Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Неподъемная ось тяжеловесного транспорта

№ 5(140), 31.05.2017 г.
Произведена экспертиза ООО «Сибирская юридическая компания» по заказу Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, к  которому, в свою очередь, обратилась за помощью  Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков. Суть проблемы и результаты экспертизы прокомментировал генеральный директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.
В 2015 году изменилась нормативная база в части весового контроля грузового автомобильного транспорта. Суть этих изменений состоит в том, что  были введены новые размеры и дифференциация штрафов, которые оказались достаточно высоки. В принципе, они и раньше не были низкими, но существовавшая до 2015 года система позволяла водителю грузового автотранспорта в случае выявления каких-либо нарушений, связанных с весовым контролем, принять определенные меры, скажем, по перекомпоновке груза во избежание достаточно серьезных мер административной ответственности. 
Кроме того, существовал механизм контрольного взвешивания: если водитель был не согласен с измерениями в процессе движения, можно было отправиться на специально организованные пункты стационарного весового контроля и провести контрольные измерения. Штраф накладывался только в случае, если  устройство показывало перевес по общей массе транспортного средства либо по осевой нагрузке. Такая возможность была обусловлена тем, что у приборов измерения весовых показателей на ходу существует погрешность. По разным мнениям, она может превышать даже 10%, хотя по нормативным данным —  не более 2%.  Теперь эта возможность отсутствует, и вся процедура выглядит так: проехал весовой контроль (кстати, не единожды), прибыл в место назначения, разгрузился, и только спустя время, когда проверить или доказать что-либо уже невозможно, приходит сообщение о гигантском штрафе.
По нашему мнению, штрафы, на самом деле, запредельно высоки.  Превышение свыше 2%, по сути, заложенных как размер погрешности, влечет за собой наказание  — штраф от 150 тысяч рублей, свыше 10% — уже 350 тысяч и до 500 тысяч рублей. Учитывая, что грузоперевозками  занимаются предприятия в основном категории малого и среднего бизнеса, опасность такого штрафа сразу же делает этот бизнес совершенно нерентабельным: чтобы отработать такой штраф, перевозчику придется сделать не один рейс. Получается, «попав» на весовом контроле один раз, перевозчик теряет минимум до 10 перевозок, а то и больше. 
Интересно еще и то, что штрафуется не только транспортная компания. Штрафы предусмотрены для всех — водителя, должностных лиц транспортной организации, такие же сотни тысяч могут заплатить в виде штрафа грузоотправители,  которые не виновны в принципе. Понятно, что законодатель-государство пытается защитить дорожную инфраструктуру: перевес может повысить аварийность на дорогах и прочее. И речь не идет о том, что надо отпустить эти вожжи, а о том, чтобы привести данную систему к какой-то разумности. Ведь, согласно методике расчета ущерба дорожной инфраструктуре, оценка ущербности и размеры штрафов разнятся в сотни раз. Посудите сами: допустим, размер ущерба составляет 295 рублей, а штраф — 150 тысяч, в 50(!) раз больше. Такую меру наказания мы считаем неадекватной. 
Тем более что, по нашему мнению,  законодатель пошел не совсем логичным путем: для борьбы с коррупцией сейчас вводится система автоматизированного весового контроля, когда взвешивание производится автоматически, на ходу, без участия оператора, с видеофиксацией. Эта методика схожа с контролем легкового личного автотранспорта — нас тоже штрафуют посредством видео, однако штраф взимается минимальный — так сказать, его нижний уровень, чтобы исключить какую-либо конфликтность. Для грузового же транспорта  все наоборот — автоматизированный контроль штрафует сразу по максимуму. И нет никакой возможности оперативной апелляции. 
Поэтому, проведя этот анализ, мы согласились с разумностью требований Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков вернуть ранее существовавшие возможности по исправлению ситуаций с грузом, когда он в процессе перевозки может по разным причинам смещаться и демонстрировать перевес по оси. Мне кажется, предоставить возможность устранить выявленное нарушение было бы куда полезнее, чем сразу же штрафовать в столь крупных размерах. Как и возможность провести контрольное взвешивание, проверку этих показателей и только после этого принять решение о наложении штрафа. Я думаю, любой водитель фуры согласится проехать какое-то расстояние до контрольных  весов (их не поставишь на каждом перекрестке), установить отсутствие перевеса и не платить 250—300 тысяч. 
Разумной представляется также идея организации системы так называемых весовых сертификатов. Предлагается создать  специальные аккредитованные пункты, куда бы машина могла спокойно заехать, произвести все необходимые взвешивания, после пломбирования груза получить сертификат и с ним беспрепятственно двигаться по территории России уже без необходимости прохождения весового контроля. Потому что его приходится проходить практически постоянно — при въезде в каждый регион или город: пять пунктов пройдено успешно, на шестом — перевес. От этого риска и нервотрепок — где неправильно показали весы? — и защитит сертификат.
В дополнение ко всему нынешние правила явно провоцируют коррупционную составляющую: опытный оператор весового пункта знает, как надо двигаться на весовом контроле — с какой скоростью, где притормозить или, наоборот, разогнаться, чтобы весы показали в ту или иную сторону. Зная это, многие опытные водители сразу же на весовой пункт не заезжают, а останавливаются рядом и идут «решать вопрос». Ведь цена его может в любой момент возрасти от 150 до 500 тысяч рублей.
 
Просмотров: 313