Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новосибирский опыт контроля автотранспорта

№ 5(140), 31.05.2017 г.

Город выбирает порядок на дорогах

Комплексы фотовидеофиксации, созданные в компании «Технологии Распознавания», хорошо известны во многих регионах России. Они работают на всем постсоветском пространстве и активно применяются для контроля автотрафика на трассах и перекрестках, во всех климатических зонах — от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Грозного. 
 Все города-миллионники имеют серь-езные транспортные проблемы, но Новосибирск, разделенный широкой Обью, имеет их с лихвою. Город постоянно перегружен автотранспортом. Каждодневные многочасовые пробки с одного берега на другой усложняются присутствием на дорогах потока, который транзитом следует между Европой и Сибирью. После возведения Бугринского моста ситуация стала значительно лучше. Новый мост позволил запустить часть скоростной магистрали непрерывного действия «Юго-Западный обход» и направить транзитный транспорт мимо городских улиц. Тем не менее ежегодно увеличивающееся количество автомобилей заставило местные власти уделить повышенное  внимание контролю и оснащению трасс средствами фотовидеофиксации. Таким образом, время вседозволенности на трассах Новосибирска подошло к концу.
При выборе систем, контролирующих автомобильные потоки, упор был сделан на надежность (Сибирь все-таки!) и многофункциональность. Так как работать с выбранной системой предстояло подразделениям регионального ГИБДД, то их мнение стало приоритетным. В итоге, руководство ГИБДД Новосибирска вынесло предложение на тестовую установку комплекса автоматической фотовидеофиксации «АвтоУраган» на крупном многополосном перекрестке улиц Немировича-Данченко и Ватутина. Этот многофункциональный комплекс стал фиксировать сразу несколько видов нарушений ПДД: пересечение стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение разрешенной скорости. Полугодичные испытания показали отличный результат: отмечено уменьшение количества нарушений ПДД в четыре раза и снижение аварийности. По итогам этого испытания родилось предложение об установке комплексов «АвтоУраган» еще на пяти сложных перекрестках города, которое было реализовано в 2015 году. Эти комплексы одновременно с регистрацией правонарушений являются эффективным инструментом розыска, что особенно важно для города, переполненного автомобилями. 
Положительный накопленный опыт на перекрестках подтолкнул городских руководителей к расширению применения комплекса «АвтоУраган» и их установке на других объектах дорожной инфраструктуры. Новый комплекс был размещен на сложном железнодорожном переезде Западно-Сибирской железной дороги. Ранее на этом переезде случались регулярные ДТП, которые приводили к нарушению графиков прохождения железнодорожных составов. С установкой системы фотовидеофиксации дисциплина среди водителей существенно улучшилась и, как следствие, количество ДТП сократилось до нуля. По итогам 2015 года, на установку и обслуживание комплексов фотовидеофиксации в Новосибирске и области из регионального бюджета был затрачен 101 миллион рублей, при этом объем штрафов, собранных за счет такого оборудования, превысил 300 миллионов.

С заботой о пешеходах

Решения об установке камер в том или ином месте принимаются по результатам ежегодного мониторинга опасности участков дорог. Одним из таких проб-лемных мест является нерегулируемый пешеходный переход на улице Петухова. Следующим шагом новосибирских градоначальников стал инновационный проект по установке на этом пешеходном переходе системы автоматического видеоконтроля «АвтоУраган». Ранее такое оснащение проводилось только в Южно-Сахалинске и Ульяновске.
 Сложность работы такой системы заключается в определении нарушителя. Многие пешеходы сами создают спорные ситуации и забывают, что не только водитель, но и они сами тоже несут ответственность при пересечении проезжей части 
(см. пункт 4.5 ПДД). Учитывая это, специалисты компании «Технологии Распознавания» разработали интеллектуальный алгоритм безошибочного определения нарушителя. Согласно этому алгоритму, весь пешеходный переход и прилегающая к нему автотрасса делятся на виртуальные зоны.  
 Выстраиваются траектории транспорта и пешеходов, а также определяется их скорость. Далее программа комплекса «АвтоУраган» автоматически рассчитывает их предполагаемую точку пересечения. Отработка всех возможных сценариев развития событий и устранение ошибок заняло у разработчиков системы более двух лет. Теперь установленный на улице Петухова комплекс «АвтоУраган» автоматически определяет ситуации, когда автомобиль не представлял угрозы для пешехода, а также те случаи, когда сам пешеход нарушил ПДД (пункт 4.5).
В ГИБДД отмечают, что целью данной установки является не выписка штрафов, а положительное дисциплинарное воздействие комплекса «АвтоУраган» на водителей. Наличие в городе перехода, оснащенного камерой, имеет хороший воспитательный эффект для водителей и их последующего поведения на тех участках дорог, где это особенно важно — возле объектов с высокой концентрацией детей: школы, детские сады, поликлиники, дома творчества.

