Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Апрель

№ 4(139), 03.05.2017 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» апреля по версии «СДС»:

На десятом месте — То взлет, то посадка

Промышленное производство в Новосибирской области в январе-марте 2017 года выросло на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Новосибирскстат. В основном, рост обусловлен увеличением добычи полезных ископаемых на 70,2%. Кроме того, на 0,3% вырос показатель «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Вместе с тем, на 1,4% сократилось производство в обрабатывающей сфере, на 8% — в обеспечении электрической энергией, газом и паром, а также кондиционировании воздуха. 
Из отдельных видов продукции на 34,5% выросло производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, на 23,6% — производство мебели, на 24,3% — производство электрического оборудования. При этом на 19,4% сократилось производство химических веществ и продуктов, на 12,1% — ремонт и монтаж машин и оборудования, на 11,9% — производство одежды.

На девятом месте — В помощь добыче полезных ископаемых

Проект программной платформы для комплексного геофизического сопровождения добычи полезных ископаемых Geoleum стал одним из резидентов Технопарка в Новосибирске по итогам программы ускоренного развития бизнеса «А: СТАРТ». Приложение предназначено для планирования геологоразведочных работ и корректировки траектории скважины в режиме реального времени. Разработчик стартапа договорился с рядом компаний, исследующих нефтяные слои, о запуске пилотных проектов. 

На восьмом месте — Водостойкая древесина для мебели и прочего

В Красноярске учеными Института лесных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета разработан новый экологически чистый водостойкий плитный материал из отходов деревообработки для использования в строительстве и производстве мебели.
Уникальность новой разработки заключается в том, что плиты являются экологически чистыми, при их производстве не используется клей, что делает их абсолютно нетоксичными. Кроме того, новый материал не имеет аналогов в мире. По механическим свойствам он не уступает плитам МДФ, ДСП и ДВП.
Также новый материал имеет более высокую водостойкость, благодаря чему эти плиты можно использовать в жестких условиях эксплуатации, например для наружной отделки, несъемной опалубки, в качестве основы под кровельные материалы и пол.

На седьмом месте — И труд, и отдых

Объединить два ведущих направления Алтайского края —  аграрное и туристическое — предназначен первый в Сибири курортно-аграрный кластер  на Алтае. В него войдут предприятия по производству мясной продукции, хлебобулочных изделий, пива, вина и питьевой воды, созданные на базе сети санаториев «Курорт Белокуриха».  Инвестор кластера — АО «Курорт Белокуриха» уверен, что это позволит обеспечить отдыхающих продукцией по системе «все включено». Один из объектов курортно-аграрного кластера — автоматизированный хлебозавод начал работу  14 апреля. Стоимость проекта – 30 миллионов рублей. Ежечасно пекарня производит 6 тысяч хлебобулочных изделий.
В ближайших планах АО «Курорт Белокуриха» —     запуск собственной винокурни.

На шестом месте — Построим 3D-дороги

Специалисты Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета разработали технологию сканирования дорожного покрытия с помощью лазера для последующего построения 3D-модели, которая заменит применяемую в настоящее время методику  путем проведения вырезки квадрата 20x20 см на каждые 3 тысячи метров. Это позволит осуществлять мониторинг качества дорог и соответствия их проекту. В настоящее время технология опробована на ряде автомобильных дорог и доказала свою работоспособность.

На пятом месте — Чтобы в полете жили самолеты

В 2017 г. Новосибирский авиационный завод им. Чкалова на 35% планирует увеличить выпуск отсеков фюзеляжа для российских гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100. В 2016 г. завод выпустил 23 отсека фюзеляжа. Предприятие изготавливает элементы фюзеляжа SSJ-100, в том числе кабину пилотов.

На четвертом месте — Расти, рыбка, большая-большая

В Новосибирской области рыбохозяйственное предприятие впервые в регионе начало выращивать тилапию и африканского сома. Ранее поставки тилапии осуществлялись из Китая. Выбор этих пород рыб обусловлен их нетребовательностью в выращивании и быстрым набором веса. За два года планируется произвести до 100 тонн этой рыбы. В настоящее время произведена первая партия товарной рыбы, и хозяйство готово выйти на рынок региона. 

На третьем месте — Сибирский лес станет целлюлозой

ООО «Сибирский лес» планирует в 2017 году начать строительство в Красноярском крае целлюлозного завода. Благодаря запуску производства, который запланирован на II квартал 2020 года, в регионе решится проблема дальнейшего использования кородревесных отходов и низкосортной древесины. По предварительным данным, объем инвестиций в этот проект  составит 100 миллиардов руб-лей, мощность будущего завода оценивается в 600 тысяч тонн крафт-целлюлозы из хвойных пород деревьев и 330 тысяч тонн растворимой целлюлозы из березы.
В ходе реализации проекта регион получит  порядка 4 тысяч новых рабочих мест. 

На втором месте — Новые проекты для реиндустриализации

Правительство РФ поддержало три входящих в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области проекта:  проект   производства катализаторов-сорбентов — «Реализация технологий инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии»; проект производства телекоммуникационного оборудования — «Расширение производства телекоммуникационного оборудования на базе ООО «Предприятие «Элтекс» и проект по развитию сферы высокотехнологичной медицинской помощи — индустриальный парк «Зеленая долина».
Программа реиндустриализации экономики области рассчитана до 2025 г. Объем инвестиций в реализацию 10 флагманских проектов оценивается в 35—50 миллиардов рублей.

Венчает деловую десятку — Новые технологии для жизни и здоровья

Специалисты новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Цивьяна (НИИТО) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) приступили к клиническим испытаниям титановых 3D-имплантатов для закрытия дефектов черепа с целью внедрения технологии в работу медучреждений по всей стране.
Разработанная в НИИТО технология изготовления имплантатов для закрытия дефектов черепа из титанового порошка на основе индивидуальной 3D-модели с точностью до микрона проходит клинические испытания. 
Улучшением технологии, разработанной в НИИТО, занимаются разработчики из НГТУ. Доработка программного обеспечения для 3D-моделирования позволит сократить время создания модели и уменьшить стоимость имплантата. Процесс реконструкции модели черепа займет менее 7 минут, создание модели — менее 15 минут. Благодаря оптимизации ячеистой структуры сетки стоимость имплантата снижается более чем на 5%. Масса готового имплантата не превышает 60 г.
 
Просмотров: 459