно независимо от внешних обстоятельств.
Автор этой теории  Г. Альтшуллер. Она была разработана еще в  1946 году. Мы внедряем эту технологию вместе с Татьяной Александровной Сидорчук, научным руководителем, к.п.н., разработчиком ОТСМ — ТРИЗ именно для дошкольников. Татьяна Александровна — доцент кафедры дошкольного образования Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Весной «Акварель» участвовала в ХV Всероссийской конференции «ФГОС ДО: ключи к успеху. Технология формирования основ инженерного мышления у дошкольников», которая проходила в Ульяновске.  «Акварели» аплодировали педагоги из многих городов России! Потом мы принимали участие во Всероссийской конференции «ОТСМ—РТВ—ТРИЗ — технологии в образовательном процессе ДОО»  в Новосибирске, где наши ребята блистательно защищали проекты о здоровом образе жизни.
Современные дети живут в эпоху информатизации.  В условиях быстро меняющейся жизни от детей требуется не только владение знаниями, но и, в первую очередь, умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Здесь и возникает противоречие: мы должны учить детей решать «завтрашние проблемы», чтобы ребенок мог адаптировать их в окружающем мире, но мы не можем учить, так как знаний о них еще не существует. Перед нами встала задача: как воспитать человека творческого, духовно-нравственного, спортивного и здорового, а также самостоятельного, инициативного, умеющего учиться ставить цели и задачи, реализовывать их и отвечать за свои действия. ТРИЗ способствует решению этой задачи.
ТРИЗ как универсальный инструмент можно использовать практически во всех видах деятельности. Это позволяет сформировать единую, гармоничную научно-обоснованную модель мира в сознании ребенка и дает возможность каждому проявить свою индивидуальность.
Внедрив ТРИЗ, мы пошли дальше. В этом учебном году купили модульную цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии». Это очень интересная лаборатория, которая пробуждает в ребенке интерес к исследованию окружающего мира и стремлению к новым знаниям.
Сотрудничаем с ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий» и закрытым акционерным обществом «Е-Паблиш» (г. Москва) по апробации и внедрению информационно-образовательной среды «Виртуальный детский сад» в соответствии с ФГОС ДО. В этом эксперименте участвуют один детский сад от Новосибирска — наш и один детсад из Новосибирской области. 
На протяжении многих лет берем в наши сады детей с ограниченными возможностями. Мы считаем, что очень нужно развивать в детях чувство толерантности, сострадания, взаимопомощи. И еще очень важный момент — совместная работа педагогов, воспитателей, родителей. Без активного участия мам и пап, бабушек и дедушек не обходится ни один праздник, ни одно мероприятие.  Они активно вовлечены в процесс воспитания детей. Большое внимание уделяем пат-риотическому воспитанию, формированию нравственных ценностей, эстетическому воспитанию, формированию основ инженерного мышления у дошкольников. Мы считаем, что самые счастливые дети — исследователи, изобретатели, мечтатели!
Александра ПОПОВА
 
Просмотров: 447