Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Июнь

№ 6(141), 28.06.2017 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» июня по версии «СДС»:

На десятом месте — Строить перестали

С 2012 г. в Новосибирской области объемы строительства сократились вдвое. Так, если в 2012 г. объем строительных работ составлял 66,3 млрд рублей, то в 2016 г. снизился до 36,1 млрд рублей, прогноз на 2017 г. — 31,7 млрд рублей. Падение сложилось в 2015—2016 годах. — до этого объемы строительства достигали 69,9 млрд рублей. Глава региона призвал членов областного правительства разрабатывать мероприятия и механизмы, способные исправить обстановку в отрасли.

На девятом месте — Без малой авиации не обойтись

К ноябрю 2017 г. в Барнауле планируется построить две вертолетные площадки для нужд медицинских учреждений в рамках федеральной программы по развитию санавиации. Одна площадка будет находиться за Новым мостом, вторая — в аэропорту. Также предполагается заключить договоры на лизинг вертолетов для перевозки больных в другие регионы для консультаций или операций. Вертолеты будут оборудованы медицинским модулем.

На восьмом месте — Сэкономить время, получить дешевые материалы

В Новосибирске ученые Института ядерной физики им. Будкера СО РАН и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали новую технологию получения изделий из соединения гафния и углерода (карбида гафния) — материала с самой высокой температурой плавления. При классической технологии производства на получение карбида уходит несколько часов, в то время как предложенный учеными метод электронно-лучевой сварки позволяет получить тот же результат за несколько минут. В основном карбид гафния, устойчивый к коррозии и тугоплавкий, используют при изготовлении оборудования для ядерных реакторов. Кроме того, такой подход может применяться и для получения других, более дешевых материалов с подобными свойствами, в первую очередь, карбидов и боридов тугоплавких металлов — тантала, вольфрама, молибдена.

На седьмом месте — Гравиметр — единственный в России 

Ученые Института автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск) изобрели прибор для измерения ускорения силы тяжести — гравиметр с высокой степенью чувствительности.
Данный прибор используют в оборонной промышленности. Также его применяют в геодезии, для изучения структуры Земли, поиска полезных ископаемых, в сейсмологии. Кроме того, все запуски космических ракет требуют знания абсолютного значения ускорения силы тяжести в конкретной точке.
В настоящее время по функциональности и совокупности технических характеристик комплекс не имеет аналогов в России. Подобный прибор производят только в США, но за границу его не продают.

На шестом месте — Дорогу малому бизнесу

К 2030 г. в Томской области планируется довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 50%. В настоящее время промышленность меняет структуру, наращивая несырьевой сектор. Добиться этого удалось благодаря созданию высокомаржинальных малотоннажных производств в химии, фармацевтике, электронике, информационных технологиях, глубокой переработке дикоросов и других отраслях.

На пятом месте — Новая жизнь СХК

АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в ТВЭЛ) планирует в 2017 году инвестировать в производство 7,8 млрд рублей. В том числе, 5 млрд рублей будет направлено на выполнение двух федеральных целевых программ – «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016—2020 годы и на период до 2030 года» и «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 годов и на перспективу до 2020 года». Еще 2,6 млрд рублей планируется вложить в реализацию программы развития инфраструктуры и инженерных коммуникаций предприятия. Оставшиеся средства пойдут на реконструкцию и модернизацию основного производства.

На четвертом месте — Угольная промышленность расширяет горизонты

Летом 2017 г. в Кемеровской области планируется ввести в эксплуатацию два предприятия — шахту им. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе мощностью 2 млн тонн в год, а также шахту «Увальная» в Новокузнецком районе годовой мощностью 1,8 млн тонн с перспективой увеличения до 4,7 млн тонн. На предприятиях создано 3 тыс. рабочих мест. 
Кроме того, в 2017 г. в регионе заработали разрез «Трудоармейский Южный» в Прокопьевском районе и участок горных работ «Карачиякский» на «Тайлепской» шахте в Новокузнецком районе.
Инвестиции угольных компаний области в производство составят в 2017 г. 62 млрд рублей. В 2016 г. угольные компании области вложили в развитие 52 млрд рублей. Таким образом, рост вложений в этом году по сравнению с 2016 г., как предполагается, составит 19,2%.

На третьем месте — Кластеры — это эффективно

К 2020 году  к существующим в Новосибирской области пяти кластерам прибавится три новых — кластеры сельхозмашиностроения, электроприводов и агропромышленный. 
Кроме того, кластер «Сибирский наукополис» (следующий этап развития кластера информационных и биофармацевтических технологий, к которому прибавится высокотехнологичная медицина) получит в этом году 150 млн. рублей из федерального бюджета на развитие проектов и должен выйти за предстоящие 3—4 года  не только на федеральный, но и на международный уровень.
А входящий в мегакластер «Сибирский наукополис» Биотехнопарк Новосибирска открыл крупнейший за Уралом центр сертификации лекарств, БАДов и косметики. Выход на самофинансирование за счет предоставления услуг сертификации планируется к началу 2018 г. Всего с момента создания в 2011 г. парковый проект получил на развитие 760 млн рублей из областного бюджета и 216 млн от Минэкономразвития на закупку оборудования.

На втором месте — Энергия из любых отходов

Компания «Биологические источники энергии» (Новосибирск) разработала мини-завод для утилизации бытовых отходов, отходов сельского хозяйства, лесной промышленности, а также углеродосодержащих материалов и получения из них тепло- и электроэнергии. 
Новая разработка ориентирована на сектор малого и среднего бизнеса, а также небольшие свалки мусора. В перспективе изобретение позволит решить проблему утилизации мусора в условиях нехватки перерабатывающих комплексов.
В настоящее время опытный образец устройства используется на одной из птицефабрик города, производящей 2—3 вагона отходов в день. Так, в результате сжигания отходов получается экологически чистая зола для удобрения и тепловая энергия, необходимая для нужд самой фабрики.

Венчает деловую десятку — Сибирские крылья ТВС-2ДТС

Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. Чаплыгина (СибНИА) завершил статические и провел первые летные испытания самолета ТВС-2ДТС на базе Ан-2 и ведет переговоры с Улан-Удэнским авиационным заводом о выпуске первых пяти машин. Отличие нового самолета в том, что он полностью цельнокомпозитный, подходит для неподготовленных площадок и единственным в мире среди самолетов этого класса имеет пассажироёмкость 9—12 мест.
Уже в конце июля нынешнего года разработчики намерены  представить эту модель на Международном авиасалоне МАКС.
Просмотров: 43