Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Уровень дефектности: ноль отказов на миллион!

№ 6(141), 28.06.2017 г.
Определение «прецизионный» произошло от французского «precision», то есть  «точность». В реальности — это  высочайшая точность: микроны, доли микрона и даже нанометры.
США, Германия, Австрия, Швеция, Китай, Турция, Корея — вот далеко не полная география стран, деловых партнеров АЗПИ. Основные потребители серийно выпускаемой продукции — это крупнейшие производители двигателей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья: AMBAC International (США), концерн BOSH (Германия), ОАО «КамАЗ» (г. Набережные Челны), ОАО УК Холдинга «ММЗ» (Беларусь), ОАО «Автодизель» (г. Ярославль), ОАО АКА «Туламашзавод» (г. Тула), ОАО «ВМТЗ» (г. Владимир), ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (г. Челябинск), ОАО «Звезда» (г. Санкт-Петербург), ОАО «АМЗ» (г. Барнаул), ОАО «Барнаултрансмаш» и другие.
Производственные показатели АЗПИ впечатляют: каждый год объемы производства возрастают здесь примерно на 40 процентов. Рост объема выпускаемой продукции в сопоставимых ценах только за последние десять лет составил более 920 процентов, в том числе новых видов продукции — 810 процентов. А теперь о главном: как это удается? 
Начиная с 2004 года, на территории бывшего хлопчатобумажного комбината площадью более 60 тысяч квадратных метров «под одной крышей» совместно с мировым лидером — фирмой BOSCH реализован впечатляющий проект совершенствования производственной системы по принципам «бережливого» (гибкого) производства, где все подчинено единой цели — ориентации на клиента.
Для поддержания и улучшения этой системы была разработана программа непрерывного обучения и мотивации на базе 18 методик бережливого производства. Все это заложило основы для создания современной производственной системы, построенной на принципах постоянного улучшения и личной ответственности. Отсюда и результат. 
 Главная особенность производственного процесса АЗПИ — применение современных инновационных технологий: вакуумной термообработки, глубокого ружейного сверления, гидроабразивной обработки сопловых отверстий распылителя, электроалмазного шлифования и многих других.
Что интересно, изначально 90 процентов станочного парка завода было создано собственными силами: многое восстановлено или модернизировано из приобретенного оборудования, включая станки ведущих мировых производителей (UVA, Studer, Voumard, Seiko-Seiki). Некоторые из станков не имеют аналогов в мире. Благодаря усилиям специалистов производительность дорогостоящего оборудования возросла в полтора раза.
Последние разработки АЗПИ — это семейство топливоподающих аккумуляторных систем нового поколения Altay Common Rail System (ACRS). Уникальность данной системы заключается в том, что она обеспечивает высокое давление в рабочей зоне, которое способствует эффективному сгоранию топлива с получением экологических параметров Euro-4 и Euro-5. В 2017 году ООО УК «АЗПИ» получен льготный заём Фонда развития промышленности РФ в размере 300 миллионов рублей на реализацию инновационного проекта по разработке импортозамещающей топливной аппаратуры типа Common Rail для двигателей стандарта Евро-5 и выше.
Сотрудничество с известным мировым производителем  немецкой компанией BOSCH — определяющий для АЗПИ фактор роста. В результате алтайский завод — это единственное на сегодняшний день предприятие мира, производящее готовые изделия топливной аппаратуры для фирмы BOSCH. Причем по результатам моторных испытаний распылители АЗПИ превзошли по качеству оригинальные распылители ведущих мировых производителей. Поэтому не случайно Алтайскому заводу прецизионных изделий присвоен статус привилегированного поставщика концерна BOSCH — этот статус имеют только два предприятия в мире.
Сегодня АЗПИ является центром инженерных и производственных компетенций в отрасли, лидером локализации современной компонентной базы для российских двигателестроителей.
Организованное Деловым клубом руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» и недавно прошедшее на площадке АЗПИ совместное совещание с участием представителей аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, администраций Новосибирской области и Алтайского края, а также союзов промышленников двух регионов не только обозначило перспективы межрегионального сотрудничества представителей крупного бизнеса в деле отстаивания интересов отечественных производителей и влияния на формирование государственной промышленной политики в стране, но и подтвердило высокий статус Алтайского завода прецизионных изделий как одного из лидеров российской промышленности.
Сергей ГОНТАРЕНКО
 

ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий»
656023, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, 
проспект Космонавтов, 6/2
E-mail: azpi@azpi.ru
Официальный сайт: azpi.ru
Тел.: (3852) 50-14-00
Факс: (3852) 50-24-00

 

Просмотров: 37