Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Подчиненная статистика

№ 4(139), 03.05.2017 г.
Почему-то в этой связи на ум приходит загадка про козу, волка и капусту… Однако хорошо это, на самом деле, или  плохо, мы спросили у профи — члена Экспертного совета Федеральной службы государственной статистики, экс-руководителя Новосибирскстата с 16-летним стажем, председателя Совета руководителей территориальных органов государственной статистики Сибирского федерального округа Александра Андреевича Кисельникова.
—  Александр Андреевич, наброски Вашей статьи «И день и ночь статистики считают» о нарастающих проблемах в этой сфере мы обсуждали с Вами в конце февраля, а примерно через месяц в стране разразился скандал в связи с переподчинением Росстата от Правительства РФ в ведение Министерства экономического развития. Вы почувствовали, что должно произойти что-то серьезное в судьбе  Вашего ведомства, или располагали какой-то инсайдерской информацией?
— Никакой такой информацией я не располагал и, по-моему, никто в Росстате до сих пор не располагает. У нас же в стране многие подобные решения принимаются и доводятся до широкой общественности в режиме спецопераций. Это событие — лишь фрагмент бюрократических телодвижений, которые никаких серьезных проблем не решают. То, что в стране (не только в нашем ведомстве) 
что-то серьезное должно произойти, ощущается уже давно. В технических системах такое состояние описывается вторым законом термодинамики:  энтропия нарастает, система идет вразнос — не возвращается в исходное состояние и разваливается. Существует много количественно измеримых признаков и параметров, чтобы это состояние почувствовать.
В системе государственной статистики имеет место многолетнее хроническое недофинансирование по всем статьям расходов при одновременном росте нагрузок и задач, не всегда разумных с точки зрения здравого смысла и государственных интересов. В частности, реальная заработная плата сотрудников (скорректированная на инфляцию), и без того низкая, падает шестой год подряд. Компьютерный парк Новосибирскстата (около 500 единиц) самортизирован на 100 процентов. В год необходимо менять единиц по 70, а фактически в пять раз меньше, и по всем остальным элементам оборудования ситуация аналогичная. Естественно, эта сложная информационно-технологическая система все чаще дает сбои и создает дополнительное напряжение для персонала. 
Кроме того, сверху, как из рога изобилия, сыпались нововведения и целеуказания по госслужбе, борьбе с коррупцией, с монополизмом, со всем плохим за все хорошее,  — как обычно, без ресурсов. Вся эта кипучая имитационная деятельность только усугубляла ситуацию и изнуряла людей.  Бесконечные проверки многочисленных  контролирующих и надзирающих  друг за другом ведомств (их в регионе около 70-ти только федеральных) на практике реализовывали диагноз М. Салтыкова-Щедрина: «Русские поедом друг друга едят и тем сыты бывают»
Следствием отмеченных тенденций стало такое грозное явление, как рост заболеваемости, инвалидности и смертности сотрудников. Если в первые восемь лет моей работы в должности руководителя Новосибирскстата (2000—2008 гг.) в коллективе из 500 человек не было ни одного случая выхода на инвалидность или смерти в допенсионный период, то в  последующие годы эти явления появились, и число их растет. Основная причина — постоянный стресс на работе и дома, вызываемый хронической бедностью, неуверенностью в завтрашнем дне, ростом напряженности труда.  В конце прошлого — начале текущего года в силу ряда причин почти все ведущие сотрудники вынуждены были работать еще и без выходных. В общем, сложилась очень тревожная ситуация.
— Однако новый министр экономического развития Максим Орешкин выступил с резкой критикой в адрес именно Росстата и объявил, что это ведомство будет переподчинено  Минэкономразвития как раз в целях улучшения его работы.  Чего можно ожидать от этих перемен на самом деле?