Парковки и не только 

Следующим шагом к наведению порядка на дорогах столицы Сибири стало появление в городе мобильных комплексов с функцией распознавания автомобильных номерных знаков в режиме реального времени. Так же как и «АвтоУраган», они разработаны в компании «Технологии Распознавания». Их появление в Новосибирске было обусловлено снижением пропускной способности цент-
ральных улиц города, напрямую связанной с растущим количеством припаркованных автомобилей. Стихийные стоянки — это настоящий бич всех крупных городов. Изучив московский опыт организации платного парковочного пространства, руководство города приняло решение устранить эту проблему современными цивилизованными средствами. Для выполнения этой задачи были приобретены несколько мобильных приборов, работа которых позволяет определять нарушителей парковки.
Основное преимущество мобильного комплекса «ПаркРайт» состоит в том, что этот прибор производит распознавание номерных знаков припаркованных автомобилей в режиме реального времени — прямо во время движения патрульного автомобиля. Кроме того, все полученные данные в режиме реального времени сразу передаются в ЦАФАП.
Благодаря таким возможностям, один патрульный автомобиль может инспектировать крупный городской район, не возвращаясь на базу до конца смены. В объектив камеры попадают тысячи автомобилей в самых разных ракурсах, но при этом абсолютно исключены ошибки, так как полностью отсутствует человеческий фактор — программа проводит проверку всех полученных данных. Прежде чем начать работать в Новосибирске, этот комплекс хорошо зарекомендовал себя в двух десятках российских городов, но прежде всего — в Москве, где в ежедневное патрулирование выезжают 360 автомобилей с «Парк-Райтом» на борту. Все платное парковочное пространство столицы держится на мобильном видеоконтроле комплексов «ПаркРайт». Эффект от работы этого устройства стал очевиден после года работы в Новосибирске: в центре стало свободнее. 
Как только на дорогах начинает курсировать автомобиль, выявляющий нарушителей стоянки, среди водителей появляются те, кто пытается скрыть номерные знаки от объектива камеры «ПаркРайт». Не стал таким исключением и Новосибирск. Для предотвращения скрытия номерных знаков в помощь «ПаркРайту» был добавлен еще один прибор. Теперь на улицах можно встретить пешего пат-рульного инспектора с планшетом в руках, который тоже выявляет нарушителей парковки. Промышленный планшетный компьютер со специальной программой «ПаркНет» дает возможность регистрировать автомобили, стоящие вторым рядом на тротуарах, а также — в любых других труднодоступных местах, куда не может проехать автомобиль с «ПаркРайтом».
 Кроме парковки, обе мобильные системы можно использовать для розыска или проведения мероприятий, связанных с различными административными нарушениями: уклонисты от воинской повинности, неплательщики алиментов, судебные взыскания и так далее.

Следующий шаг — контроль грузов

По всей стране разворачивается система по взиманию платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн (система «Платон»). Не станет исключением и сибирский регион. Уже сейчас ведутся работы по монтажу П-образных рамок, на которых в дальнейшем будут установлены и подключены камеры «АвтоУраган-ВСМ2». 
Для проекта «Платон» проводился тщательный подбор системы видеоконтроля. Основным критерием отбора стало высокое качество распознавания и надежность. Комплекс, который раньше отлично измерял скорость и выявлял нарушения ПДД, обрел еще один дополнительный функционал — определение типа транспортного средства. В лаборатории компании «Технологии Распознавания» за последний год был разработан алгоритм автоматического определения типа транспортного средства на легковой и грузовой автотранспорт (выявление большегрузных автомобилей). Также, благодаря участию в «Платоне», в «АвтоУрагане» улучшена видеоаналитика выявления фар автомобилей и фиксация факта проезда транспортного средства с выключенными фарами в светлое время суток и дополнительно проработан функционал автоматического определения зоны лобового стекла автомобиля.
Таким образом, за последние годы Новосибирск стал самым динамичным городом по внедрению новых систем, обес-печивающих безопасность дорожного движения. Сейчас к положительному опыту столицы Сибири присматриваются в администрациях других регионов России.
Сергей КУСОВ, 
руководитель отдела пропаганды 
ООО «Технологии Распознавания»

г. Москва, 
ул. Электрозаводская, д. 24, офис 405.
Телефон (495) 785-15-36
 
Просмотров: 399