Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Май

№ 5(140), 31.05.2017 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» мая по версии «СДС»:

На десятом месте — Полезные вредители

Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета выяснили, как распространенные вредители сельского хозяйства выстраивают защиту от бактериальных болезней. Полученные биологами данные помогут бороться с вредителями капусты, кукурузы и хлопка. Работа отмечена премией мэрии Новосибирска в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов.

На девятом месте — Энергия под особым контролем

В Республике Алтай  утвердили дорожную карту по реконструкции Чемальской гидроэлектростанции, разработанную по поручению главы региона. После всех работ ее мощность будет увеличена вдвое — до 1 МВт. На разработку проектно-сметной документации предусматривается выделение около 5 миллионов рублей.
Кроме того, разработан проект дорожной карты по строительству микроГЭС мощностью 30 кВт на р. Куркура для электрификации с. Аргут в Кош-Агачском районе. Проект направлен на согласование в Минприроды, экологии и имущественных отношений республики и администрацию Кош-Агачского района.

На восьмом месте — «Сибскан» точнее и безопаснее

Ученые Института ядерной физики СО РАН разработали и запатентовали новую версию системы рентгеновского контроля (СРК) «Сибскан», которая позволяет обнаружить опасные предметы как в одежде, так и внутри человека. Новая модификация уже используемой в аэропорту Толмачево установки сделает процедуру более безопасной, а получаемую оператором картинку – более точной.
Кроме того, в новую установку добавлена возможность динамической регулировки интенсивности рентгеновского луча в зависимости от рентгеновской прозрачности конкретной области объекта. Это позволит снизить дозу облучения до 0,15 микрозиверт, что в два раза меньше допустимой по СанПиН.
Старая версия «Сибскана» уже несколько лет используется для предполетного досмотра пассажиров аэропорта Толмачево. В год через него проходит около 1 миллиона человек.

На седьмом месте — Экологичная энергетика — это быль

Томский политехнический университет (ТПУ) вложил 23 миллиона рублей в создание лаборатории, которая займется газификаций низкосортного твердого топлива и отходов для экологичной энергетики. В России подобного рода установок нет.
В лаборатории будут разрабатываться новые технологии экологичной энергетики, позволяющие использовать низкосортные угли, отходы агропромышленного комплекса и деревообработки вместо традиционного дорогостоящего угля. Это позволит получать из низкосортного топлива тепловую и электрическую энергию путем использования выделяющегося в процессе газификации синтезгаза. Благодаря этому значительно сократится количество вредных выбросов в атмосферу.
Лаборатория создана на средства гранта Минобрнауки РФ. Этот проект ТПУ, Всероссийский теплотехнический НИИ (Москва), «Компомаш-ТЭК» (Москва) и индустриальный партнер «Интер РАО» (Москва) выполняют в рамках федеральной целевой программы с 2014 г.
По условиям соглашения, индустриальный партнер предполагает тиражирование установок.
Финансирование комплексного проекта со стороны государства составляет 290 миллионов рублей, со стороны индустриального партнера — 151 миллион  рублей.

На шестом месте — Сложные модели — своими мозгами

Ученые Института ядерной физики им. Будкера и Института геологии и минералогии им. Соболева создали первую в мире модель вулканических процессов с помощью уникальной установки для электронно-лучевой сварки. Они расплавили горные породы, взятые из Авачинского вулкана на Камчатке. Такое применение установки позволит ученым моделировать сейсмические процессы, происходящие на глубине 40—70 километров, и изучать месторождения руд.

На пятом месте — И у нас есть таланты проектирования

ООО «АТТА-проект» выиграл конкурс аэропорта Толмачево на выбор проектировщика реконструкции терминального комплекса авиаузла. Победитель выполнит работы за 120 миллионов рублей при начальной (максимальной) цене договора — 145 миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе подали 10 компаний (включая ООО «АТТА-проект») из Новосибирска, Москвы, Красноярска, Хабаровска, Санкт-Петербурга. Второе место присвоено ООО «Спектрум-Холдинг» (Москва), предложившему выполнить работы за 138,8 миллиона рублей. 

На четвертом месте — Солнце засветит ярче

В Майминском районе Республики Алтай началось строительство четвертой солнечной электростанции (СЭС) в регионе мощностью 20 МВт. Это первый подобный объект в стране, который будет построен на произведенных в России гетероструктурных модулях. Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется уже к сентябрю 2017 г. Стоимость объекта оценивается в 2 миллиарда рублей. Обслуживать станцию будут 10—12 человек.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства СЭС выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано»). Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») — «Горно-алтайские электрические сети» осуществит технологическое присоединение новой станции.

На третьем месте — 3D-технологии уже в строительстве

В Новосибирске Ассоциация малоэтажного и индивидуального домостроения первой за Уралом начнет внедрять инновационные 3D-технологии в строительстве. Инвесторами, развивающими новые технологии, станут производственные компании, работающие на рынке индивидуального малоэтажного строительства. Эти технологии могут быть интересны для малого бизнеса, в том числе для индивидуального малоэтажного строительства.
Ассоциация планирует приобрести 3D-принтер для строительства. Кроме того, предполагается подготовить дорожную карту по обучению технологиям специалистов среднего звена на базе строительно-монтажного колледжа и специалистов бакалавриата на базе двух новосибирских архитектурно- строительных вузов.
Следующим этапом будет организация производства для 3D-строительства и внедрения принципиально новых строительных материалов. 
Для начала принтер будет использован для ландшафтных работ на городских территориях. В дальнейших планах — наладить производство линейки строительных 3D-принтеров в Новосибирске для нужд Сибирского федерального округа. Стоимость принтера для строительства колеблется от 500 до 900 тысяч рублей.

На втором месте — Хорошо работает «Ротор»!

АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» (предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ) в I квартале 2017 года увеличило чистую прибыль в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 95,9 миллиона рублей, следует из квартальной отчетности предприятия. Выручка выросла почти на четверть и составила 599,19 миллиона рублей. Одновременно себестоимость продаж снизилась более чем на 7% — до 294,5 миллиона рублей. В результате прибыль завода от продаж выросла почти в 2,4 раза, достигнув 222,5 миллиона рублей.

Венчает деловую десятку — Наука + производство=новый прибор

Новосибирский оборонный завод им. Коминтерна запустил серийное производство геолокаторов, разработанных учеными Сибирского отделения РАН. Первая партия состоит из 11 приборов для обнаружения подземных коммуникаций без бурения скважин. Это прибор, который позволяет определять пустоты под землей, что очень важно для ЖКХ, и определять, коммуникации, которые находятся под землей.
 
По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»

 

Просмотров: 383