Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Испанские мотивы

№ 4(139), 03.05.2017 г.
(Продолжение, начало в № 3)
Христос «снисходит» на «стогни жаркие» южного города, в котором накануне его именем в присутствии короля, двора, кардиналов и многотысячного населения всей Севильи была сожжена кардиналом — Великим инквизитором одновременно чуть ли не сотня еретиков. Многие критики считают это произведение вершиной творчества Достоевского и что в мировой литературе нет более зловещего персонажа, чем «Великий инквизитор». Православные богословы отмечают, что в этом произведении раскрыта вся сущность католицизма. Вся западная культура представляется Достоевскому в виде красивых кладбищенских памятников, а Римская церковь чем-то далеким от истинного духа Христа.
Сам Достоевский определил значение Легенды как примат необходимости «вселить в души людей идеал красоты» над призывами социалистов: «накорми, тогда и спрашивай добродетели».
По мнению автора данной статьи, актуальность этого диагноза для современной Испании, как и для большинства стран Европы, только усилилась. Ощущение, что это неживое общество (сытое, ухоженное, но лишенное энергии и смысла жизни) не покидает тебя повсюду — и в Мадриде, и на Канарах, и в провинциальных центрах. Не случайно появление таких книг, как  «Смерть Запада»,  «Закат Европы»… Просто гений Достоевского позволил увидеть это на полтора века раньше.
Католическая церковь по-прежнему доминирует, в одной Барселоне функционирует более двухсот храмов, но ее влияние на общество сильно ослабло, как и везде в мире. Об этом пишут историки, это ощущается на бытовом уровне — визуально. Большая часть населения (прихожан) скорее  соблюдает традицию (ритуал). Чем-то похоже на персонажей из фильма  «Крестный отец». Там, правда, семейка гангстеров — выходцы из Сицилии, но внешне не отличишь.
Автору не довелось побывать в Севилье, но зато он посетил в 2013 году город Толедо — религиозную столицу Испании, который во времена экспедиций Колумба был и административным центром государства (до Мадрида). В главном кафедральном соборе этого города (вход свободный) висят на стенах картины Рафаэля, Рубенса, Гойи, Тициана, много уникальных украшений из золота и драгоценных камней. Сколько это стоит, представить трудно (цены на них нет, потому что продать их нельзя). Все это висит под бронестеклом и оснащено сигнализацией, но вооруженных людей в зале нет.  Для сравнения: в музее Кызыла, где выставлена коллекция «Скифского золота», находились два сотрудника МВД в камуфляже с автоматами (во время нашей экскурсии).
В одном из залов собора есть стена, где вывешены (слева направо) портреты всех Пап Римских с момента возникновения католической церкви до настоящего времени. Портреты одинаковых размеров. Существует поверье, что, когда портрет очередного папы упрется в правый угол этой стены, тогда и наступит  «конец света».  С учетом пожизненного статуса должности  папы (за последние 500 лет случилось всего два исключения из этого правила, второе — как раз в 2013 году), времени до «конца света» еще много — хватит пожить нашим внукам и правнукам. Это радует. Хотя портретная галерея понтификов произвела на автора данной статьи какое-то странное впечатление. Все папы показались на одно лицо, вполне пригодное для использования в качестве иллюстрации к названному выше произведению  Ф. М. Достоевского   «Великий инквизитор».
Испания занимает высокое место в иерархии стран католического мира, скорее всего второе после Италии с расположенным на ее территории Ватиканом. На третьем, видимо,  находится Польша, где религия переплелась с национализмом и временами приобретает форму фанатизма. В  СМИ  можно встретить точку зрения,  что во главе католической церкви в настоящее время стоят три  папы: «белый», «черный» и «серый». «Белый» (или официальный) папа Франциск сидит в Ватикане и является  «представителем Бога на земле» — духовным пастырем всех католиков. Но в силу того, что Франциск является иезуитом и ставленником ордена иезуитов, он обязан (в соответствии с уставом ордена)  пожизненно выполнять указания главы ордена, официальный титул которого называется  «черный генерал». Зовут этого «черного генерала»,  или «черного папу»,  Адольфо Николас, и основное место его базирования, как и ряда важных орденских структур, — Испания .
