Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Чтобы жить, надо жить

№ 4(139), 03.05.2017 г.
С полным основанием к этой категории заболеваний можно отнести и сахарный диабет (СД). Сахарный диабет (СД) — это хроническое повышение сахара крови вследствие дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы, приводящее к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Распространенность сахарного диабета в мире неуклонно растет с каждым годом. По данным International Diabetes Federation 2015 года, число больных данной патологии составило 415 миллионов человек.  В настоящее время Россия занимает пятое место в мире  по количеству больных СД  и четвертое место — по ожирению, уступая только США, Китаю и Индии. 
В этой связи возникает резонный вопрос: как не допустить развития СД? 
В норме уровень глюкозы крови натощак — 3,5—5,5 ммоль/л. После еды — до 7,8 ммоль/л.  При повышении глюкозы крови могут возникнуть такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, сухость во рту, жажда,  человек начинает выпивать большое количество воды, учащается  мочеиспускание, особенно по ночам, происходит потеря веса и снижение зрения.  Однако не всегда повышенный уровень сахара крови будет давать яркие признаки болезни. 
Сахарный диабет бывает 1-го и 2-го типа. СД  1-го типа встречается редко. Им болеют в основном люди до 30 лет, как правило, с нормальным весом. СД 2-го типа чаще встречается и развивается у людей после 40 лет с избыточным весом.
Глюкоза необходима организму человека для того, чтобы обеспечить клетки энергией для всех функций организма — дыхания, пищеварения, движения и многих других. Когда мы потребляем глюкозу с пищей, она попадает в кровь, а чтобы она поступила в клетку, необходим  инсулин. При СД 2-го типа инсулин не может доставить глюкозу внутрь клетки, так как нарушается чувствительность клеток к инсулину (инсулинорезистентность).  А сахар все поступает и поступает с едой в кровь. В ответ на это поджелудочная железа выделяет все больше и больше инсулина. Когда глюкозы крови становится много,  происходит повреждение сосудов и нервов организма, что приводит к серьезным осложнениям: сердечно-сосудистым заболеваниям,  нарушениям мозговой деятельности, почечной недостаточности, нарушениям зрения, нарушениям половой функции у мужчин, поражениям нижних конечностей и др.
Существуют факторы риска развития СД. Факторы, на которые  мы НЕ можем повлиять, —  это наследственность и возраст. Факторы, на которые мы повлиять можем,  — это нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенный холестерин, артериальная гипертензия, стресс, курение, избыточное потребление алкоголя.
Как же определить, находитесь ли вы в группе высокого риска развития сахарного диабета? Благодаря созданной в институте терапии  (НИИТПМ)  Сибирской шкале риска  пройти тест и оценить свои риски вы можете прямо сейчас 
(см. таблицу).  
Если вы набрали более четырех баллов, риск развития СД у вас есть.
Как же повлиять на эти факторы риска? 
Следить за своим весом и окружностью талии. Если она больше 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, риск развития диабета есть. Показатель соотношения ОТ/ОБ, превышающий 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, которое также является фактором риска СД.
Это означает, что необходимо соблюдать правильный рацион питания и снижать вес. Распределите  суточный рацион на 3—5 приемов пищи. Завтрак должен составлять 25% (~450 ккал), 2-й завтрак  — 15% (~270 ккал), обед — 35% (~630 ккал), полдник — 10% (~180 ккал), ужин — 15% (~270 ккал) от всей потребляемой пищи за день.
Тарелка здоровой пищи должна выглядеть приблизительно так:  50% — овощи и фрукты, 30% — злаки,  20% —белки.
Необходимо ежедневно получать 20—40 г пищевых волокон. Наиболее богаты ими инжир, курага, миндаль, крупа гречневая, хлеб отрубной, хлопья перловые, горох отварной, малина, смородна, капуста, яблоки. Польза пищевых волокон состоит в том, что они  замедляют опорожнение желудка, снижают скорость всасывания глюкозы, подавляют синтез холестерина.  
