Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Москве — «кольцо», Новосибирску — «диаметр»

№ 4(139), 03.05.2017 г.
В прошлой моей публикации разоблачались вредные фантазии о скоростном трамвае в нашем городе. Сегодня предлагаю обсудить полезную идею об электричке до микрорайона Снегири.
Основная проблема Северного, 4-го,  5-го (Снегири), 6-го (Родники), начинающего строиться 7-го микрорайонов Калининского района — транспортная доступность. Причина та же, что и в основе транспортных проблем всего Новосибирска — отсутствие адекватной масштабам города дорожной сети. Мизерная протяженность нашей дорожной сети, ее слабая связанность и малая плотность являются серьезным препятствием развития города.  
Нехватка дорог как самая важная проблема нашего города, к сожалению, не осознается властью ни городского, ни регионального уровней. Ее мы обсудим в другой раз, а в данном случае просто отметим  очевидный факт: микрорайон Родники из неотдаленных, но добираться туда из центра города долго и тяжело и  общественным транспортом, и собственным автомобилем.
Однако даже совершенная городская дорожная сеть может не справиться с пиковыми нагрузками, осложненными к тому же погодными условиями. В этом случае для большого города особенно важно наличие внеуличной транспортной системы, которая представляет собой особо надежный, скоростной, способный перево-зить большое количество пассажиров, не подверженный или мало подверженный капризам погоды вид транспорта. На него ложатся  основные массовые  и пиковые потоки пассажиров, а уличный транспорт привязывается  к его остановкам, обеспечивая дублирующие и второстепенные маршруты. 
Идеально эту роль мог бы выполнить метрополитен, но в условиях Новосибирска такой подход пока нереализуем. В Москве подземка перевозит до 50% всего пассажиропотока, в Санкт-Петербурге ею пользуются более 30% городских пассажиров. В Новосибирске метро перевозит менее 17% пассажиров, и в настоящий момент оно не может по причине своей малой протяженности играть роль основы городской транспортной системы. 
Две линии новосибирского метро (одна протяженностью 10,5 км и вторая 5,4 км) не способны серьезно повлиять на транспортную ситуацию в городе, их предстоит достроить до минимально необходимых 14—15 км. Однако при нынешних темпах строительства на завершение этой работы потребуется не один десяток лет. А транспортная ситуация все обостряется, растут новые жилые микрорайоны, не обеспеченные общественным транспортом, а возможностей для маневра из-за ограниченности дорожной сети становится все меньше. 
В складывающейся ситуации недопустимо игнорировать дополнительные возможности для внутригородских пассажирских перевозок, которые имеются только у железной дороги. Чтобы понять, как обстоят дела с перевозками пассажиров на железных дорогах страны (таблица 1).
Заметим, что 90% пассажиров железной дороги  везут пригородные электрички, и только 10—12%  — это пассажиры поездов дальнего следования. Например, в Новосибирской области из 23,7 млн пассажиров железнодорожного транспорта в 2015 году на пригородные перевозки пришлось 21,4 млн пассажиров.
За период с 2005 по 2015 год наблюдается существенное падение объема перевозок пассажиров по железной дороге — на 26,9% в поездах дальнего следования. Но тут ситуация понятна: пассажир постепенно пересаживается на авиатранспорт. Больше нас интересует пригородный транспорт, где падение перевозок за десять лет составило 23,1%. Чтобы лучше понять процессы в системе пригородных перевозок (таблица 2). 
По состоянию на 2015 год только восемь российских агломераций имеют годовой объем перевозок пригородными электропоездами более 10 млн. И только три, включая Новосибирск, более 20 млн пассажиров. На эти восемь агломераций приходится 80,5% общего объема перевозок пассажиров по железным дорогам страны. За последние 10 лет только в двух агломерациях зафиксирован рост пассажиропотока, в остальных он снижался с разной степенью интенсивности, в некоторых сокращение составило два, три и более раз.
Очевидно, что сохранить пригородные перевозки по железной дороге в ближайшие годы удастся только нескольким крупнейшим агломерациям, и Новосибирск, не считая Москвы и Петербурга, имеет наилучшие шансы.
Новосибирск по сравнению с другими городами находится в значительно более выигрышном положении, так как региону удалось сохранить значительный объем перевозок пригородных пассажиров. По уровню удельного обслуживания населения услугами железной дороги Новосибирск также занимает третье место после Москвы и Петербурга, о чем свидетельствует таблица 3.
Кроме того, в городе исторически сложились удобные условия для внутригородских пассажирских перевозок.  Общая  протяженность железнодорожных путей внутри города около 60 км, что в несколько раз больше, чем протяженность линий метро. Железная дорога имеет на территории города  28 станций и остановочных платформ, она  в трех местах  пересекает  линии метро с оборудованными и функционирующими транспортными узлами. Во многих местах жилые массивы оказались вблизи железнодорожного пути, и, соответственно, имеются благоприятные возможности для пешей доступности значительному числу пассажиров данного вида транспорта. Существуют хорошие условия для его развития. Несложные организационные и недорогие технологические усовершенствования могли бы существенно увеличить перевозку пассажиров электричками, прежде всего, в пределах городской черты.