Наконец, наиболее влиятельным и наименее известным является «серый папа» — Пепе Орсини, представитель одной из папских династий — семейных кланов, из состава которых на протяжении многих веков было выдвинуто по нескольку «пап» и множеству кардиналов. Эти семьи занимают высшее положение в католической иерархии, но предпочитают оставаться в тени. В сферу их влияния попадает  примерно 1,2 миллиарда человек — членов Римско-Католической церкви в 235 странах мира. Святой Престол считается основной площадкой по созданию единой мировой религии. По-мнению многих экспертов, Ватикан имеет лучшую разведку в мире.
«Серый папа» базируется в Италии, и одна из его ключевых функций  заключается в том, чтобы быть на связи с так называемой «черной аристократией Европы», которая составляет ядро мировой финансовой системы, в том числе ФРС США.
За Испанией в рамках международного теневого глобального управления, по-видимому, закреплена часть функций на территории не только самой Испании,  но и ее бывших колоний в Америке, Северной Африке, Азии и многочисленных островах. Основные ресурсы воздействия — испанский язык (занимает четвертое место в мире по распространению, для сравнения, русский — шестое) и весь арсенал Римско-Католической церкви, а также вытекающие из этого  кадровый потенциал и культурная среда.

Ключевые события в новейшей истории Испании

Период с 1500-го по 1850-й год условно можно назвать периодом Империи. Электричества, железных дорог, паровых двигателей еще нет, то есть технологический уклад в основном прежний, но в Испанию парусным флотом ввозится золото и другие ценности из колоний. Растет и приток населения из заморских территорий. К концу этого периода численность населения страны достигает 11 миллионов человек. Для средневекового технологического уклада для данной территории это предел. Все-таки главные продукты жизнедеятельности (вода, еда, топливо, строительные материалы) — крупнотоннажные, их на парусниках не завезешь.
Восемнадцатый век можно, наверное, назвать веком «почивания на лаврах» и неуклонной утраты позиций в мировой конкурентной борьбе. Переход количества в качество, после которого начался стремительный распад Империи, произошел 15 февраля 1898 года. В порту Гаваны произошел взрыв американского крейсера «Мэн», погибли 266 человек, членов экипажа. США обвинили в диверсии Испанию, поскольку Куба принадлежала ей (и Колумб похоронен в Гаване), и уже 21 апреля объявили ей войну. На подготовку общественного мнения хватило два месяца. Сценарий нагнетания истерии был точно такой же, как через 103 года при разрушении «башен-близнецов»  в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года: диверсия — шок — истерика в СМИ и Конгрессе с требованиями покарать агрессора — империю зла. Единственное отличие состояло в том, что тогда не было телевидения, и грязную информационную работу по одурачиванию населения США и Европы выполнили бумажные СМИ — газеты. 
Таким образом, накануне Первой мировой войны Испания выпала из разряда мировых держав. У нее оставались Канарские острова и ряд небольших островов в Средиземном море, но это уже была не мировая, а региональная держава, находящаяся в состоянии распада и деградации.
Следующий знаковый период в истории Испании связан с провозглашением и падением Республики. Это произошло в интервале 1931—1939 гг. 12 апреля 1931 года в стране пала монархия, а 1 апреля 1939 г. пала Республика и была установлена диктатура Франко.
На стороне Франко воевали 150 тысяч итальянцев,  20 тысяч португальцев, 90 тысяч марроканцев, 50 тысяч немцев, нацисты и фашисты из других стран. Ватикан оказывал финансовую, дипломатическую и иную помощь. Таким образом, это была победа фашистского и нацистского интернационала многих стран. Одним из символов этой войны стал священный для басков город Герника, который 26 апреля 1937 года немецкие летчики из легиона «Кондор» стерли с лица земли — погибло и было ранено 2,5 тысячи человек.
Несмотря на свою фашистскую репутацию, от активного участия во 2-й мировой войне Франко удалось уклониться и, тем самым, спасти страну от тотального разрушения и многомиллионных жертв населения.     Испания ограничила свое участие в войне в статусе «невоюющего союзника Германии, соблюдающего нейтралитет». 13 июля 1941 года из Мадрида на Восточный фронт отбыла «Голубая дивизия» в составе 18693 человек. Она воевала под Ленинградом и на тыловых направлениях (охрана железных дорог и др.). Свое название получила за цвет воротничков рубашек военнослужащих (цвет рубашек «фалангистов»).     
