Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Транспортная стратегия: проблемы и эффективность

№ 5(140), 31.05.2017 г.
За двенадцать лет работы, а именно столько в этом году исполнится  Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), объединяющей 44 компании-грузоперевозчика, у организации накопился значительный опыт в сфере защиты прав перевозчиков, повышения конкурентоспособности автотранспортных организаций, совершенствования нормативно-правовой базы автотранспортной деятельности.  
Ежегодный международный форум «Транспорт Сибири» — именно та деловая площадка, где в пространстве профессиональных интересов транспортников и дорожников можно детально обсудить эти проблемы, выработать по ним некие конструктивные рекомендации, концептуально определить задачи завтрашнего дня. 
— Вячеслав Станиславович, какие темы планирует поднять на форуме Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков? 
— В этом году наша ассоциация выступила организатором круглого стола на тему «Роль телемедицины в решении проблем безопасности дорожного движения». Речь пойдет о том, как предрейсовый медицинский осмотр водителей сделать из формального реальным. Важность этой темы для безопасности движения связана с тем, что, к сожалению, сейчас медицинский осмотр водителей зачастую является лишь формальностью. Современные технологии позволяют проверить основные параметры состояния здоровья водителя удаленным способом. Планируем, что по итогам круглого стола будут сформулированы конкретные предложения федеральным органам власти по развитию телемедицины. 
— Не трудно предположить, что в ходе форума СААП обязательно поднимет и острые проблемы, связанные с весовым контролем, с работой системы «Платон». Судя по последним событиям и опубликованным данным, можно сделать вывод, что идея с системой «Платон» фактически оказалась «провальной»?
— По крайней мере, малоэффективной. Из всего количества участников рынка только процентов 40 крупных и средних компаний зарегистрировались в системе и соблюдают установленные ею правила. С иными дело обстоит примерно так: одни из владельцев 12-тонников формально зарегистрировались, но, работая в основном в регионах, где не налажен должный контроль, ничего не платят вообще, другие — даже не регистрируются принципиально. Но самое главное, собранные за прошлый год в рамках системы 20 миллиардов, поделенных напополам (10 млрд — концессионеру, компании «РТ-Инвест») — это капля в море для огромной страны с ее не меньшего масштаба транспортными и дорожными проблемами. Оставшихся от этого дележа 10 миллиардов хватит разве что на один регион, да и то с долей сомнения.
— Для перевозчиков очень болезненная тема — весовой контроль. Свой взгляд на проблему в этом номере выскажут юристы. А Вас мы хотели бы попросить высказаться о таком аспекте весового контроля, как весенние ограничения на движение большегрузных транспортных средств.
— По весовому контролю у нас есть конструктивные предложения: в период весенних ограничений увеличить максимально допустимую весовую нагрузку на ось на 1—2 тонны. Тем более что, по мнению проработавших этот вопрос экспертов, на отдельных участках новосибирских магистралей, например, допустима нагрузка до 10 тонн на ось. Следует только провести экспертизу состояния таких участков дорог.
— Хотелось бы немного подробнее остановиться на вопросе, ранее обсуждаемом разве что вскользь — режиме, условиях труда и отдыха водителей- «дальнобойщиков».
— Соблюдение режима труда и отдыха зависит от наличия инфраструктуры придорожного сервиса. В долгой дороге у водителя магистрального автопоезда должно быть время, чтобы отдохнуть, восстановить силы. К сожалению, сейчас, как правило, водителю приходится отдыхать, остановив автомобиль на обочине, а обедать  в убогих придорожных забегаловках. Дело в том, что по всей Западной Сибири качественные объекты сервиса вдоль федеральных и территориальных дорог можно пересчитать по пальцам. Например, в Новосибирской области: «У Шмаковых» (1270 км, М51(З-254), «На посту» (1150 км, М51), «Капитан» (г. Обь), «Цезарь» (149 км, Р-255). 
Потребность в сервисных зонах велика. Особенно в дни, когда из-за сложных погодных условий (сильный снегопад, гололед) власти запрещают въезд большегрузного транспорта в Новосибирск. Сотни фур выстраиваются вдоль обочин, поскольку в пригородах Новосибирска просто нет цивилизованных условий для стоянки автопоездов и отдыха водителей.
Региональная власть планировала определенные работы за счет бюджетных средств в этой сфере еще в 2014 году, однако отсутствием этих средств все и закончилось. Бизнесу же инвестировать в создание придорожной инфраструктуры при нынешних условиях не выгодно. Изменить ситуацию возможно только реализацией этих проектов в рамках государственно-частного партнерства, о чем мы уже не раз заявляли со всех трибун.
— Как Вы относитесь к обещанию министра транспорта РФ  Максима Соколова Президенту страны Владимиру Путину во время встречи в Кремле 10 апреля сделать российские дороги лучшими в истории России? 
— Это очень ответственное заявление. Сейчас многим участкам дорог далеко не то, что до лучших в истории страны, а хотя бы до нормативного состояния. Ямы и выбоины встречаются даже на федеральных трассах. Мы помним предыдущее заявление министра транспорта о том, что к концу 2018 г. все федеральные трассы будут приведены в нормативное состояние. Очень надеемся, что к поставленному сроку все будет сделано. При этом, на наш взгляд, надо ужесточать сами требования к магистралям. Как можно называть федеральной трассой дорогу, состоящую всего из двух полос, между которыми нет разделительного ограждения? А в целом, конечно, можно лишь поддержать министра в стремлении сделать дороги лучше и пожелать, чтобы его слова не остались пустым обещанием. 
— Очень хочется, чтобы это пожелание стало реальностью.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 299