Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Чтобы деньги работали

№ 6(141), 28.06.2017 г.
Прогнозы и рекомендации учёного основаны на многолетнем опыте работы методом математического моделирования в области экономики, впервые применённом основателем факультета Леонидом Конторовичем.
По многочисленным наблюдениям периоды взлёта и падения  социально-экономической ситуации в России носят цикличный волнообразный характер. 
— Все мы помним небольшой подъём, длившийся с 1998 по 2008 год. За счёт этого запаса нам удалось пережить кризис 2008—2009 годов. После него наблюдались новые процессы. В 2010—2012 годах инфляция снизилась на 5,1%, страна ни с кем не воевала и уверенно смотрела в будущее. Но с первой половины и до конца 2012 года темпы роста упали в разы, войдя в фазу стагнации ещё до присоединения Крыма. Инвестирование снизилось на 0,3%, резко сократились объёмы строительства, но так же  резко выросла инфляция и повысилась ключевая ставка, — напомнил спикер. 
Во втором полугодии 2014 года были введены ограничения и экономические санкции, вследствие чего резко снизились импорт и реальные доходы населения. Тогда же, с июля 2014 года, Саудовская Аравия значительно увеличила, а США — удвоили объёмы нефтедобычи. 
Тогда цена на нефть со 110 снизилась до 60 долларов за баррель. По мнению экономиста, это стало новым доказательством того, что нельзя всё время рассчитывать на доходы от продажи нефти. Основным источником возможного роста он назвал инвестиции в основной и человеческий капитал. На сегодняшний день основной фонд изношен в среднем на 50%. Из-за высокой степени износа все устаревшие мощности постоянно ломаются и подолгу простаивают, требуя дополнительных средств на ремонт.
— Инвестиции дважды влияют на экономический рост. Возьмём, к примеру, строительство Керченского моста. Для ведения строительства приобретается техника, строятся новые коммуникации, тысячи людей трудятся и получают заработную плату. Когда все работы будут завершены, по мосту хлынет поток туристов и грузов, — пояснил эксперт. — Рост и падение ВВП определяется предшествующим периодом в 4—5 лет. Таким образом, несложно понять, что стагнация 2013 года явилась результатом кризиса 2009 года, когда частные и бюджетные инвестиции сократились на 30%, а  банки подняли ключевую ставку параллельно росту инфляции. 
Стоит учесть и тот факт, что с 2008 года начался активный отток капитала из страны. При снижении цен на нефть сократился и её импорт. На 9,5% снизилась зарплата, на 12% упали реальные доходы граждан, на 14% сократилось потребление домашних хозяйств. 2016 год прошёл в режиме полурецессии, полу-стагнации, ВП снизился на 0,2%. К началу 2017 заметно упал товарооборот и реальные доходы граждан, резко возрос показатель малообеспеченных семей. Большая проблема — это фискальный Налоговый кодекс, созданный Министерством финансов. При снижении цены на нефть он не способен выполнять даже фискальную функцию. Как показала практика, введение в 2003 году налога на всю прибыль стало настоящей подножкой для инвестиций. Понимая это, к 2018 году Правительство России ожидают новые налоговые реформы, а с 2019 — новые налоги. 
На сегодняшний день Министерством экономического развития уже представлено два сценария развития до 2025 года. Базовый — пессимистичный, обещает стагнацию до 2030 года. Более оптимистичный обещает прирост в 2%.
По мнению спикера, для выхода из сложившейся ситуации необходимо уже с 2018 года ежегодно повышать инвестиции на 8—10%. Средства на это можно найти, взяв в Золотовалютном фонде 100 миллиардов на 10—15 лет. Нет ничего страшного и в увеличении внешнего долга России. Главное — это за 2—3 года снизить инфляцию до 3%, а ключевую ставку — до 4%. Стоит подумать и о том, чтобы указом президента освободить от налогов строящиеся и расширяющиеся производства.
В конце своего выступления Абел Аганбегян отметил, что оставаться оптимистом, работая на ниве отечественной экономики, можно, только научившись находить везде что-то замечательное. «Найти это можно, ведь Россия — страна удивительных возможностей!» — уверил он слушателей.
Светлана Книжник
 
Просмотров: 112