Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Конкурс «Директор года. Предприятие года»: 15 победных лет

№ 5(140), 31.05.2017 г.
Когда в 2002 году конкурс «Директор года. Предприятие года» был задуман его организаторами — Общесибирской газетой «Честное слово» и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП) — его главной задачей было определено стимулирование бизнеса к лидерству, к развитию экономики региона. Спустя 15 лет с полным правом можно сказать, что задача выполнена. Сегодня победители представляют практически все направления экономической деятельности — это оборонщики и аграрии, промышленники и лидеры сферы услуг, строители, транспортники, работники ЖКХ и сферы образования. Конкурс набрал вес и стал по-настоящему межрегиональным, география его участников вышла за рамки Новосибирской области и даже Сибирского федерального округа.
— В том числе благодаря конкурсу идет поступательное развитие и модернизация производства, разработка и внедрение инновационных технологий во всех отраслях экономики Новосибирской области. Наш регион стал базовой демонстрационной площадкой эффективного экономического развития, — сказал, открывая церемонию награждения, председатель конкурсной комиссии, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.
По мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, 15 лет, в течение которых проводится этот конкурс, говорят о том, что он востребован и полезен для региона: «За это время у нас в каждом направлении экономики появились лидеры, которые год от года завоевывают победные места. Такой успех означает, что на предприятиях выработана система достижения стабильного положительного результата, что особенно важно для перспективного развития Новосибирской области».
«География конкурса в полной мере отражает усиливающуюся координацию между регионами и способствует их экономическому процветанию, — убежден заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, который по поручению полпреда Сергея Меняйло поздравил победителей. — Я хочу поблагодарить руководителей, которые ставят перед собой сложные амбициозные задачи и выполняют их. Именно они являются опорой развития региона, округа и России в целом». 
Высокое мнение об участниках конкурса поддержал, обращаясь со словами поздравления, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «За каждым из вас стоит большой трудовой коллектив. Вы даете людям возможность жить достойно, а экономике региона — стабильность развития!» Отметим, что создание благоприятных условий для развития бизнеса зависит от многих факторов, в том числе от плодотворного сотрудничества с исполнительной и законодательной властью, что мы, несомненно, наблюдаем в Новосибирской области. Недаром конкурс «Директор года. Предприятие года» все эти годы проводился при поддержке Комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания области, а также министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, делового клуба «СЭР», Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.
Как считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть, с помощью конкурса общество видит лучших директоров и предприятия, на которых следует равняться, чей опыт особенно важен, так как их производственные и управленческие успехи достигнуты в непростых условиях экономической нестабильности. 
Особенно приятно то, как считает министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, что наиболее широко среди участников и победителей было представлено сельское хозяйство — ключевая отрасль региона. А глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергей Гаврилов в своем приветствии подчеркнул важность соблюдения здоровой конкуренции и выразил уверенность, что победители смогут успешно реализовать недавно утвержденную стратегию развития конкуренции в России.
Тепло поздравил участников конкурса с победой президент НП «Деловой клуб руководителей «СЭР» Игорь Попелюх, который порадовался, что на протяжении всех 15 лет в этом конкурсе очень активно участвуют предприятия оборонно-промышленного комплекса региона — члены клуба. А председатель Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент НП «Новосибирский банковский клуб» Владимир Женов с удовлетворением отметил расширение номинаций: «В этот раз в конкурсе участвовали и финансисты. Надеюсь, что в ближайшие годы в нем будут участвовать как крупные, так и микрофинансовые организации, коллекторские службы».
«Каждый год количество лауреатов конкурса менялось в зависимости от ситуации в экономике — начинали мы в 2002 году с 12 лауреатов, позже их количество доходило до 48, в этом году у нас 30 победителей, плюс два лауреата в новой номинации «Финансист года», — сказал в своем выступлении один из главных организаторов конкурса, директор ИД «Сибирское слово» Никита Куриленко. — Всего за 15 лет у нас 438 победителей, в том числе девять золотых, 13 серебряных призеров, а в этом году даже один бриллиантовый призер. За годы проведения конкурса в нем приняли участие восемь регионов Западной Сибири».
По итогам 2016 года наибольшее количество победителей в аграрной отрасли, на втором месте — промышленность, значительная часть лауреатов представляет ОПК, а также другие сферы экономики. Впервые в истории конкурса за семикратную победу был вручен бриллиантовый Атлант генеральному директору ОАО «СИБИАР» Виктору Кушниру.
Золотые статуэтки Атланта вручены генеральному директору ООО «Строительная фирма «Сибирь» Сергею Моисееву и директору ФКП «Анозит» Игорю Куканову. Серебряной статуэткой Атланта награждены генеральный директор АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Валерий Петров, генеральный директор ООО «Системы информационной безопасности» Андрей Помешкин, исполнительный директор АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» Валерий Белых
Среди победителей конкурса АО «Институт прикладной физики» (генеральный директор Алексей Барышев), АО «Новосибирский патронный завод» (генеральный директор Петр Добрынин), ЗАО «Сибирская кожгалантерея» (генеральный директор Александр Курцевич), ООО «Авиатехснаб» (президент Владимир Костин), ООО НЭМЗ  «Тайра» (генеральный директор Борис Грохотов) и прочие успешные предприятия. В числе лауреатов такие представители аграрной отрасли, как бесспорный лидер ЗАО племзавод «Ирмень», лучшее овощеводческое хозяйство ООО «Дары Ордынска», успешное хозяйство ООО «Соколово», а также лидеры в других сферах. 
По мнению  победителей и организаторов конкурса «Директор года. Предприятие года», проведение подобных мероприятий не только способствует обмену опытом руководителей ведущих компаний региона, укрепляет их деловые связи, но и служит реальной моральной поддержкой как руководителей, так и трудовых коллективов, является стимулом для дальнейшего развития предприятий.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 429