Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Испанские мотивы

№ 3(138), 31.03.2017 г.
Впервые я побывал в Испании в далеком 1987 году в рамках «Средиземноморского круиза»  на теплоходе «Армения». Это была моя первая поездка в дальнее зарубежье, а Испания — первой капиталистической страной, с которой хотя бы поверхностно удалось познакомиться. 
На Испанию в нашем 20-дневном путешествии по восьми странам  было выделено два дня. Предполагалось посетить город и порт Лас-Пальмас на о. Гран-Канария и столицу Каталонии Барселону в материковой Испании. На восемь стран и 20 дней нам обменяли на карманные расходы 25 рублей, что составило по официальному курсу 35 долларов. За обмен же валюты по неофициальному курсу можно было угодить под серьезную уголовную статью. Большая часть нашей группы потратила всю сумму на покупку маленьких магнитол, как рекомендовали бывалые, именно на Канарах, в Лас-Пальмасе — тогда (да и сейчас) зоне беспошлинной торговли. Это было оптимальное экономическое поведение. Зато на оставшуюся часть маршрута с такими городами, как Барселона, Рим, Афины, Ватикан, Ла-Валетта (Мальта) в кармане было ноль целых, ноль десятых. Вспоминается сценка: наша группа в центре Рима умывается из фонтана и втихаря прихлебывает из него же. Некультурно, конечно, но очень жарко в июле — до 40 градусов по Цельсию. 
Канары запомнились комфортной ленью и расслабленностью. В торговле преобладали индусы и пакистанцы, в порту тоже какие-то гастарбайтеры. Основная сельхозкультура — банан, очень хорошее растение, располагающее земледельца к большому количеству свободного времени. Растет такая «кукурузина» больше полугода под трубочкой капельного орошения. Потом ее вместе с гроздью бананов срезают, а снизу — уже новый отросток. И все повторяется вновь. 
Чтобы как-то приспособиться к этому неспешному ритму жизни, правившие тогда на острове христианские демократы придумали третий выходной день в дополнение к  субботе и воскресенью, — в среду. Дисбаланс работающих и праздно живущих уже тогда бросался в глаза, даже в рамках однодневного посещения острова. В СССР это было не принято, считалось тунеядством. Навыки трудового воспитания, конечно, прививались и в школе, и в церкви (она в Испании преимущественно католическая). Прогуливаясь по узким улочкам Лас-Пальмаса, наткнулся на «урок труда» местной школы. Ученицы средних классов под присмотром учительницы на четвереньках выкладывали на брусчатке узкой улицы ковер из разноцветных мокрых опилок размером 3 на 10 метров. На вопрос, зачем вы это делаете, ведь через час солнце и ветер не оставят от него и следа, последовал ответ, что это урок труда и эстетического воспитания — приучаем к трудолюбию и аккуратности.
Барселона тогда (в 1987 г.) показалась мне красивейшим городом с великолепной архитектурой в обрамлении апельсиновых рощ, пальмовых аллей и  золотистых пляжей Средиземного моря. На его фоне довольно грязный, неухоженный «вечный город» Рим выглядел бледно.
Испания занимает высокое место в иерархии стран католического мира, скорее всего второе после Италии с расположенным на ее территории Ватиканом. На третьем, видимо,  находится Польша, где религия переплелась с национализмом и временами приобретает форму фанатизма. В  СМИ  можно встретить точку зрения,  что во главе Католической церкви в настоящее время стоят три  папы: «белый», «черный» и «серый». «Белый» (или официальный) папа Франциск сидит в Ватикане и является  «представителем Бога на земле» — духовным пастырем всех католиков. Но в силу того, что Франциск является иезуитом и ставленником ордена иезуитов, он обязан (в соответствии с уставом ордена)  пожизненно выполнять указания главы ордена, официальный титул которого называется  «черный генерал». Зовут этого «черного генерала»,  или «черного папу» Адольфо Николас, и основное место его базирования, как и ряда важных орденских структур, — Испания1.
Наконец, наиболее влиятельным и наименее известным является «серый папа» — Пепе Орсини, представитель одной из папских династий — семейных кланов, из состава которых на протяжении многих веков было выдвинуто по нескольку «пап» и множество кардиналов. Эти семьи занимают высшее положение в католической иерархии, но предпочитают оставаться в тени. В сферу их влияния попадает  примерно 1,2 миллиарда человек — членов Римско-католической церкви в 235 странах мира. Святой престол считается основной площадкой по созданию единой мировой религии. По мнению многих экспертов, Ватикан имеет лучшую разведку в мире.
«Серый папа» базируется в Италии, и одна из его ключевых функций  заключается в том, чтобы быть на связи с так называемой «Черной аристократией Европы», которая составляет «ядро» мировой финансовой системы, в том числе ФРС США.
За Испанией в рамках международного теневого глобального управления, по-видимому, закреплена часть функций на территории не только самой Испании,  но и ее бывших колоний в Америке, Северной Африке, Азии и многочисленных островах. Основные ресурсы воздействия — испанский язык (занимает четвертое место в мире по распространению, для сравнения, русский — шестое) и весь арсенал Римско-католической церкви, а также вытекающие из этого — кадровый потенциал и культурная среда.

