Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Внутренний водный транспорт России: инфраструктура нуждается в развитии

№ 5(140), 31.05.2017 г.
Бассейн реки Обь, находящийся в границах ответственности ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», расположен на территории Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Общая протяженность внутренних водных путей, обслуживаемых учреждением, составляет 7245 километров.
На Оби расположен и Новосибирский гидроузел с водохранилищем, в состав которого входит единственный за Уралом судоходный шлюз с подходными каналами. 
На основании государственного задания, установленного Росморречфлотом, и согласно плану проведения  работ на навигацию 2016 года,  ФБУ «Администрация Обского БВВП» выполнило весь комплекс  работ по  качественному содержанию внутренних  водных  путей, судоходных  гидротехнических  сооружений  и  связанных  с  ними  инфраструктурных объектов.
Основные участки внутренних водных путей на реках бассейна Оби были открыты в плановые сроки.
В 2016 году грузоперевозки по внутренним водным путям Обского бассейна осуществляли 57 судоходных компаний и 38 индивидуальных предпринимателей, суммарный объем грузоперевозок по бассейну составил 5 288,5 тысячи тонн. На пассажирских линиях работали 24 судоходные компании и 12 индивидуальных предпринимателей, перевезено 1 057 578 человек.
В начале 2017 года Росморречфлотом было принято решение о выделении дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на целевое финансирование работ по содержанию и развитию инфраструктуры внутренних водных путей (ВВП). Конечным результатом финансирования должно быть не только поддержание и улучшение существующих параметров внутренних водных путей, но и достижение конкретного экономического эффекта. 
В 2017 году, по данным основных грузоперевозчиков, в Обском бассейне планируется перевезти 5,9 миллиона тонн грузов, количество пассажиров, ориентировочно, на уровне 2016 года — 1,1 миллиона пассажиров. В 2017 году «Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития транспортной инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края Обского бассейна внутренних водных путей», представляющее собой успешный пример реализации сотрудничества государства и частного бизнеса, перешло на качественно новый уровень благодаря открытию дополнительных грузовых линий. В рамках достигнутых договоренностей планируется перевезти 980 тысяч тонн минерально-строительных грузов.
Не секрет, что конкурентные позиции в транспортной системе, несколько ослабленные за последние годы в связи с утратой традиционных грузопотоков на водном транспорте, вызывают озабоченность и Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, и Росморречфлота. По заданию Росморречфлота был проведен многосторонний анализ динамики изменения объемов перевозок грузов и пассажиров в Обском бассейне с установлением негативных факторов и причин. Основными причинами признаны характер спроса на транспортные услуги внутреннего водного транспорта, инфраструктурные ограничения  и недостаточное финансирование, несоответствие структуры транспортного флота современному состоянию внутренних водных путей и естественное старение флота.
Именно поэтому значимым итогом заседания президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей  стало поручение Президента РФ. Оно связано с необходимостью обеспечения поэтапного перехода на нормативное содержание внут-
ренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений с 2018 года за счет выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на целевое финансирование работ по содержанию и развитию инфраструктуры внут-ренних водных путей.
Изменения в законодательной базе, недавно внесенные в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, позволяют субъектам Российской Федерации уже сегодня принимать участие в финансировании внутренних водных путей. Такое деятельное содействие уже в ближайшее время может дать импульс для более последовательного и планомерного развития системы внутреннего водного транспорта России.
Сергей ГОНТАРЕНКО
??Федеральное бюджетное учреждение 
«Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» (ФБУ «Администрация Обского БВП»)
630099,  г. Новосибирск, ул. Урицкого, 13. 
Тел./факс (383)223-74-12  e-mail: ogbu@cn.ru
Официальный сайт:  www.ogbu.ru
 

 

Просмотров: 394