Очень полезно растительное масло, оно не содержит холестерина и богато омега-3 — полиненасыщенными жирными кислотами, способствует укреплению сосудов, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма. 
Необходимо помнить и о соблюдении водного режима. Суммарное потребление воды: мужчины  — 2,5 л/день, женщины — 2,0 л/день, включая  все напитки и жидкость, получаемую с пищей.
К продуктам, количество которых при сахарном диабете не нужно ограничивать, относятся овощи, зелень; грибы; нежирное мясо, птица без кожи; рыба; яйца (одно яйцо два раза в неделю); сыр до 40% жирности (нежирные сыры — адыгейский, брынза, сулугуни — можно умеренно), нежирный творог (2—5%); минеральная вода, чай, кофе; витамины. 
А вот  продукты, быстро повышающие уровень глюкозы крови, которые необходимо исключить, —  сахар, кондитерские изделия и напитки, содержащие сахар; белые каши (манная, рисовая, пшенная), любые каши и лапша на молоке; картофельное пюре на молоке; хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; очень сладкие фрукты (финики, виноград, бананы,   сухофрукты: изюм, курага, чернослив — не более 3—4 шт/день). 
Контролируйте холестерин (ХС) и триглицериды крови. Поддерживать ХС в норме можно при  помощи  рационального питания   — потреблять пищевые волокна (2—8 г/день) — зерновые, фрукты, овощи, соевый белок (20—30 г/день), рыбий жир (3—9 г/день — омега-3 ЖК). Избегайте употреблять продукты, повышающие ХС, — сало, майонез, маргарин, сливочное масло, жирное мясо.
Если ко всем неприятностям добавляется артериальная гипертензия, рекомендовано ограничить потребление соли до 3—5 г/сутки, в рацион включать продукты, богатые калием  (сливы, абрикосы, черная смородина, баклажаны, тыква, картофель), кальцием и магнием (крупа овсяная, гречневая, ядрица, пшено, капуста брюссельская, зеленый горох). Ограничить прием алкоголя, продуктов с высоким гликемическим индексом.
Как руководство к действию стоит воспринимать высказывание великого русского физиолога И. П. Павлова: «Движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движения». Физические нагрузки вызывают положительные эмоции, помогают противостоять стрессовым ситуациям, снижают уровень гормона стресса, повышают уровень «гормонов счастья» (эндорфинов), приводят к снижению инсулинорезистентности и избыточного содержания в крови инсулина. Необходимо выбирать тот вид физической активности, который доставляет удовольствие, только в этом случае он станет обязательной частью образа жизни. Лучше всего, если занятия будут проходить на свежем воздухе. 
Оптимальная нагрузка  — ходьба умеренной интенсивности в течение 30 минут 5 раз в неделю.  Начать ходить следует с 10 минут 3 раза в день, пока не получится упражняться непрерывно в течение 30 минут. Можно привлекать  для занятий семью. Заменять несколько автобусных  остановок прогулкой. 
Частота пульса, при котором наступает положительный эффект, — 100—130 ударов в минуту.  Скандинавская ходьба — ходьба с палками — позволяет сжечь примерно на 46% калорий больше, чем при обычной ходьбе, а затраты энергии за  час составляют от 400 до 700 ккал. Она активирует около 90% всех мышц тела, одновременно поддерживает тонус верхней и нижней частей тела, уменьшает давление на коленные суставы, помогает двигаться с помощью палок в более быстром темпе без больших усилий, доступнее и безопаснее для людей пожилого возраста, чем бег. 
И в качестве завершающего аргумента хочется подчеркнуть, что все известные медицинские ассоциации мира рекомендуют изменение образа жизни с целью  борьбы с сахарным диабетом. 
Питайтесь разборчиво, двигайтесь много и живите долго.
Просмотров: 395