Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Антикоррупция: начни с себя

№ 4(139), 03.05.2017 г.
Следуя принципу, что учиться, в том числе антикоррупционной деятельности, надо на примерах, первым пунктом повестки дня стала презентация «Положительный опыт Российской ассоциации электротехнических компаний РАЭК как инструмент защиты при внедрении новых стандартов отрасли», которую провел Владимир Глазунов, член совета директоров РАЭК, председатель совета директоров ГК «Электрокомплектсервис». Он отметил, что этот положительный опыт был наработан совместно с НГТПП и МАРПом, а толчком послужила сложная экономическая ситуация 2009—2012 годов, когда, чтобы «не пропасть поодиночке», четыре региональных электротехнических компании решили объединиться в ассоциацию. Сегодня РАЭК отмечает первый юбилей — 5 лет, в ее составе 12 компаний, представленных в каждом регионе России. 
— Основной принцип ассоциации — каждый независим и проводит свою политику, но объединяется на уровне общих интересов. Нами движут сотрудничество на основе равного права, открытость, взаимообмен экономическими данными, свобода мнений и, самое главное – огромное доверие, — сообщил собравшимся Владимир Глазунов. 
Ассоциация РАЭК участвует в нескольких антикоррупционных проектах. Первый из них так и называется «Антикоррупция» и касается коммерческого подкупа. «К этому проекту присоединились 54 специализированные компании, — говорит Владимир Глазунов. — Мы сегодня контролируем рынок таким образом, чтобы не было возможности, к примеру, строителям просить у нас взятки, а нам давать. По нашим расчетам, мы так вывели из незаконного оборота порядка 4 миллиардов рублей».
Другой проект, «Кабель безопасности», помимо антикоррупционной направленности противодействует появлению контрафактной продукции. За последние полгода в СФО в рамках проекта было проверено 250 компаний. Результат не радует: из 253 закупок 185 образцов кабельной продукции не соответствуют ГОСТу. А ведь это безопасность жилья, социальных объектов, наших семей. Результаты проверок были переданы в надзорные органы, которые на их основе принимали решения вплоть до штрафов. 
«Но никакие проверки не дадут гарантированного результата, если сами компании не возьмут на себя ответственность по изменению ситуации, — продолжил рассказ Владимир Глазунов. – Главный принцип — начни с себя. Я устанавливаю эти стандарты, я их первый выполняю. Главное — это изменение собственного сознания». 
Продолжением антикоррупционной повестки заседания стало решение о создании в рамках НГТПП Комитета по противодействию коррупции. По мнению выступавших, подобная структура сможет оказывать практическую помощь предпринимателям, оказавшимся в ситуации, когда их вынуждают к коррупционным действиям либо обвиняют в них. Главное, по мнению председателя Совета НГТПП Владимира Женова, чтобы создание комитета не оказалось лишь модной тенденцией. Президент НГТПП Юрий Бернадский дополнил: «В Новосибирской области принята соответствующая антикоррупционная программа, в которой прописано взаимодействие с НГТПП. Ключевое направление работы — общественный контроль, и вновь создаваемый комитет — инструмент как раз такого контроля».  
В ходе работы Совета был подписан Протокол о намерениях между Комитетом по международному сотрудничеству и внешнеэкономической деятельности НГТПП во главе с его председателем Виктором Овчинниковым и управлением международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области, который представлял начальник управления Сергей Санников. В своей приветственной речи Сергей Викторович отметил: «Торгово-промышленные палаты являются проводником публичной дипломатии и играют ключевую роль в организации взаимодействия между субъектами бизнеса самого разного уровня. Подписанное сегодня Соглашение закрепляет те отношения, которые уже фактически сложились и активно реализуются». 
Еще одно Соглашение о сотрудничестве было подписано между Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области. Казалось бы, какое отношение имеет это учреждение к бизнес-сообществу региона? На вопрос ответил начальник ГУФСИН Константин Березнев: «Сотрудничество с производственными подразделениями ГУФСИН может быть очень выгодно, так как исправительные учреждения располагают свободными производственными площадями, складскими помещениями, подъездными путями и достаточным количеством рабочих рук. Наш контингент, это порядка 18 тысяч человек, задействован в производстве. Но если в советское время работало до 90 процентов заключенных, то сегодня лишь треть. Основная причина снижения уровня занятости — нехватка рабочих мест. Тем не менее только в 2016 году нашими учреждениями было выпущено готовой продукции на сумму 752 миллиона рублей».
Константин Березнев привлек внимание членов НГТПП к тому, что ГУФСИН работает с более 100 компаниями региона в таких сферах, как деревообработка, металло-
обработка, животноводство, швейное производство и прочие. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями — членами Новосибирской городской ТПП, — подчеркнул Константин Березнев. — Трудовая занятость отбывающих наказание имеет важнейшее воспитательное значение. Кроме того, трудоустройство дает возможность погашать исковые требования к заключенным от пострадавших граждан». 
В рамках подписанного Соглашения ГУФСИН будет информировать Палату о производственных возможностях выполнения работ и оказания услуг, а Новосибирская ГТПП окажет содействие по установлению производственных связей с предприятиями региона, помощь в организации участия в выставках и ярмарках, а также предоставит экспертные услуги. Добавим, что подобные соглашения уже действуют во многих других областях и краях РФ.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 406