Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Двойные стандарты индустриализации

№ 6(141), 28.06.2017 г.
Обсудить ее на пленарном заседании собрались в одном из залов МВК «Новосибирск Экспоцентр» заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр обороны Республики Индии Арун Джейнтли, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель президиума экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Ремизов, глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, солидные эксперты и руководители некоторых успешных предприятий.
Как отметил Михаил Ремизов, специ-фика форума этого года — пересечение трех больших интересных тем: диверсификация российского ОПК в сторону гражданских рынков; новая промышленная революция как процесс распространения цифровых технологий, прежде всего, по горизонтали в сфере материального производства;  технологическое  партнерство  России и Индии. «Темы очень разные, но в общем знаменателе имеют важный приоритет: ставка на реиндустриализацию  в  противовес концепциям постиндустриального, а на практике — деиндустриализованного будущего. Это должна  быть индустриализация двойного назначения, ориентированная одновременно и на социально-экономические задачи, и на обеспечение безопасности и суверенитета страны. Крупные экономические державы, такие как США и КНР, сознательно и планомерно ведут политику диверсификации своей военной промышленности. В результате она стала становым хребтом для целого ряда отраслей экономики этих стран. Будем надеяться, это получится и у нас», — подчеркнул глобальность задачи эксперт.

Не путать диверсификацию с диверсией 

На этом тезисе сосредоточил свое выступление и Дмитрий Рогозин: «Лозунг сегодняшнего дня «Делай в Росии», несмотря на кажущуюся простоту, выстрадан нашей промышленностью, той политикой импортозамещения, которую мы развернули в 2014 году, вступив в полосу борьбы с незаконными санкциями, объявленными против России, чтобы остановить ее рост. И сегодня уже есть что сказать и что показать».
Однако только лозунгом и отдельными успешными  примерами всей задачи не решить. Тем более что сформулирована она достаточно серьезно: на основе экономических уроков прошлого осуществить маневр силами, средствами, компетенциями, кадрами  ОПК таким образом, чтобы максимально использовать его заделы.
Правительство отдает себе отчет, насколько это непросто. «ОПК России в значительной степени продолжает оставаться неким государством  в государстве,  и эта тенденция поддерживается целым  рядом барьеров — системой ценообразования, моделью финансирования контрактов и контрольно-лицензионными процедурами и, конечно, самой технологией участников этого значительного рынка, — констатирует Дмитрий Рогозин. — Чтобы эффективно действовать на гражданских, в том числе на открытых рынках, нужно сблизить параметры корпоративной среды в оборонном и гражданском секторе — задача чрезвычайно сложная. Как сделать так, чтобы вот это государство  в государстве стало максимально эффективным с точки зрения поддержки гражданских секторов экономики?»
Далее Дмитрий Олегович обратился к успешному опыту в этой сфере стран-лидеров, в частности США и КНР, отметив как важнейшую его особенность — интеграцию предприятий  оборонной  промышленности  с технологически передовыми гражданскими компаниями и предприятиями, включая частные компании и компании с иностранным капиталом. Позже таким опытом поделился и министр обороны Республики Индии г-н Арун Джейнтли. 

