Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сами, всё сами!

№ 6(141), 28.06.2017 г.

Есть такой регион!

Истина, что могущество России будет прирастать Сибирью, на пленарном заседании «Делай в России: региональная повестка» сомнению не подвергалась. Обсуждение в немалой степени было посвящено успехам и проблемам экономики Новосибирской области, которая стала опытным стендом для натурных экспериментов в сфере экономики. Что с гордостью и удовлетворением подтвердил участвовавший в заседании губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
— Наша область может рассматриваться как пилотный регион, который осуществляет собственную модель экономического развития, основанную на реализации главных конкурентных преимуществ региона, на эффективных управленческих решениях, уникальных технологиях и воплощении в жизнь принципа опоры на собственные силы.
Вот такой короткий рецепт успеха, за которым скрывается очень многое. Выступающие то и дело обращались к мощному научно-образовательному и экономическому потенциалу НСО. Это 45 научно-исследовательских институтов и 24 вуза. Доля инновационно-технологического комплекса в ВВП области составляет 23% (на 5—6% выше среднего по стране). Наращивают потенциал технопарки, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования.Новосибирская область традиционно входит в пятёрку наиболее сильных регионов-инноваторов в Российской Федерации. 
Важнейшую роль в инновационном развитии региона играют управленческие решения. В 2016 году была утверждена региональная программа реиндустриализации до 2025 года. В этом году уже можно говорить о первых успехах: 
8 флагманских проектов программы получили поддержку на федеральном уровне и были одобрены рабочей группой Правительства России во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем.
Уникальность реиндустриализации заключается в том, что в проектах участвует не только Новосибирская область, но и другие регионы Сибири. Особое внимание уделяется сопряжению региональной программы реиндустриализации с проектами в рамках федеральной программы Национальной технологической инициативы. 
По словам Владимира Городецкого, стратегически задача развития региона строится на двух «китах». Первое — создание новой платформы социально-экономического развития НСО, основанной на высокотехнологичном наукоемком производстве, в том числе создание базовых условий для перехода к цифровой экономике. Второе — создание проектов пространственного и структурного развития. Это формирование Новосибирской агломерации, создание мультимодального транспортного каркаса Новосибирской агломерации в сопряжении с соседними регионами, составляющими Южно-Сибирскую конурбацию, а также вхождение в международные торгово-транспортные  проекты: развитие экономической зоны Транссиба и «Новый Шелковый путь».

Делай в России. Но как и чем?

— Здесь, в Новосибирской области, очень перспективный инвестиционный климат, — констатировал директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. — Сегодня реиндустриализация экономики является одним из приоритетов деятельности Правительства России. Проводится государственная политика импортозамещения. В целях продвижения российских производителей реализуется Национальная технологическая инициатива (в том числе дорожная карта НТИ «ТехНет»). Запущена программа поддержки продукции под единым брендом «Сделано в России».
Не всем так везет с потенциалом, как Новосибирской области, сквозило во многих выступлениях. Инструменты, которыми можно развивать региональную экономику, вроде бы на слуху, но их применение оставляет желать лучшего. К примеру, не все умеют «работать с властью». Как пример, при Минпромторге РФ сейчас создана рабочая группа, задачей которой является выяснение всего спектра производств, на которых могут применяться одностенные углеродистые нанотрубки новосибирского производителя. Чтобы этого добиться, пришлось приложить немалые усилия правительству НСО. Не все так могут.
Или не такое простое дело — создать реально работающую программу реиндустриализации. В НСО ее готовили полтора года силами многих специалистов. Было представлено порядка 120 проектов! 
— Эксклюзивность новосибирского опыта в том, что удалось сформировать цельный и действенный механизм совместной работы, от муниципального уровня власти до федерального, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. — Такую практику мы уже используем в других регионах и будем ее расширять. 
Еще одним механизмом станет поддержка региональных проектов в рамках приоритетной программы «Повышение производительности труда». Фактически Минпромторг будет компенсировать затраты на мероприятия в рамках повышения производительности труда, что включает в себя услуги аудита, консалтинга и другие. Пилотный проект поддержки повышения производительности труда в Новосибирской области будет запущен до конца 2017 года.
Участники пленарного заседания «Делай в России: Региональная повестка» сделали вывод, что необходимо делать упор на связи традиционных отраслей промышленности с рынками научно-технологических инноваций. Однако у высокотехнологичных стартапов есть особые проблемы. Многие российские высокотехнологичные разработки оказываются невостребованными российским же бизнесом. Наша промышленность не готова к их внедрению и мыслит горизонтами в один-полтора года, что невозможно для высокотехнологичных стартапов. По словам Василия Осьмакова, проблему решит система долгосрочных контрактов, которую поручил создать Президент РФ в качестве гаранта стабильного инвестиционного климата для бизнеса. 
И тут хорошим примером может служить ГК «Росатом», мировой экспортёр технологий в сфере энергетики. Вячеслав Першуков, директор блока по управлению инновациями ГК «Росатом», рассказал, что в силу развития альтернативных источников энергии и форм локальной генерации сектор ядерных технологий сужается:
— Только подвижность и мобильность могут обеспечить устойчивость в современном меняющемся мире. Сегодня «Рос-атом» либо частично переориентирует свои компетенции с ядерных на неядерные технологии, и это происходит в таких сферах, как медицина, ветрогенерация, 3Д-технологии, новые материалы, либо приобретает непосредственно стартапы, нацеливаясь не на имущество, а на интеллектуальный и кадровый капитал. 
Один из рецептов успеха НСО — выход на международные рынки. Среди участников пленарного заседания был Раджендра Джагдале, генеральный директор Парка науки и технологий Пуны, президент Индийской ассоциации бизнес-инкубаторов. Он рассказал о возможностях научно-технологического сотрудничества России и Индии, обратив внимание на то, что в Новосибирске рассматриваются конкретные технические аспекты создания и внедрения в производство новых продуктов области высоких технологий. Поддержку российских предпринимателей прорывным инновациям по линии Россия — Индия обеспечивает стратегическое партнерство наших стран.
Своим секретом успеха участия науки в реализации программы промышленного развития страны поделился Александр Кильчевский, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, которая на «Технопроме-2017» представила свой коллективный стенд с ведущими научными и технологическими разработками:
— У нас своя специфика. Академия президентская, то есть фактически подчиняется президенту и подотчетна правительству страны. Как форма активизации научной деятельности и стимулирования к более прикладному характеру исследований это достаточно эффективно. Развитие науки строится по программно-целевому методу: государство определило 13 направлений научной деятельности. Каждому институту поставлена задача создать опытное производство. Одним из главных показателей результативности является окупаемость государственных вложений, сегодня на 1 рубль госсредств обязаны дать не менее 5 рублей дохода. И мы честно отрабатываем деньги из бюджета и стараемся давать конкретную продукцию!

