Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Банк «Глобэкс»: нам по пути с корпоративными клиентами

№ 4(139), 03.05.2017 г.
На рынке Новосибирска «Глобэкс» работает более 15 лет, третий год руководит филиалом Константин Владимирович Макиенко
На сегодняшний день мы достаточно спокойно себя чувствуем на рынке, привлекаем клиентов, депозиты, кредитуем, — признается Константин Владимирович. — Причем работаем не только на рынке Новосибирска, но и по всему региону: Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Иркутск. 
— Что присуще Сибирскому региону, в частности Новосибирску?
— Новосибирск — достаточно большой город, но у него действительно своя специфика. Это, прежде всего, торговый город, где сосредоточено большое число торговых компаний, хотя при этом, представлены научные отрасли, военная промышленность, но все это —  федеральные компании и дочерние структуры. Для себя мы определили, что работаем с теми, кто ориентирован на конечный сбыт. Это компании, которые занимаются реализацией продуктов первой необходимости, питания, спиртных напитков, одежды и обуви. Нашему банку интересны компании, которые занимаются реальным производством. Их на сегодня достаточно много, и они стабильно себя чувствуют на рынке.  
Мы видим заинтересованность их акционеров в дальнейшем развитии, в поисках новых рынков сбыта и путей развития, а потому готовы сотрудничать. Как и любой банк, мы не сотрудничаем с предприятиями, которые, взяв кредит, взамен планируют «подарить» свой бизнес банку. Мы за привлечение качественных заемщиков, предприятий с прозрачной финансовой отчётностью и благоприятными обоснованными перспективами бизнеса. — А если говорить о кредитовании физических лиц, какие сегодня заметны тенденции? 
— Здесь мы стараемся сильно перестраховываться — проверяем кредитную историю. Многим приходится отказывать из–за испорченной ранее кредитной истории, из-за наличия большого количества кредитных карт. К сожалению, рынок физлиц сегодня закредитован, — объясняет Константин Макиенко. 
А если в целом говорить о тенденции роста кредитного портфеля по физическим лицам, то это можно объяснить объемами выданной ипотеки —  самого надежного типа кредитов, выдаваемых физическим лицам. Строители отмечают существенный рост продаж строящегося жилья в этом году. Аналогичные надежды существуют и в этом году. 
— Можно ли говорить, что сегодня ситуация стабилизировалась, а ожидания населения и компании адаптировались к текущей экономической ситуации? 
— Стабилизация довольно хрупкая, а усиление волатильности весьма вероятно, однако даже в этих условиях мы в свои планы закладываем снижение ставок по депозитам физических и юридических лиц, снижение ставок межбанковского кредитования и ставок по привлечению с рынка облигаций. У нас сохраняется стабильная динамика, без резких скачков. Как ни странно, люди сейчас в связи с тем, что нет уверенности в завтрашнем дне, стараются вкладывать деньги во что-то, спасающее от инфляции. Активно смотрят в сторону сбережений. Поэтому вклады растут. 
— Как Вы считаете, что отличает Ваш банк от конкурентов?
— Вообще, конкуренция — вопрос многофакторный. В банковской конкуренции важен подход, выполнение своих обязательств. Любому клиенту, который хочет взять кредит в банке, важно получить его тогда, когда он за ним обратился. Не зря же говорят, дорога ложка к обеду. Я думаю, эта ниша и является объектом сегодняшней конкуренции. И банки стараются сегодня предоставить клиентам  самые разные услуги, в том числе по финансовому консультированию, что делает банки более понятными для населения организациями.  С клиентами отношения строятся, как в семье: если люди понимают друг друга, они живут вместе, если нет — расходятся. А еще, половина успеха в любом бизнесе, в том числе и банковском, связана с умением общаться: слушать и слышать. Я сегодня с уверенностью могу сказать, что в «Глобэкс» работают профессионалы, для каждого из них важен каждый клиент. Кроме того, я считаю, что того опыта, какой сотрудники получают, общаясь с руководителями предприятий и их финансовыми директорами, они не получат ни в каком вузе. Все понимают, что сейчас царит серьезная конкуренция, бизнес значительно тяжелей развивать, чем раньше. Однако, видя, как наши клиенты находят выход из самой непростой ситуации, мы понимаем, что это может сделать каждый, кто заинтересован в развитии своего бизнеса.
Юлия Цыганкова
Просмотров: 439