В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Испанские мотивы

№ 5(140), 31.05.2017 г.
(Окончание, начало в № 3-4)
Очень красивый и комфортный город  Валенсия. За расположение и микроклимат еще в давние времена его называли  райским местом. За последние десятилетия этот образ только укрепился благодаря современным возможностям градостроения, науки и технологий. Из морского порта отходят огромные лайнеры морских круизов. Город опоясан многокилометровыми чистейшими пляжами, большая часть  которых имеет статус «голубого флага» (международный стандарт чистоты). Вход на пляж бесплатный, как и везде в Испании, где официально зарегистрировано около двух тысяч пляжей на морском и океанском побережье.
Многокилометровые набережные, парки и аллеи оборудованы детскими площадками и тренажерами для взрослых, в основном бесплатными. В загородных зонах отдыха много бесплатных парковочных мест. В самом городе подземные парковки, конечно, платные, но есть и бесплатные, например, вдоль всей многокилометровой набережной Валенсии. Повсеместно велосипедные дорожки и муниципальные велосипедные парковки. Заплатив 38 евро в месяц, человек получает карточку, с помощью которой может без ограничений пользоваться велосипедом по всему городу, а задача соответствующих муниципальных служб — следить за исправностью велосипедного парка. Улицы города укрыты от зноя вечнозелеными деревьями и кустарниками, хотя сезонность все-таки есть, зима от лета отличается. Апельсиновые аллеи вместо берез и тополей и попугаи вместо воробьев — это впечатляет.
Есть у них и свой Лас-Вегас, именуемый Бенидорм — тоже город–праздник, который никогда не спит. Но если настоящий Лас-Вегас находится в пустыне Невада, как город–призрак, специально созданный для удовлетворения человеческих пороков за большие деньги, то Бенидорм отличается от него по многим параметрам. Он расположен в центре основной курортной зоны (Коста-Бланка) на берегу Средиземного моря. Там есть и казино, и рестораны, и прочие увеселительные заведения, рассчитанные на богатых прожигателей жизни. Но он гостеприимно примет в свои объятья и людей со средним достатком, которые по каким-то причинам (скорее всего, из-за одиночества) нуждаются в этом шумном людском потоке праздно «тусующихся» незнакомых людей. Много пожилых и даже стариков. Пенсия и накопления позволяют им это делать.
Очень милое место — Ла-Манга. Длинная коса протяженностью 19 километров и шириной в среднем 100 метров отсекает от Средиземного моря самую большую в Европе морскую лагуну — Мар-Минор (Малое море). Есть четыре прохода, соединяющие лагуну со Средиземным морем, поэтому вода в ней не застаивается. Тем не менее, концентрация соли в ней в два раза выше (6 граммов на литр воды, в море примерно 3), к тому же на дне есть отложения лечебной иловой грязи. В западной оконечности лагуна перегорожена дамбой, в результате чего образованы соляные озера с высокой концентрацией соли и лечебной грязи (как в Мертвом море в Израиле или в соленых озерах на Алтае, в Хакасии, в Новосибирской области).
Проживающие на косе имеют возможность купаться и в Средиземном море, и в Мар-Миноре поочередно по  нескольку раз в день. И там, и там чистые бесплатные песчаные пляжи. Несмотря на маленькое расстояние между водоемами (около 100 метров), у каждого из них свой микроклимат. Например, на Мар-Миноре с утра ветерок, а на море — полный штиль, а после обеда наоборот. Эффект барьера обеспечивают пальмы и здания, расположенные на косе. Никакой агрессивной флоры и фауны — акул, медуз, москитов, комаров и прочего, что присутствует в странах Юго-Восточной Азии, здесь нет. Рельеф дна такой, что исключает сильные волны и опасные течения. Место идеальное для отдыха с детьми, а также семейного отдыха людей, не склонных к шумным развлечениям. Обладает явно выраженным лечебно-оздоровительным действием даже при отсутствии медицинских процедур.
Автору данной статьи довелось отдыхать в этом замечательном месте в октябре 2015 и 2016 гг. В октябре уже не сезон, и «аборигены» (владельцы недвижимости — англичане, немцы, испанцы и отчасти наши) перебираются на зимние квартиры. Плотность отдыхающих снижается почти в 10 раз, но вся инфраструктура работает — круглосуточное освещение, уборка пляжей, транспорт, магазины, кафе (их количество, конечно, пропорционально уменьшается). Для сибиряков здесь в это время погода идеальная: вода +25, воздух +25—28.  Добираться туда лучше через аэропорт Аликанте, ежедневный рейс с удобной стыковкой в Домодедово выполняет авиакомпания «Сибирь». Далее полтора часа на автомобиле. Если через Барселону или Валенсию (ежедневно летает Аэрофлот), то ехать придется на час дольше. 
Если стоит задача «употребить» только море, то, отказавшись от кафе, ресторанов и экскурсий, можно уложиться в бюджет, который семья из Новосибирска потратила бы на отдых в Крыму или в Сочи. Для этого нужно арендовать апартаменты и готовить пищу самостоятельно, покупая продукты в магазине. По всем разумным критериям (безопасность, чистота, качество продуктов питания и напитков и само море) отдых здесь будет лучше. Если нет шенгенской визы, то на ее оформление придется добавить примерно по семь тысяч рублей на человека. Ла-Манга не сильно афишируется, поскольку тон здесь задают не туристические фирмы, а собственники апартаментов, для которых важны тишина и покой. Но в интернете много информации об этом уникальном месте.
Андорра — это княжество с населением около 65 тысяч человек. Находится у границы с Францией, но внутри территории Испании. Есть таможня, но работает избирательно, в основном для всего автомобильного потока открыт «зеленый коридор». Это крупная офшорная юрисдикция и одновременно — центр беспошлинной торговли, в котором представлены практически все мировые бренды. Этих двух функций для такого малочисленного населения вполне достаточно, чтобы оно жило богато. Плюс обслуживание туристического потока (гостиницы, магазины) и всякая мелочь — горные лыжи и прочее. А также транзит — через Андорру из Франции в Испанию идут ЛЭП, газопроводы, автомобильные и железные дороги и соответствующие грузы по ним. В общем, Клондайк, а не государство. Хорошее место: захотел — скатился за два часа с горного курорта до Средиземного моря; захотел — через полчаса во Франции. Испанцы туда ездят за подакцизными товарами (сигареты, крепкий алкоголь) и на шопинг во время распродаж. Мы тоже целый день, с перерывом на обед, бродили по магазинам. Обычно это изнурительное занятие, особенно для мужчин. Но здесь все выглядит и воспринимается иначе. Во-первых, горный воздух и пересеченная местность при медленном блуждании между торговыми центрами оказывают положительное воздействие, и все это хождение позволяет воспринимать как оздоровительный  пешеходный маршрут — терренкур. Во-вторых, расположенные там магазины — это не какие-то караван-сараи, где ты ощущаешь себя молью, роющейся в грудах китайского ширпотреба, а что-то эстетичное, вырабатывающее вкус. Ну и соответствие формы содержанию: если написано на этикетке, что сделано в Париже, то это  Париж, если указана фирма Пьер Карден, то это Пьер Карден. Хотелось увидеть во всем этом товарном изобилии на этом ослепительном базаре что-то родное, хотя бы матрешку с бутылкой столичной. Увы, наша страна там совсем не представлена, и у покупателей может сложиться впечатление, что такой страны, как Россия, в этом рыночном мире совсем уже не существует. От  осознания этого факта еще сильнее захотелось домой. Тем более что Андорра была последним пунктом нашего маршрута перед вылетом на Родину.