— От самого факта переподчинения ни одна из отмеченных выше проблем  не решится. За последние 15 лет Росстат уже дважды находился в подчинении Министерства экономического развития, но по прошествии времени его вновь возвращали под контроль правительства. Я заметил всего два отличия, когда статистика находилась в ведении МЭР:  первое — документы несколько быстрее проходили согласование, что можно считать плюсом, но в значительной мере это канцелярский аспект. Второй момент для Росстата отрицательный — в этот период разница в уровне оплаты сотрудников министерства и статистического ведомства увеличивалась за счет перераспределения фонда оплаты труда в пользу вышестоящей структуры. 
От правительства Росстат курировал вице-премьер А. Дворкович, само правительство возглавляет Д. А. Медведев, особенно популярный в последнее время. В Администрации Президента России за внутреннюю политику отвечает незабываемый С. Кириенко. Пока непонятно, за счет чего Орешкин улучшит работу Росстата, если это не смогли сделать такие замечательные деятели. Ему еще надо очень постараться, если он хочет нанести такой же эффект стране, как это удалось сделать вышеназванным лицам.
— Многие эксперты высказывают опасение, что после переподчинения может начаться подгонка статистических данных под прогнозы, за которые отвечает министерство.
— В здоровом государстве при первой же подобной попытке такой министр должен отстраняться от должности со всеми вытекающими последствиями. Ведь что такое данные статистики для государственного организма, если воспользоваться аналогией с медициной? Это результаты анализов и обследований. Если у вас, не дай Бог, диабет,  онкология или предынфарктное состояние, а вы приукрашиваете показатели, чтобы себя не расстраивать, то вы — самоубийца. Правда, если страна утратила суверенитет, то это уже не самоубийство, а убийство. Автор  известной книги «Исповедь экономического убийцы» американец Джон Перкинс описывает свой личный опыт по уничтожению экономик разных стран в рамках миссий МВФ, Мирового Банка, Агентства по международному развитию. Надо, чтобы агенты влияния находились на ключевых постах в приговоренной к разграблению стране, ну а инструментарий используется самый разный, и статистика в том  числе. Кадры решают все!
Если говорить об искажениях статистики на международном уровне, то часто это делалось из военно-стратегических соображений. Советский  Союз был в этом вопросе несомненным лидером. Запутано было все так, что и сами разобраться не могли. Для иностранных шпионов  советская статистика вообще была «китайской грамотой». Вспоминаю курьезный случай: будучи молодым специалистом, прилетел в командировку в Иркутск. Меня поселили в только что сданную в эксплуатацию гостиницу «Интурист» на набережной Ангары. Огромная гостиница была пустой. Администратор пояснила, что строили гостиницу много лет, а как построили, местное КГБ запретило селить в нее иностранцев, чтобы те из окон отеля не могли пересчитать, сколько вагонов и с какими грузами проходит через станцию Иркутск по Транссибу. Вот как туго приходилось тогда бедолагам-врагам нашей Родины, чтобы выработать поправочные коэффициенты к данным официальной статистики.
Если говорить об искажениях статданных в корыстных целях, то самый известный скандал последних десятилетий связан с Грецией. Эта страна получала дотации и кредиты из Евросоюза,  но оговоренных условий не выполняла и с помощью статистических манипуляций на протяжении ряда лет вводила в заблуждение строгих дядей из Брюсселя и одну тетю из Берлина. Там в их прямолинейные протестантские головы даже мысль не могла прийти, что такое может вытворять со статистикой страна — член ЕС. Когда все вскрылось, против Греции были введены санкции. Страна была лишена суверенитета в части статистики (Евростат с центром в Люксембурге перепроверяет данные за счет греков, а зарплата в Люксембурге самая высокая в мире). Пенсионный возраст в стране заставили поднять сразу лет на 10. До этого жители Эллады уходили на заслуженный отдых (и мужчины, и женщины) в 55 лет, как будто они живут не на берегу Эгейского моря, а где-нибудь у моря Лаптевых. Налоги и тарифы повысили  в 2—3 раза, наладили жестокий контроль выплаты долгов с процентами. В общем, затянули удавку на шее православного государства, из которой она может выскользнуть только путем передачи кредиторам части своих территорий. Поэтому, если  МЭР захочет сделать что-нибудь подобное, и это как-то затронет интересы Запада, а Кремль отнесется к этому факту так же благодушно, как к фильму «Он вам не Димон», реакция, конечно, последует либо в греческом стиле, либо в олимпийском (антидопинговая травля России), или как-то иначе. У них все для этого есть: и международные соглашения, подписанные Россией, и перебежчики типа Родченкова, которые все в деталях расскажут. Им теперь не надо пересчитывать вагоны в суровую зимнюю стужу.