В работе МФТР «Технопром-2017», прошедшего  в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 20—22 июня, приняли  участие более пяти тысяч человек, программа форума включила около 50 мероприятий. Участниками форума стали компании из 41 региона России и 20 зарубежных стран.
Мы же имеем несколько иной  собственный опыт. За время существования СССР его ОПК пережил четыре конверсии: после Гражданской войны, после Великой Отечественной войны, во времена Никиты Хрущева и на закате советской власти при Михаиле Горбачеве. 
«У нас  конверсия  конца 50-х годов не увенчалась успехом. Более того, среди оборонщиков слово конверсия расшифровывалось больше как «конвульсия» и «диверсия». Потому что на бумаге все было красиво, а в реальной практике не хватило  ни времени, ни ума, чтобы делать на высокотехнологичных предприятиях высокотехнологичную же продукцию, — откровенно признает Дмитрий Рогозин. —  Диверсификация ОПК должна  выстраиваться как дорога с двусторонним движением. То есть располагать  не только движением военных поставщиков на гражданские  рынки,  но и встречным — организацией  производств продукции военного назначения на гражданских негосударственных предприятиях, особенно поставщиков разных уровней. Они, кстати, уже знают, как работать в сегменте ОПК, знают его  сильные и слабые стороны, понимают логистические особенности, предъявляемые требования к поставщикам, порядок принятия решений, уже вполне зарекомендовали себя в качестве партнеров и государственно мыслящих предпринимателей. Поэтому никто из них не зацикливается только на поставках продукции военного назначения, а имеют  серьезную долю гражданской продукции. Именно эти компании  надо рассматривать в качестве первых кандидатов на роль партнеров в деле  диверсификации ОПК. Самый хороший  пример — АО Концерн «Калашников», перевернувший все наши представления о том, каким образом может работать частный капитал в такой довольно жесткой сфере, как оборонное производство». 
Дмитрий Олегович призвал скептиков убедиться на этом примере, «могут ли частные производители успешно работать и государственно мыслить в такой чувствительной сфере, как производство оборонных изделий  и вооружения».
Понятно, что  при работе в системе гособоронзаказа и открытых рынков требуется наличие управленческих компетенций. В качестве одного из решений вице-премьер предложил создание в рамках уже сложившихся структур особых единиц, которые отвечали бы за гражданское направление. «Главная задача — это преодоление банальной разобщенности, банального отсутствия информации  друг о друге, — уверен Дмитрий Рогозин. —  Отечественные компании иногда плохо знают, что происходит у их коллег — соседей, даже участников единой производственной цепи. У потенциальных заказчиков или поставщиков нет подробной, серьезной информации о тех новшествах, которые появляются в технологиях, о тех востребованных решениях, которые  принимаются в технологическом обновлении оборонных предприятий. Это мешает  технологическому обмену и процессу импортозамещения, о котором мы столько говорим в последние годы. 
Преобладание импорта в закупках многих компаний часто является не следствием некоего объективного превосходства западных технологий, а, по сути, является следствием инерции налаженных связей, сложившихся привычек, невнимания к тому, что происходит рядом. В этом плане важны две вещи. Во-первых, налаживание горизонтальных связей, для чего организуются площадки для такого диалога, включая интернет-ресурсы. Во-вторых, это последовательная государственная политика  по увязке внутреннего спроса и внутреннего предложения. Ежегодно из страны вывозится  на закупку иностранного медицинского оборудования порядка 350 миллиардов рублей. При том что у нас уже появились конкурентные технологии, которые дешевле покупать в собственной стране, стимулируя собственное производство, рабочие места, и это оборудование успешно работает.  Это компьютерные томографы, рентгеновские аппараты и инструменты. Если мы делаем уникальный инструментарий для работы в космосе или  в Арктике, мы не можем это сделать для медицины?  Конечно, можем. Но для этого надо преодолеть эту разобщенность и инертность, сложившуюся годами в госзаказе на всю страну. То есть прежде всего организация дела. И оно пойдет дальше. 
Но, расширяя горизонтальные связи, без вертикальных тоже не обойдемся. 
Делай в России — это наш флаг в деле борьбы за новую промышленную революцию».

Ставка на ОПК

Итак, не остается сомнений в том, что установка на увеличение доли гражданской продукции в ОПК является фактически попыткой решения в рамках государственной промышленной политики задачи создания будущей структуры экономики России. Однако на этом пути нас ожидают серьезные затруднения. По  мнению Владимира Городецкого, губернатора Новосибирской области, где доля гражданской продукции в общем объеме предприятий ОПК уменьшилась с 2011 года с 56% до 30%, существенным препятствием для диверсификации может стать глубокая технологическая и кадровая специализация, потребуется затратное и длительное проведение НИОКР в разработке и освоении  продукции гражданского назначения, а также технологическое переоснащение производств. 

«Мы должны относиться к конверсии не как к способу использования оборонных технологий для производства гражданской продукции, а попытаться использовать ресурсы, сконцентрированные в оборонном секторе, для реструктурирования всей нашей экономики».
Академик Юрий Яременко. 

Наиболее полно систематизированы негативные тенденции, накопившиеся в непрофильном направлении деятельности предприятий ОПК, в подготовленном специально для МФТР «Технопром-2017» докладе экспертного совета председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ  «Диверсификация ОПК: как побеждать на гражданских рынках». Среди них — затруднения в продвижении гражданской продукции из-за неизвестности производителей и отсутствия брендов; необходимость серьезных капиталовложений для вхождения на рынки с новыми продуктами; высокая конкуренция с отечественными и зарубежными специализированными производителями аналогичной продукции; хроническая убыточность ряда изделий из-за несоответствия производственной системы уровню платежеспособного спроса; выпуск изделий одного продуктового ряда внутри интегрированных структур и многое иное. Кроме того, на предприятиях ОПК достаточно устойчив взгляд на выпуск непрофильных гражданских изделий как на временную вынужденную меру с целью загрузить простаивающее дорогостоящее оборудование и обеспечить работой незанятый персонал.
Многие из этих проблем обусловлены, по мнению экспертов, с одной стороны, отношением государства к ОПК как к собственной вотчине, с другой —  привычкой руководителей оборонных предприятий считать себя «государевыми людьми», которым не дадут пропасть. На самом деле, чтобы добиться успеха на крайне конкурентном гражданском рынке, пора привнести в ОПК предпринимательское начало в виде развития кооперационных проектов с частным технологическим бизнесом. «И по мере расширения присутствия предпринимательского сектора в ОПК он сам начнет генерировать предложения по развитию взаимодействия с традиционными игроками в направлении гражданских рынков».