Маршрут электропоезда до микрорайона Родники с двумя вариантами размещения конечной станции

 
Наиболее перспективным и малозатратным направлением для дополнительной организации пассажирских перевозок является использование для этих целей железнодорожной ветки Новосибирск-Восточный — Карьер Мочище до жилых микрорайонов Родники и Снегири. Еще в 1999 году мною предлагалась реконструкция участка этой ветки от станции Новосибирск-Восточный до жилмассива Родники для организации пассажирского движения, то есть проведение работ по типу тех, что позже были проведены при строительстве «Московского центрального кольца», пущенного в эксплуатацию в октябре 2016 года. 
В нашем случае для организации «Новосибирского диаметра» необходимо осуществить электрификацию небольшого участка железнодорожного пути протяженностью 4,5 км с обустройством остановочных  платформ  на пересечении  с  улицами Богдана Хмельницкого и Объединения. В  Родниках  необходимо оборудовать станцию с перспективой использования  ее  в  качестве конечного пункта для значительного числа электропоездов  западного, южного и тогучинского направлений вместо станции Новосибирск-Главный. 
Полноценное включение железной дороги в городскую транспортную систему позволит с максимально возможной на данный момент эффективностью организовать работу городского пассажирского транспорта, более тесно интегрировать «Экспресс-пригород» с Новосибирским метрополитеном (пересадки и система оплаты проезда, как это сделано в московском варианте). В рамках предлагаемого проекта может оказаться целесообразной постановка вопроса о высокой остановочной платформе для электричек с последующим распространением ее на другие участки пригородной сети. 
Участок железной дороги Новосибирск-Восточный — Родники проходит вблизи крупных жилых массивов Калининского района, ощущающих острую нехватку удобных транспортных коммуникаций с центральной и иными частями города. В этом районе огромный  дефицит мест приложения труда, измеряемый цифрой в десятки тысяч. По избытку трудовых ресурсов Калининский лидирует среди других районов города, и в ближайшие годы ситуация эта будет только обостряться. Количество населения  в микрорайонах, непосредственно попадающих в зоны охвата новых остановочных платформ, составляет 125—150 тысяч человек, а всего проживающих на территории, тяготеющей к ним, — до 200 тысяч. 
Новый удобный маршрут электропоездов можно сравнить с муниципальным автобусным маршрутом  № 34 «Родники — Вокзал-Главный», протяженность которого  составляет 18 км, время в пути по расписанию 60 минут без учета весьма вероятных задержек. Длина железнодорожного участка на этом маршруте 12,5 км,  время в пути электропоезда — 18 минут (до станции метро «Гагаринская» — 10 км) и 15 минут пути строго по расписанию.
С запуском в эксплуатацию участка железной дороги до Родников для перевозки пассажиров возникают важные положительные эффекты в масштабах всего Новосибирска.  Прежде всего, появляется возможность организации полноценного сквозного движения  электропоездов  через весь город, связав пассажирским сообщением 9 из 10 районов города. Железная дорога пересекает наиболее густонаселенную часть правобережья, и было бы вполне разумно воспользоваться открывающимися возможностями для эксплуатации ее на этом участке фактически в режиме наземного метро. 
Если электропоезда  западного, южного и тогучинского направлений будут начинать свой маршрут не на Новосибирске-Главном, а в Родниках, то на значительных участках магистрали возникает потенциальная возможность обеспечить плотность движения со средним интервалом  в 14—15 минут, а в часы пик до 10 минут без увеличения подвижного состава. Появляется перспектива создания  новых удобных маршрутов: Родники — аэропорт Толмачево и Родники — Академгородок — Бердск.
Сама возможность для Новосибирска иметь сквозную линию с плотным движением железнодорожного электрического пассажирского транспорта, проходящую через центр, связывающую почти все городские районы и способную взять на себя значительный поток пассажиров внутри городской черты, измеряемый десятками миллионов в год, резко повышает инвестиционную привлекательность города. Реализация такого проекта серьезно усилит потенциал развития, создаст серьезные конкурентные преимущества перед другими крупнейшими городами России. Немаловажно то, что предлагаемые  преобразования позволили бы повысить коммерческую привлекательность земли,  прилегающей к железнодорожному  полотну  в черте  города, и  расположенной  на ней недвижимости, особенно вблизи остановочных платформ.
Реализация данного проекта возможна  в рамках развития фирмы «Экспресс-Пригород» или организации Городской железной дороги в виде отдельной компании.
Просмотров: 363