В октябре 1943 г. Франко вывел дивизию с фронта и расформировал ее. За аналогичный поступок ближайший союзник фашистской Германии Б. Муссолини был наказан: немцы полностью оккупировали Италию. Испании опять повезло, как и Франко. Он избежал и Нюрнбергского трибунала, и участи нацистского вождя соседней Италии дуче Муссолини — его казнили партизаны в 1945-м.
После окончания войны Испания оказалась в изоляции, было даже принято специальное решение ООН о ее пособничестве фашистской Германии. Никакого плана Маршалла и потока инвестиций в первое послевоенное десятилетие не было.
Этот период внешней изоляции Франко использовал для упрочения своей власти и проведения политических реформ. В 1947 году он проводит национальный референдум о восстановлении монархии в стране и получает согласие народа. В 1948-м году делает предложение графу Хуану Карлосу Барселонскому (сыну находящегося в эмиграции короля Испании), от которого тот не смог отказаться — «вырастить из него короля и посадить на трон Испании». Себе он отвел роль регента.
В 1969 г. он назначил своим преемником будущего короля Испании принца Хуана Карлоса, внука Альфонса ХIII. В 1973 г. он отказался от должности главы правительства. В 1975 г. умер и со всеми подобающими почестями был похоронен на мемориальном кладбище  в Мадриде. Но до этого момента он успел сделать то, что мало кому удавалось, — войти в одну историческую реку дважды: восстановить монархию;  восстановить в правах Католическую церковь (священники в Испании сейчас получают зарплату из бюджета); выйти из международной изоляции (15.12.1955 Испания была принята в ООН); начать политику «открытости», которую мировые СМИ в 1960-е годы назвали «Испанским экономическим чудом». Приняв страну в состоянии гражданской войны с населением 24 миллиона человек, он провел ее через тяжелейшие испытания, оставив в достаточно «собранном состоянии», на подъеме, с населением около 35 миллионов человек.
Его преемники привели Испанию в ее нынешнее положение. По типу государственного устройства Испания является парламентской монархией с двухпалатным парламентом, реальная власть принадлежит правительству. Король выполняет преимущественно представительские функции, за исключением кризисных ситуаций, в которых его роль как верховного арбитра резко возрастает. В 1982 г. Испания вступила в НАТО, а в 1986 г. — в ЕС. После 1986 года начался «золотой период»  в развитии Испании: инвестиции, численность населения, доходы, системы образования и здравоохранения — все росло и улучшалось. По предварительным оценкам за 2016 год, в рейтинге стран мира по объему ВВП в номинальном выражении  Испания поднялась на 12-е место (Россия опустилась на 14-е), по продолжительности жизни населения — 5-е место в мире (Россия — 110-е). Негативным показателем является большой внешний долг — в пять раз больше, чем у России, а в расчете на душу населения — в 15 раз.

Физическая география и визуальные впечатления

Во время поездок в Испанию мне довелось взлетать и садиться в нескольких аэропортах (Мадрид, Аликанте, Валенсия, Тенерифе). Проехал на скоростном поезде от Валенсии до Мадрида и обратно, преодолел несколько тысяч километров на автомобиле вдоль атлантического побережья от южной провинции Мурсия до Андорры на границе с Францией, увидел часть островов и побережья Испании с моря. Получил  представление  о трех крупнейших городах Испании (Мадрид, Барселона, Валенсия) и десятке небольших, но очень интересных городов (Толедо, Бенидорм, Картахена, Ла-Манга, Мурсия, Арчена и др.).
С точки зрения физической географии, материковая Испания – это, в основном, горы и горные плато — прокаленные солнцем, лишенные воды и плодородного слоя, 90%  территории изначально (по «божьей милости»)  не было пригодно для ведения сельского хозяйства и проживания людей.
Визуально эта информация подтверждается. Когда самолет идет на посадку в одном из перечисленных аэропортов (кроме островов), возникает ощущение, что приземляешься в районе какой-то заброшенной каменоломни — настолько непригляден вид. И только на земле, когда попадаешь в рукотворный оазис, впечатление меняется на противоположное. Пальмы, апельсиновые сады и оливковые рощи, под каждое дерево и даже горшок с цветами подведены трубки искусственного орошения. Банановые плантации убраны под пленку (в 1987 году этого не было). Относительно небольшие земельные участки, отданные под возделывание овощей в открытом грунте, впечатляют своей ухоженностью и аккуратностью — рядки и бороздки будто «нарезаны» лазером.