История Испании в ее географии

Для Испании справедливость данного утверждения представляется очевидной, причем для каждой исторической эпохи оно раскрывается по-новому. Достаточно взглянуть на географическую карту материковой Испании, чтобы понять, что в эпоху Великих географических открытий (XV—XVII вв.) ей была уготована судьба стать одной из колониальных империй. Хотя в судьбе нации, страны, как и в судьбе отдельного человека, большую роль играет случай (это с точки зрения атеистов, для верующих же ничего случайного в мире не бывает — на все воля Божья). Испания — яркий пример подобного стечения обстоятельств. Более убедительный пример найти, пожалуй, трудно.
Главный национальный праздник этой страны — День испанской нации  приходится на 12 октября. Это дата открытия Америки Христофором Колумбом (12 октября 1492 года Колумб открыл первый остров у Американского континента и назвал его Сан-Сальвадор). Ничего более грандиозного испанская нация за всю свою историю не совершила. Да это и невозможно, событий такого масштаба в истории человечества вряд ли наберется больше десятка. Два из десяти по праву принадлежат России, которая в тот период называлась Советским Союзом, — это 9 Мая 1945 года и 12 апреля 1961 года. Хочется верить, что когда-нибудь разум в нашей стране возобладает и вместо странной даты 12 июня для национального праздника России будет избрана не дата, символизирующая развал собственного государства, а дата ее наивысшего триумфа в истории человечества (как у испанцев) — 12 апреля (полет Ю. А.Гагарина в космос), потому что День Победы имеет самостоятельное геополитическое значение.
Однако Колумб не был испанцем. Он родился в Генуе и был итальянским мореплавателем. Довольно долго он стучался в двери королевских домов Европы, уговаривая коронованных особ разных стран профинансировать его морскую экспедицию в поисках нового пути в Индию. Но неизменно получал отказ, пока, наконец, не вдохновил своей идеей некоего кардинала — духовника испанской королевы Изабеллы, имевшего на нее большое влияние. Та приняла высочайшее решение, и 28 мая 1492 г. три корабля под командованием Колумба вышли из гавани и отправились на Канарские острова, где заправились водой, провиантом и взяли курс   строго на запад — в бессмертие.
Не попадись на жизненном пути Колумба этот католический священник, вся история не только Испании, но и всего человечества, начиная с XVI века, сложилась бы иначе. Честь открытия Америки и право распоряжаться чуть ли не половиной земного шара могла принадлежать Италии, Франции, Англии, Португалии или Голландии (одной из морских держав того времени) со всеми вытекающими последствиями. Но история распорядилась именно таким образом, и XVI век стал для Испании веком (в терминах Л. Гумилева) пассионарного подъема. 
В истории этой страны, особенно если рассматривать ее под углом зрения геополитики, можно обнаружить немалую долю  общности судьбы с Россией, правда, со сдвигом во времени. Колумб начал свой поход на запад примерно на 90 лет раньше, чем Россия начала  пассионарное движение на восток, если считать старт этого движения с похода Ермака в Сибирь в 1581 г. 
