Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Мир в ожидании «Мира»

№ 5(140), 31.05.2017 г.
Поводом для создания АО «Национальная Система Платёжных Карт» в РФ послужили серьёзные сбои в обслуживании карт Visa и Mastercard в 2014 году. В связи с введением санкций против России эти платёжные системы остановили процесс обработки транзакций по картам нескольких банков, что дало толчок к активизации разработки собственной российской системы платежей. 
— Основными задачами, возложенными на НПС, являются обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств на территории государства, — сообщил специально для журнала «СДС» министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. — НПС должна гарантировать безопасность и независимость проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам от зарубежных платежных систем.
Сама необходимость внедрения НПС «Мир» ни у кого сомнений не вызывает. Многие страны имеют свои платежные системы, такие как Китай, который первым создал независимую систему платежных карт ЮнионПэй, Япония (JCB джэйсиби), США, Франция, Италия, Дания и ряд других стран. По словам Владимира Женова, президента Новосибирского банковского клуба, председателя Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, вопрос назревал давно: 
— Аномально, что Россия, страна с достаточно развитой инфраструктурой, не имеет своей платежной системы, а самое главное — собственного процессинга. Сейчас весь рынок платежных карт России — около 260 млн карт, из них 95% VISA и MasterCard и лишь 5% прочие, в том числе российских систем. Но если бы не санкции 2014 года, возможно, мы еще долго бы строили планы.
В то же время, по мнению Владимира Женова, мы наблюдаем явный конфликт интересов: с одной стороны, НПС — это национальный процессинговый центр обработки транзакций, а с другой — коммерческая структура со всеми ее особенностями. Эти противоречия тормозят развитие НПС. Сомнения вызывает и то, как внедряется система «Мир».  
— Нельзя сказать, что НПС именно навязывается, это действительно защита национальной безопасности, прежде всего интересов работников бюджетной сферы и пенсионеров, — продолжает беседу Владимир Женов. — С  другой стороны, отсутствует рыночный подход, и на муниципалитеты и областные финансовые структуры регионов налагается колоссальная финансовая ответственность. Но механизм необходимых конкурсов на право обслуживания почему-то не включается. Нет даже хотя бы института уполномоченных банков, которые бы распределяли этот рынок. Например, минфин Новосибирской области главным критерием для рекомендаций бюджетникам считает налоговую отдачу банка в бюджет НСО, что верно, но не является единственным аргументом.
Эксперты опасаются, что к концу 2017 года произойдет колоссальный передел этого рынка между небольшими региональными банками, которые успешно работают в плане обслуживания карточных проектов, и мощными «государственными» банками. 
Сегодня специалисты усматривают проблемы с прозрачностью в переводе на карту «Мир» зарплатных проектов, сложности с дополнительными сервисами для нее, с программами лояльности и, собственно, с финансовой грамотностью самих потребителей. Но слова скептиков еле слышны среди массового «выпячивания» положительных сторон НПС «Мир». Остановимся на них и мы. В своем комментарии Виталий Голубенко подчеркнул отличительные, с точки зрения правительства НСО, особенности карты «Мир»:
1.  Бесплатный выпуск карты.
2. Как правило, стоимость обслуживания карты ниже стоимости обслуживания других платежных систем.
3. Безопасность совершения платежей, так как применяются самые современные технологии, соответствующие мировым стандартам. При этом важно, что счет по карте «Мир» может быть только в рублях. 
4. Уже более 90% банковских терминалов страны готовы принимать эту карту.
5. В стадии разработки находится программа лояльности и бонусов от НПС, которая предусматривает кэш-бек до 10—15%.
Все это, конечно, хорошо. Но большинство банковских организаций, действующих на территории Новосибирска, карты выпускают бесплатно, защищены они не хуже, а перечень сервисов гораздо больше. «Наша НПС «Мир» пока только подросток в сравнении с НПС того же Китая или Японии, которые ни в чем не уступают VISA и MasterCard. Уверен, что и мы достигнем этого уровня. Финансовая культура растет, но требуется время, которого у нас, увы, нет, остались только сроки», — говорит Владимир Женов. 
Действительно, сроки очень короткие: не позднее 1 июля 2018 года все выплаты физическим лицам за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, в случае использования банковских счетов, должны производиться с использованием национальных платежных инструментов в целях обеспечения надежности и безопасности безналичных расчетов. 
Сегодня на территории НСО зарегистрированы 49 кредитных организаций и филиалов, которые на 1 января 2017 года эмитировали 5,6 млн платежных карт. Из них, по предварительным оценкам, более 40 тысяч карт «Мир». В целом по России, отмечает Владимир Женов, в 2017 году должно быть выпущено около 20 млн таких карт, пока же лишь около 5 млн.
— На 2017 год утвержден план мероприятий по переходу работников бюджетной сферы региона на национальные платежные инструменты — карты «Мир», — пояснил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. — Ведется разъяснительная работа руководителей бюджетной сферы с сотрудниками о необходимости перехода и преимуществах использования карты «Мир». Идет системная работа с организациями торговли, сферы услуг и других сфер по обеспечению бесперебойного функционирования банкоматов и терминалов при расчетах с помощью данной карты. 
