Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Как кадры подготовишь, так и поедешь

№ 5(140), 31.05.2017 г.
А если говорить о подготовке профессионалов, работающих в сфере транспорта, — тем более. Отсюда и требования к материально-технической базе организации, отвечающей за подготовку водителей. И если обычных автошкол по Новосибирску сегодня достаточно много, то единственным местом, где всех желающих обучают вождению троллейбуса или трамвая, является «Новосибирский центр профессионального обучения в сфере транспорта», расположенный на улице Сибиряков-Гвардейцев, 56/1. Кстати, только здесь можно увидеть в учебных лабораториях два этих вида транспорта в натуральную величину и в рабочем состоянии, что дает не образное, а конкретное представление о том, где и что находится у трамвая и троллейбуса.  Кроме того, здесь просто замечательный автодром, реконструированный собственными силами на выделенный в 2012 году правительством Новосибирской области транш. Часть его средств пошла на приобретение учебного автобуса и автомобиля МАЗ, что позволило увеличить число учащихся и наряду с категориями В, С открыть обучение водителей категории Д.
На сегодняшний день в собственности центра подготовки 14 единиц техники, из которых 2 автобуса, 4 грузовых машины, остальные — легковые. Если говорить об опыте работы в сфере профессионального обучения, то сегодняшний центр — это некогда профессиональное училище 
№ 48, позже переименованное в училище 
№ 14, и только в 2015 году в результате реорганизации получившее более высокий статус — Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Новосибирский центр профессиональной подготовки в сфере транспорта». Центр является единственным учебным заведением, которое готовит водителей для «Горэлектротранспорта», а также слесарей по ремонту электрооборудования. В свете того, что с появлением новых отдаленных микрорайонов сегодня стали запускать новые трамвайные линии, эти профессии по-прежнему остаются востребованными.
— Хочется, чтобы каждый, кто к нам приходит, понимал, что самое важное в профессии водителя — чувство ответственности, поскольку ты управляешь средством повышенной опасности, — считает директор Новосибирского центра профессионального обучения в сфере транспорта Константин Аброськин.
За время существования учебного заведения здесь подготовлено 16 800 водителей трамвая, 25 550 водителей троллейбуса, 6 783 слесаря по ремонту электрооборудования. Не так давно здесь начали обучение профессии «автомеханик», однако таких специалистов выпущено уже 850 человек.
— На сегодня мы реализуем 22 образовательные программы, в том числе две — специальные образовательные, есть даже такая специальность, как «электромеханик по ремонту холодильных установок», — продолжает рассказывать Константин Эдуардович. — С июля 2015 года по распоряжению Минтранса каждое крупное автотранспортное предприятие должно иметь у себя в штате таких специалистов, как диспетчер автомобильного городского наземного транспорта, контролер технического состояния автотранспортных средств, специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения. Кроме того, все водители, профессионально занимающиеся пассажирскими перевозками, обязаны ежегодно проходить курсы повышения квалификации. Мы такую переподготовку у себя проводим. Причем разными способами. Отработана практика, когда, например, переподготовку водителей подвижного состава наши преподаватели проводят непосредственно с выездом на предприятие. Также мы проводим переквалификацию со сдачей на разряды, которые влекут увеличение зарплаты. Для реализации этих программ у нас есть все необходимое — учебно-материальная база, 22 учебных кабинета, 4 лаборатории и 4 учебно-производственные мастерские. Кроме того, в центре работают столовая, медицинский кабинет, спортивный зал с множеством секций, воспользоваться которыми могут как студенты очной формы обучения, так и слушатели курсов.
Еще один большой плюс Новосибирского центра профессионального обу-
чения в том, что он является членом Транспортного Союза Сибири и тесно сотрудничает с самими работодателями, зачастую оперативно перестраиваясь под их пожелания и нужды. Так, например, в прошлом году, когда городом были закуплены десять автобусов на газовом оборудовании, оказалось, что нужных специалистов никто не готовит. Что сделал центр: его руководство оперативно подготовило программу, отправило на курсы повышения квалификации своих преподавателей и затем выпустило порядка 40 водителей, официально обученных работе на автобусах с газовым оборудованием. 
— Мы стараемся реализовывать все пожелания работодателей, — признается директор центра. — После окончания нашего учреждения порядка 90 процентов трудоустраиваются по специальности. Кроме того, мы готовим профессиональных рабочих и по целевым программам. 
Помимо новосибирцев в центре учатся на водителей трамваев и троллейбусов томичи, переподготовку проходят специалисты из Бийска, есть даже международные связи с Казахстаном. Ведь здесь готовят профессионалов, которых потом с удовольствием берут на работу. 
Юлия Цыганкова
 
Просмотров: 333