Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Несбыточные мечты или меняющаяся реальность?

№ 5(140), 31.05.2017 г.
Организованный мэрией города Новосибирска и СО РАН и прошедший в «Экспоцентре» в апреле форум собрал на своей площадке более 100 предприятий Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и, в отличие от первого такого форума, — международные делегации, в том числе из Сингапура и Монголии. 
Разработчики презентовали свои технологии в таких сферах, как транспорт, безопасность, ЖКХ, «умный дом» и «умный город», как на выставочных стендах, так и в рамках экскурсий на предприятия, занимающиеся «умными» технологиями. Много внимания было уделено вопросам экологии и создания доступной среды.
По инициативе мэра города Анатолия Локтя в этом году мероприятие было нацелено на прикладные технологии. То есть представленные разработки и ноу-хау ученых должны реально помочь сделать жизнь горожан более удобной и комфортной. И такие технологии действительно были представлены.
Одним из первых будет внедрен в самой мэрии мультиязычный терминал-навигатор «Среда без границ». Об этом заявил Анатолий Локоть. Данная разработка позволит всем посетителям, в том числе имеющим ограничения по здоровью, быстро и удобно передвигаться по зданию муниципалитета. Терминал предназначен для оказания информационных услуг населению, включая сурдоперевод, шрифт Брайля для незрячих и возможность транслирования информации на различных языках. 
Заинтересованы власти в проектах «Умный дом» и внедрении геолокаторов. Кроме того, председатель СО РАН, академик Александр Асеев рассказал о разработке автоматизированной системы управления движением поездов метрополитена, модернизированной системе вентиляции, которая позволит экономить на электроэнергии одного вентилятора порядка 400 тысяч рублей в год. Все это стало подтверждением, что проекты — реальные, действующие. Также гостям форума была представлена концепция создания в нашей стране вакуумно-левитационной транспортной системы, проект которой уже одобрен участниками заседания Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» и мог бы в корне изменить ситуацию с пробками на дорогах столицы Сибири. По словам академика, строить развязки, подобные тем, что в Токио и Чикаго, не имеет смысла: затраты колоссальные, а эффект — нулевой.
— Меня восхитил проект вакуумного поезда с использованием трубопроводов и магнитной левитации, — сказал ученый. — Все мы знаем о совершенстве газо- и нефтепроводов, которые прокладываются через моря и океаны. А если в трубе создать вакуум, то скорость движения в таких трубопроводах будет составлять  тысячи километров в час. Реализация такой задумки, может быть, дело и не быстрое, но весьма перспективное.
Также, по мнению Александра Асеева, Новосибирск обязан стать лидером в области здравоохранения: термометр в каждой семье должен быть заменен диагностическим комбайном, подключенным к специальным серверам и, благодаря сенсорам, определяющим состояние здоровья человека.
Из разработок, представленных на выставке в рамках форума «Городские технологии», какие-то  внедряются в частном порядке достаточно давно, но до сих пор не получили широкого распространения; а каким-то и вовсе не нашлось места в Новосибирске, хотя разработаны они именно здесь.
Одним из таких примеров идей на благо горожан можно назвать проект теплых остановочных павильонов. Заказы на изготовление «умных остановок» поступают в Новосибирск с 2012 года из разных городов, которые уже по достоинству оценили новинку. Но в Новосибирске таких остановок нет до сих пор. 
Пытается найти выход на рынок Новосибирска резидент Технопарка, предлагающий современные системы выращивания овощей. Для установки оборудования требуется не так много места, зато урожай, при четкой работе устройства, солидный. В условиях, когда расписан каждый квадратный метр, эта установка может сослужить хорошую службу. Были представлены разработки средств для борьбы с кровососущими насекомыми, которых в этом году, по оценкам специалистов, ожидается достаточно много. 