— по историческим меркам это одно и то же время. Русские двигались под знамена Православной церкви, алтарь храмов которой (как и «красный угол» в домах православных верующих) ориентирован на восход солнца — на восток, а вход в храмы — с западной стороны. Испанские колонизаторы шли под знаменами Католической церкви, наоборот, с ориентацией на запад. Примерно через 150 лет, когда русские основали поселения на Аляске, а позднее в Калифорнии, два этих противоположно направленных мессионерских потока обогнули земной шар и встретились на Американском континенте. Таким образом, была завершена эпоха величайших географических открытий на планете Земля. Все последующие открытия были значительно мельче.
В Новосибирском аэропорту Толмачево установлена замечательная скульптурная группа, подаренная одним из предпринимателей городу Новосибирску, — «Покорение русскими Сибири». Ее автором является англичанин, обладающий редким талантом. И хотя «дареному коню в зубы не смотрят», есть в этом произведении одна деталь, создающая, по моему мнению, ложное представление о сути процесса пионерного освоения Сибири. Это наполовину обломанный меч в руке воина славянской внешности, устремленного навстречу людям монголоидной расы. Через аэропорт Толмачево в год проходит четыре миллиона авиапассажиров, не считая встречающих и провожающих. И у тех, кто далек от этой  тематики, прежде всего молодежи, может закрепиться в сознании ассоциативный образ: русские завоевали Сибирь у коренного населения огнем и мечом, буквально  «прорубая» себе выход к Тихому океану. Но это будет искажением исторической правды. 
Как писал великий гуманист и мыслитель Джавахарлал  Неру, «…в истории человечества не было примера такого цивилизационного подъема отсталых народов, как это произошло в азиатской части России в XX веке». Вплоть до середины  XX века (то есть весь период пионерного освоения) не было и хищнической эксплуатации природных ресурсов Сибири, а было ее поступательное развитие.
С освоением Америки западной цивилизацией все было совершенно иначе. В кратчайшие сроки основная часть местного населения этих огромных территорий была истреблена, а колониальный товар сплошным потоком пошел морским путем в Европу. Не случайно в 1992 году по рекомендации Американского Совета церквей и гуманитарных структур ООН было отменено празднование 500-летнего юбилея со дня открытия Америки. Как отмечалось в соответствующих документах, «следствием открытия итальянского мореплавателя стал геноцид, этноцид и экоцид американского континента». Внутри этого пятисотлетнего интервала времени произошло колоссальное количество событий. Испания стала колониальной империей, Католическая церковь богатела и усиливала свое влияние, испанский язык распространился по всему миру. Потом последовала череда войн и кризисов, утрата имперского статуса и постепенный переход страны в ее нынешнее состояние.
Не случайно Ф. М. Достоевский поместил героев своего произведения «Притча о Великом инквизиторе» в Испанию. Действие происходит в г. Севилье в XVI столетии, в страшное время, когда во славу Божию в стране горели костры инквизиции, на которых сжигали еретиков. Испания, и особенно Севилья, по мнению писателя, лучше всего подходили для того, чтобы показать, куда скатывается церковь, соединившаяся с мировым могуществом. 
Окончание в следующем номере

1 Эта точка зрения подробно аргументируется в работах писателя В. Филимонова и известного публициста, доцента МГИМО , О. Четвериковой. В свободном  доступе  книги и статьи этих авторов размещены, в частности, на портале «Русская народная линия» (РНЛ).

 
 
Просмотров: 345