А что же областная столица? Как нам сообщили в мэрии Новосибирска, безналичное обслуживание предоставляется на предприятиях потребительского рынка согласно договору эквайринга с банками. Такие договоры заключены более чем с 70% предприятий потребительского рынка города. 
— Объем эквайринга, позволяющего принимать оплаты по картам «Мир», стремится к 100 процентам, — прокомментировал ситуацию специально для «СДС» начальник департамента финансов и налоговой политики  мэрии города Новосибирска Александр Веселков. — Можно сказать, что карты «Мир» принимаются к оплате во всех предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания города, где имеется безналичный расчет с покупателями. Развитие НПС в городе сдерживает лишь малое количество держателей данных карт.
Но только ли от количества карт зависит успешность работы НПС? Готовность банков работать с картами «Мир», а также готовность власти всемерно поддерживать внедрение НПС еще не означают, что к этому готов сам потребитель. 
— Я опасаюсь, что повсеместное внедрение НПС приведет к тому, что тенденция последних лет повышения безналичного расчета с помощью карт, а сегодня его доля составляет примерно около 78%, развернется в обратную сторону, — говорит президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. — Потребители уйдут в наличку. Психологически будет сложно тем же пенсионерам начать доверять новой карте. А если не доверяют, то и деньги держат под подушкой. Работа по внедрению НПС должна была начаться минимум полгода-год назад. Хотя сроки вполне приемлемые — до 1 июля 2020 года завершить переход на карту «Мир» для пенсионеров, и я уверен, что банки не подведут, однако психологию потребителя изменить очень сложно. 

Экспресс-опрос: 
— Как идет процесс внедрения НПС «Мир» в нашем регионе? 
Игорь Безматерных, заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Новосибирским отделением № 8047 ПАО Сбербанк:
— Процесс внедрения идет спокойно. Пока ограничивает то, что карта «Мир» обслуживается только на территории России. Однако эта задача будет решена в ближайшее время. Также Сбербанк расширяет функциональность карт «Мир»: с 2017 года планируется внедрить бесконтактные карты «Мир», кампусные карты «Мир» с технологией Mifare, а также реализовать выпуск дополнительных карт к основной карте «Мир».
Григорий Иванюк, начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный»:
— На данный момент нашим банком выпущено 23 тысячи карт «Мир», половина — на территории Новосибирской области. В планах до конца этого года — выпуск еще около 100 тысяч карт. Работники бюджетных организаций, являющихся участниками зарплатных проектов банка «Левобережный», получат карты бесплатно с бесплатным же подключением интернет-банка. В дополнение к основной карте они смогут получить бесплатно вторую карту на базе международной платежной системы Visa или Mastercard. 
Намжил Урбанаев, управляющий филиалом в Новосибирске ОАО «Газпромбанк»:
 — Мы опережаем сроки, установленные законодательством. Газпромбанк уже адаптировал свою сеть к обслуживанию карт «Мир». Основные сложности связаны с отсутствием возможности рассчитываться этими картами за рубежом, в первую очередь — в интернет-магазинах. Однако в планах НСПК организовать возможность обслуживания карт «Мир» за пределами России, в первую очередь в регионах частого посещения российскими туристами, а также в части иностранных интернет-магазинов. При успешной реализации этих планов препятствия к продвижению будут сведены к минимуму.
— Какие сервисы будут доступны по карте «Мир»? 
Игорь Безматерных:
— Абсолютно все банковские сервисы. Для держателей зарплатных карт «Мир» действуют такие же льготы, как и по всем зарплатным банковским картам: льготная ставка по кредитной карте, льготное потребительское и жилищное кредитование и упрощенный пакет документов, а также услуга «Банк на работе».
Григорий Иванюк:
— Сегодня держателям карт «Мир» доступны все привычные операции: снятие и внесение наличных, оплата покупок в магазинах и сети интернет на территории России, оплата ЖКХ, мобильной связи, перевод с карты на карту, смс-информирование, интернет-банк и мобильное приложение, а также другие услуги. Карта «Мир» создана в полном соответствии с мировыми стандартами.
Намжил Урбанаев:
— Сервисы соответствуют картам международных платёжных систем. Карты «Мир» Газпромбанка от аналогичных продуктов других банковских организаций отличает то, что наши карты кобэйджинговые, т. е. на них присутствует как логотип национального платёжного инструмента (МИР), так и логотипы международных платёжных систем (JCB, Maestro, в ближайшей перспективе — VISA). Таким образом, на территории России карта работает по правилам НСПК, а за её пределами — обслуживается по правилам международных платёжных систем.
Добавим, что существует масса технических моментов, к примеру, при переводе денег с одной карты на другую приходится платить комиссию. Некоторые держатели предпочтут просто снять наличные, а потом положить на другую карту, при этом часть денег обязательно «не донесут». Сама процедура перевода с одного счета на другой для отдельных пользователей слишком сложна, плюс неизбежная путаница в нескольких пин-кодах и т. д. По оценкам экспертов, привыкание к новому платежному инструменту у потребителя займет не менее трех лет. Ждем-с?
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 187