Одним из весьма полезных проектов, встретившихся на экспозиции третьего этажа «Экспоцентра», можно назвать инновационную разработку, не имеющую аналогов, под названием «Снеготоп». Ее, как интересную и весьма полезную для тех, кто тратит большие средства на вывоз снега с территории коттеджей, стоянок, больниц, детских садов, назвал и начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Подземная инновационная снегоплавильная установка позволит решить проблемы вывоза снега без привлечения дополнительной техники. КамАЗ снега она бесшумно расплавит буквально за час, потребляя при этом 1,2 кВт/ч. Никаких разрешений на установку данного оборудования не требуется, так как растопленная вода уходит в грунт. А сама «снегоплавилка» занимает место в земле размером 70 на 70 см. Чем не альтернатива вывозу снега за деньги?
Еще одной интересной разработкой показалась система водоочистки или так называемого оборотного водоснабжения. Когда в выступлении директора агентства внешней торговли и инвестиций Сингапура Рахида Наргунда прозвучала фраза «повторная обработка воды», она показалась какой-то далекой и не про нас. Ведь у нас проблем с пресной водой не наблюдается, пока. Однако в России такие системы разрабатываются давно. Ими активно пользуется, например, железная дорога. Правда, многие из таких систем очищают ровно на столько, чтобы можно было просто более менее очищенную от опасных примесей воду сливать в канализацию. То, что было представлено на выставке Новосибирскими разработчиками, впечатлило. 
Очистка важна для сохранения благоприятной окружающей среды при работе автомоек, полигонов твердых бытовых отходов, которые серьезно загрязняют грунтовые воды. Это же касается и инфекционных больниц, где для очистки сточных вод требуется не биологическая очистка, а конкретные физико-химические методы. Программа для больниц актуальна для страны повсеместно, и такие очистные локальные станции, разработанные новосибирскими резидентами Технопарка, сегодня активно внедряются.
Что дает оборотная система водоснабжения? Большую экономию в части платы за потребляемую воду. Очистка одного кубометра воды обходится в 25 рублей. Сегодня в Новосибирске, когда стоимость ресурса еще не выросла и составляет чуть больше 16 рублей, эта сумма кажется большой. Но для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе один кубометр воды обходится в 82 рубля, там эта экономия весьма ощутима. Гораздо дешевле ее очистить и повторно использовать, чем слить в канализацию и снова купить в «Водоканале». Активно пользуется эта технология спросом в Казахстане, Киргизии и Монголии. 
По словам Александра Николаевича Люлько, в ходе подготовки к форуму были обнаружены действительно интересные компании. Все понимают, что большая часть вопросов по внедрению таких инновационных разработок связана с финансами. Этот вопрос на форуме также отдельно обсуждался. Специалисты делились опытом работы в рамках государственно-частного партнерства.
— Москва с большим вниманием смотрит на наш форум, — подводя итоги, сказал Александр Люлько. — Кстати, часть нашей экспозиции выставят на «Технопроме-2017». И разговор идет конкретно о внедрении технологий и распространении их не только на Новосибирск, но и в целом на страну. У нас представлены компании, которые позволяют дистанционно следить за домом, обеспечивая его безопасность. И такие полезные системы безопасности  внедряются. Например, 1 сентября в Первомайском районе откроется школа, оборудованная системой управления зданием по принципу «умного» дома. У нас есть энергосервисные контракты, мы тесно работаем с вузами по внедрению смарт-технологий. 
В мечтах у многих, кто участвовал в «Городских технологиях», — видеть Новосибирск «умным» городом, городом будущего, поскольку на сегодняшний день, по мнению экспертов, он является самым продвинутым муниципалитетом. 
Важным моментом «умного» города является доступ к открытым данным и непосредственно прямой диалог разработчиков бизнес-решений с жителями. Должны быть созданы городские порталы открытых данных. Причем они должны выглядеть не как набор ссылок на непонятные документы, а быть клиентоориентированными. Для этого нужны специальные инструменты визуализации. Однако в этой части остаются открытыми и самыми важными два вопроса: кто должен владеть и кто должен управлять данными «умного» города. И пока на них нет ответа, мечты о таком городе, остаются только мечтами. 
По итогам второго форума мэр поручил разработать комплексную межведомственную программу «Умный Новосибирск», которая должна отразить, какие новейшие технологии войдут в городское хозяйство. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между мэрией Новосибирска и Институтом горного дела им. Чинакала СО РАН. 
Юлия Цыганкова
Просмотров: 428