Земли в привычном для нас понимании практически нет. Например, в сельскохозяйственной провинции Мурсия, которую называют «главным огородом» и «раскаленной сковородкой» Испании, цвет земли под посевными культурами толченого кирпича. Чернозема,  о котором Н. В. Гоголь писал: «Воткни оглоблю,  вырастет тарантас», там нет. Если просто  «воткнуть», ничего не вырастет — все сгорит. Нужно поливать и возделывать по очень точной технологии по всей технологической цепочке — от семян (генетики) до прилавков магазинов. Визуально и «на вкус» сельское хозяйство Испании производит сильное впечатление. Весьма вероятно, что в этом заслуга не столько самих испанцев, сколько «коллективного 
разума» ЕС и действительно эффективных менеджеров из разных стран Евросоюза, прежде всего Германии.
От вступления в ЕС  Испания явно выиграла. За несколько десятилетий едва ли не с последнего места в Западной Европе страна вышла на высокий уровень развития по многим показателям. В частности, на пятое место в мире по продолжительности жизни, превысив 82-летнюю отметку и уступая лишь несколько месяцев Японии. В стране прекрасные дороги и в целом транспортная инфраструктура. Здесь им явно помогли с долгосрочными инвестициями. Продолжается поступление дотаций из бюджета ЕС. Идет наращивание государственного и корпоративного долга. Можно сказать, что пока испанцы живут лучше, чем работают. Но какого-то чувства обреченности и безнадежности в обозримом будущем не возникает. Это можно объяснить четко определенной специализацией в международном разделении труда. Она соответствует географическим предпосылкам, историческим традициям и общим интересам Европы, где у испанских отраслей специализации не много конкурентов. Складывается впечатление, что параметры развития этой страны определены в результате коллективного решения стран Запада. Конечно, основу экономики Испании составляют не такие сверхрентабельные виды деятельности, как «печатный станок», тиражируемые блага (программные продукты, лицензии, киноиндустрия и др.) или нефтяная рента стран Залива. Но и того, что есть, вполне достаточно: воспроизводимые природные блага (море, солнце и вода), подкрепленные современными технологиями, инфраструктурой, коллективной безопасностью и почти гарантированными рынками сбыта.  В прошлом году Испания  вышла на третье место в мире  и второе в Европе по числу иностранных туристов, вплотную приблизившись к Франции.
Все города, которые мне удалось посетить, имеют свое неповторимое лицо. Мадрид и Барселона — общепризнанные мировые красавцы. Сами испанцы соотношение между этими двумя  городами определяют, как между Москвой и Петербургом: Мадрид — испанский город (и по духу, и по архитектуре), расположен в центре страны; Барселона — более европейский, космополитичный, расположен на берегу Средиземного моря в непосредственной близости от границы с Францией.
Мадрид, конечно, «царственный» город и очень  «свежий» – нет бесконечной реставрации и ремонта, что можно наблюдать в центре Москвы или Петербурга. Впечатляет инфраструктура, например, метро — самое крупное или одно из самых крупных в мире. Его строят с такой скоростью, что не успевают менять буклеты и указатели. На железнодорожном вокзале — узловая станция метро, где пересекаются четыре или даже пять линий разного уровня, соединенные бесшумными лифтами.
Весь Мадрид пронизан подземными тоннелями, которые выводят автомобильный поток сразу в пригороды. В Чикаго, где была впервые реализована эта концепция многоуровнего подземного города, пригороды представляют собой огромную зону малоэтажной застройки, в настоящее время — депрессивную территорию с преимущественно негритянским населением. В Мадриде пригороды — это красивые и ухоженные парковые зоны, предназначенные для отдыха и комфортной малоэтажной жилой  застройки. И, конечно, международный аэропорт Баракас. По пассажиропотоку он немного уступает Лондону, Франкфурту-на-Майне и нашему Домодедово, но в архитектурном отношении  входит в десятку самых красивых аэропортов мира, а в инженерном превосходит Домодедово многократно, одних выходов на посадку около 280.
Окончание в следующем номере
Просмотров: 439