— А как организовано дело в других странах, кому подчиняется статистика?
—  По-разному. В Белоруссии — президенту А. Г. Лукашенко, во многих других странах — правительству или, как  у нас, — экономическому ведомству. Мне больше нравится опыт Германии, где статистика находится в структуре МВД. В России государственная статистика тоже зародилась в недрах МВД: в 1802 году императорским манифестом было учреждено Министерство внутренних дел, а в качестве одного из департаментов в его составе — государственная служба статистики. Бывая за рубежом, я при случае спрашивал коллег, не оказывается ли на них давление в части подтасовки статистических данных. Многие поначалу прикидывались, что не понимают вопроса. Но практически все, с кем мне довелось поговорить, утверждали, что это явление у них отсутствует (в отличие от Греции) в силу того, что запрещено законом.
В Германии Федеральная статистическая служба совмещает в себе и функции Центризбиркома. Руководитель статистического органа одновременно возглавляет Центризбирком. Сделано это потому, что и статистики, и избирательные комиссии работают с населением в рамках одного и того же административно-территориального деления, а полиция обеспечивает безопасность и переписей населения, и избирательных кампаний. То же самое в части конфиденциальности и обработки данных. То есть это на 80% дублирующие функции. Немцы это дублирование убрали и получили большую экономию бюджетных средств. Представьте, если убрать расходы на содержание 70 тысяч избирательных участков и комиссий, сколько людей можно вылечить, школ и детских садиков построить.
— Согласно принятому решению об улучшении работы Росстата, в ведение Минэкономразвития теперь перейдет и разработка методологии расчетов. Председатель Статкомитета стран СНГ, бывший руководитель Росстата В. Л. Соколин заметил по этому поводу, что для начала Орешкину не мешало бы почитать учебник по статистике. Какого развития событий можно ожидать?
— Проблема намного сложнее, и ее не решить путем повышения грамотности отдельного чиновника или замены неграмотного на грамотного. Хотя, конечно, высокопрофессиональный руководитель на ответственном государственном посту предпочтительнее. Методологией должна заниматься наука — фундаментальная и прикладная, и она в нашей стране была. В 2011 году на международном симпозиуме в Москве, посвященном 200-летнему юбилею российской государственной статистики, представители многих стран отмечали огромный вклад нашей страны в мировое развитие этой отрасли знаний. И выражали искреннее сожаление, что Россия эти позиции утратила. Как и по многим другим  вопросам, Россия сейчас напоминает «буранный полустанок», мимо которого, не останавливаясь, проносятся скорые поезда более развитых стран. Большая часть нововведений в части методологии расчетов к нам приходит с Запада. В Росстате, помимо производственных функций (это основное), выполняются координационные и пусконаладочные работы. Это довольно большой объем  расходов на работы, которые выполняются сторонними организациями, а Росстат выступает в качестве Заказчика. Как говорят американцы, если суть конфликта непонятна, то  речь идет, скорее всего, о деньгах.  Что касается методологии, то мировое статистическое сообщество стоит сейчас перед двумя глобальными вызовами, которые в корне меняют прежнюю схему работы, принципиально не изменившуюся в течение многих десятилетий, — это проблема больших данных и глобализация.  Россия имеет потенциальные возможности усиления своих позиций, но для этого необходимо системное восстановление науки и образования.
Записала Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 629