На первом плане — мозги и деньги

Участники пленарного заседания «Делай в России» пришли к выводу: нет сомнений в том, что регионам самим надо находить новые точки роста. При этом помощь правительству регионов могут и должны оказывать ученые, в том числе непосредственно структуры РАН, которые могут отслеживать глобальные большие мировые идеи и проекты, которые способны лечь в основу развития региона и страны в целом. 
В речах выступающих не раз повторялась мысль, что самый главный вызов ближайших 15—20 лет — борьба за мозги. Столько запускается мегапроектов мирового значения, что просто не хватает «голов». Это серьезнейший вызов, на который надо реагировать быстро и решительно. Замглавы Министерства образования РФ Григорий Трубников сообщил, что обсуждается возможность выпускниками вузов в качестве дипломных работ представлять не только научные работы, но и, например, малые инновационные предприятия — стартапы: «Уверен, что это поднимет интерес к технологическому предпринимательству. Студенты боятся риска и не знают, что в стране много успешных историй студенческих стартапов, когда студенты руководят компаниями, созданными ими. Кроме того, мы думаем над тем, чтобы ввести курс технологического предпринимательства в вузах».
А что же финансы? Прозвучали цифры, что за последние годы Китай увеличил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с 1% ВВП до 2%, то в России финансирование осталось прежним 1,1%. Если такая тенденция сохранится, то мы не сможем создать действительно инновационную экономику, особенно региональную. Где же брать деньги на инвестирование в науку?
— Деньги есть. Нет доступных «длинных» денег, — ответил Андрей Клепач, заместитель председателя, член правления ГК «Внешэкономбанк». — Надо менять и нормативную базу со стороны ЦБ, и активизировать работу тех же фондов развития. Сегодня они не могут дать дешевые деньги для НИОКРовских разработок, ведь во главу угла ставится прибыль. Поэтому на разработку с сомнительным сроком окупаемости средств не дают. Нам нужны деньги возвратные, но с длинным периодом на 10—15 лет. У бизнеса нет долгосрочной уверенности, страх перед рисками перевешивает все.
Итоги пленарного заседания «Делай в России: региональная повестка» подвел губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
— Важно, что сегодня мы услышали не разговоры об экономике, а конкретные предложения, которые позволят повысить эффективность этой экономики. В Новосибирской области опыт наработан большой, но программа реиндустриализации — не панацея, это возможность реализации потенциала каждого региона. В целом же очень важно, чтобы и представители федеральных министерств и ведомств, и представители бизнеса, в том числе зарубежного, увидели в проектах программы реиндустриализации конкретику, прогнозируемую выгоду, возможность межотраслевого и межрегионального тиражирования наших лучших практик, и тогда все получится
Татьяна Эмих
Просмотров: 37