Некоторые выводы 

Конечно, краткосрочные поездки в страну с многовековой культурой и историей, да еще без знания языка, не позволяют делать какие-то глубокие выводы. Это не больше, чем впечатления и ощущения, частично подкрепленные статистикой, историческими фактами и аналогиями. Тем не менее, кое-что можно сформулировать.
1. Испанцы, несмотря на наличие очень серьезных внутренних противоречий (в том числе в части сепаратизма и центробежных сил), производят впечатление единой нации. Есть все основания полагать, что основной контроль над экономикой страны находится за пределами национальной юрисдикции — в ЕС (Брюсселе, Берлине), более мощных государствах и транснациональных корпорациях. При этом испанцы не выглядят изгоями в своей стране, находящимися под внешним управлением, чуждым их коренным интересам. По-видимому, силы глобального миропорядка не ставят своей целью ликвидацию этой страны и ее народа, отводя ему определенную роль в рамках «золотого миллиарда», хотя и не главную. Конечно, в этом есть заслуга самого народа, борющегося за свои права. Немало охранительных шагов в защиту Испании сделала Католическая церковь во все времена. 
Страна обустраивается под высокие экологические и инфраструктурные стандарты, наращивая емкость для увеличения численности населения. Причем не за счет дикого миграционного потока с Ближнего Востока и Африки, а за счет белого, обеспеченного собственными доходами населения. Работать в стране особенно негде, поэтому пополнение идет за счет тех людей, которые и не будут в Испании работать, а будут только тратить заработанное в других странах. Например, только пенсионеров из Великобритании здесь поселилось 200 тысяч. Немцев и прочих «разных шведов» тоже очень много. Российским пенсионерам такая перспектива не светит — их месячной пенсии на проживание здесь хватит дней на пять, не больше. Из России и других стран бывшего советского пространства сюда едут люди двух категорий: более–менее состоятельные, которым отведена роль «дауншифтеров» (рантье) — под них подтягиваются медицинские, образовательные и прочие платные услуги. Вторая массовая категория приезжих — это гастарбайтеры, занимающие непрестижные рабочие места, не привлекательные для местного населения.
Но в целом складывается впечатление, что страну готовят как одну из резервных площадок на случай массового переселения народов. Например, в случае извержения Йеллоустонского вулкана в США, где в зону поражения попадают Детройт, Чикаго и еще два десятка городов с суммарной численностью населения более 15 миллионов человек.
2. Страна, похоже, достигла предела своего социального благополучия. Дальше весь этот карнавал (фиесту-сиесту, футбол-корриду, бесконечные праздники) оплачивать будет не из чего. Рост долговой нагрузки, демографические вызовы (резкий рост старого населения и в абсолютном, и в относительном выражении), общий кризис капитализма (безработица и прочее) приведут к развитию ситуации по греческому сценарию. То есть к политике затягивания поясов. Конечно, новая технологическая революция (массовая роботизация) позволяет в материальном плане эти проблемы решить — всех накормить. Но должна быть власть в стране по-настоящему христианская, а ее никогда и нигде в мире не было (если не делать выводы на основании данных о количестве попов или храмов на душу населения).
3. Что касается туристов (в том числе из России), то им в Испании всегда рады. Ведите себя прилично, расплачивайтесь за услуги и будет вам: «грация, сеньор!» В самолете Аэрофлота по маршруту Валенсия — Москва 20 октября 2016 года две трети салона были свободными. Золотой век потреб-
ления в постсоветской России, похоже, закончился раньше, чем в Испании. В буклете для авиапассажиров была статья: «Десять чудесных мест Испании, которые необходимо посетить». Внимательно прочитал. Оказывается, ни в одном из них я не был.
 
Просмотров: 311