Перегнать, не догоняя

Разговор о партнерстве глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков продолжил под позитивно амбициозным лозунгом: перегнать, не догоняя. «Мы рассматриваем организации ОПК как мощнейшего технологического партнера и, наверное, одного из главных драйверов инновационного развития, — заявил он.  — Весь международный опыт говорит об этом:  лучшие технологические системы мира создавались благодаря наработкам  в интересах обороны и безопасности государств. Но только усилиями ученых инноваций не создать. Для этого нужны предприниматели, инвесторы, отчасти венчурные инвесторы. Индустриализация двойного назначения должна  быть очень умной. Наш тезис — перегнать, не догоняя, то есть найти новые, нестандартные пути, где-то,  может быть, «срезать», чтобы 
выйти на принципиально новые рынки,  принципиально новые ниши, которые сегодня, возможно, еще не заняты или даже не сформированы. 
Наиболее перспективные направления для сотрудничества: уникальная научная инфраструктура и развитое приборостроение. В научных институтах  таких разработок очень много. И сотрудничество с предприятиями ОПК может дать  совместный результат. Мы рассматриваем вызовы, требующие концентрации самых  лучших компетенций, наиболее квалифицированных кадров и совершенных технологий. А реализация этих проектов неизбежно приведет к формированию новых стандартов, введению нового уровня исследовательской,  технологической и, что немаловажно, — производственной культуры». 
Вторым требующим внимания  направлением Михаил Котюков обозначил создание новых продуктов на базе тех компетенций, которые  были накоплены при создании продукции специального назначения. Третьим — реализацию перспективных  научных идей и наработок, сформированных в научных и образовательных организациях. «В Новосибирске сегодня представлена очень интересная идея — развитие бор-нейтронозахватной терапии для  лечения различных онкозаболеваний. Сегодня это исследование абсолютно лидерское  в мировом масштабе. В этом направлении работают многие страны, у нас же это уже не просто идея, у нас прибор. Пока опытный образец или даже его предвестник, но, тем не менее, уже технология в металле. На базе кооперации сибирских регионов мы готовимся к тому, чтобы эту идею  превратить в этап доклинических, а в последующем  и клинических испытаний». 
Несомненно к перспективным направлениям двойного назначения Михаил Котюков отнес робототехнику и информационные технологии. А также выразил убежденность, что в  каждом из этих направлений необходима кооперация различных исследовательских коллективов и инженерно-технологических компаний и организаций: «Сегодня на выставке у нас более 20 организаций не только из Новосибирска. Здесь представлены интеллектуально передовые наработки большинства российских ведущих  исследовательских центров. И у многих из  этих идей есть весьма серьезные перспективы реализации в партнерстве с  предприятиями, работающими в интересах ОПК. 
Разные коллективы научились работать, объединяя свой потенциал и привлекая партнеров. Мы это назвали комплексными планами научных исследований. В этих проектах участвуют академические институты со всей страны, возглавляют их члены АН РАН. Уже сегодня к ним подключились университеты и промышленные компании. Есть уже и практические результаты. 
Еще одно практическое решение — создание на базе Новосибирского академгородка специального совета для более глубокой проработки этих направлений и формирования пакета идей, состоящего для начала из директоров НИИ. Полезно подключиться к этой работе и университетам, и всем тем организационным объединениям, которые есть сегодня  в рамках Коллегии  Военно-промышленной комиссии. В Сибири достаточно успешный опыт работы по формированию  инновационной инфраструктуры. И он должен быть применен для решения практических задач. Нужна структура одного окна — где можно было бы получить  любую методическую помощь».
Таким окном по предложению правительственных структур должен стать пока существующий как проект Центр координации работ по диверсификации ОПК. Логика необходимости этого нововведения заключена в его предполагаемых задачах — создании базовых правил игры и дифференцированного подхода к работающим в этой сфере организациям.
Итогом комплексного решения текущих задач диверсификации ОПК должно стать повышение степени интеграции ОПК в народное хозяйство.
Наталья Секрет
Просмотров: 111