Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Опыт — перенять, культуру — поддержать!

№ 6(141), 28.06.2017 г.
Давней традицией НГТПП стало совмещение заседаний палаты с возможностью знакомства с положительным опытом развития промышленного производства. На сей раз заседание прошло в стенах нового корпуса АО «Радио и Микроэлектроника» — одного из крупнейших радиоэлектронных предприятий Сибири, родоначальника отечественных интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Знакомство с предприятием началось в выставочном зале, где показаны основные виды выпускаемой продукции, а это сотни наименований самых современных товаров и систем учета и контроля. 
Сегодня для обеспечения полного цикла производства и реализации продукции АО «РиМ» объединило в рамках научно-производственного объединения «Радио и Микроэлектроника» 16 предприятий России и Казахстана. Сегодня фактически это «государство в государстве приборостроения», которое ведет разработку, производство, внедрение электронных приборов и систем учета любой сложности, включая разработку программного обеспечения, а также монтаж, пусконаладку и сопровождение при эксплуатации. Вся продукция сертифицирована, а технические решения защищены патентами.
— За 25 лет работы нами было произведено и установлено более двух миллионов приборов учета электроэнергии, — рассказывает Евгений Букреев, председатель совета директоров Партнерства — генеральный директор АО «РиМ». — Наши мощности сегодня — выпуск 50 тысяч интеллектуальных приборов учета (ИПУЭ) в месяц. Для обеспечения надежности продукции нами разработана уникальная система контроля качества. Поставки осуществляем по всей России, а также за рубеж.
В активе компании самое современное производственное оборудование, уникальная группа инженеров-разработчиков и экономистов. За прошедшие годы разработаны и внедрены десятки социально значимых и оригинальных по технологии проектов, как в Новосибирске, так и в других городах России. Среди них система оплаты проезда и контроля пассажиропотока с использованием электронных карт, электронный контроль прохода пассажиров по билетам со «штрих-кодом» на пригородных поездах и другие инновационные проекты. 
— Обороты по году — только АО «РиМ» — составляют порядка 750—800 миллионов рублей, — продолжает рассказ Евгений Букреев. — 2017 год для нас начался неплохо. Но это не значит, что нет проблем. Весьма значительную сумму — полмиллиарда рублей — составляет дебиторская задолженность, что, конечно, тормозит развитие компании. Но от главной своей линии — разрабатывать, производить и продавать — мы не отступаем ни на шаг. 

Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского арт-Фестиваля, скрипач, выступил с видеообращением к членам Новосибирской городской торгово-промышленной палаты:

— Фестиваль стал частью моей жизни, и я считаю, что есть все предпосылки к тому, чтобы он превратился в один из крупнейших на планете. Развитие в рамках форума образовательного проекта «Школа мастеров» даст возможность приглашать лучших профессоров планеты в Новосибирск, что сделает город одной из главных столиц мирового музыкального образования. С самого начала направлением работы фестиваля в том числе были творческие занятия с талантливой молодежью, проведение мастер-классов. В 2017 году благодаря сотрудничеству с ДК «Энергия» нам удалось вывести это направление на более высокий уровень. Образовательная программа «Школа мастеров» наконец получила тот фундамент, на котором можно развиваться и расти в нечто совершенно новое и уникальное. Я благодарю бизнес-сообщество Новосибирска, руководителей предприятий города за то внимание, которое вы уделяете проекту. Уверен, что предложенные вами варианты развития уникального проекта придадут ему новые краски и энергию.

Некоммерческий образовательный проект в сфере классического искусства «Школа мастеров», который проходит в рамках Транссибирского арт-фестиваля им. Вадима Репина, на заседании Новосибирской торгово-промышленной палаты представил Олег Медведко, генеральный директор АО «Союз», являющегося партнером «Школы мастеров»:
— Наш проект направлен на поддержку молодых музыкантов, которые получают возможность познакомиться с творчеством мировых исполнителей, став участником курсов и мастер-классов приезжающих на фестиваль «звезд». Образовательный проект в прямом смысле уникальный, аналогов нет. Во время проведения Транссибирского арт-фестиваля-2017 на базе ДК «Энергия» в образовательном проекте приняли участие порядка трех тысяч молодых музыкантов, состоялось 20 мастер-классов и творческих встреч. 
Одним из первых и весьма значимых партнеров образовательного проекта «Школа мастеров» стала холдинговая компания ПАО «НЭВЗ-Союз», член Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, приложившая немалые усилия к тому, чтобы занятия и творческие встречи в ДК «Энергия» прошли на самом высоком исполнительском и педагогическом уровне. С молодыми талантами работали музыканты высочайшего мирового класса.  
— Очень важно для ученика почувствовать и увидеть своими глазами, как работает мастер, — говорит Олег Медведко. — Людей, которые готовы творить и создавать новое, у нас очень много. Ради этих людей мы бы хотели, чтобы проект «Школа мастеров» жил и развивался. 
«Замечательно, что мы думаем не только о производстве и экономических показателях, но и о душе, о культуре, о приобщении к высокому искусству», — отметил Владимир Женов, председатель Совета НГТПП. То, какую поддержку проекту могут оказать промышленные предприятия и организации Новосибирска, активно обсудили участники заседания НГТПП. По словам президента НГТПП, генерального директора МАРП Юрия Бернадского, очень много талантливых ребятишек в силу разных причин не попали в сферу фестиваля. Однако они, так или иначе, находятся в поле зрения руководителей предприятий в качестве детей сотрудников. У организаторов фестиваля есть определенная заинтересованность шагнуть чуть дальше сцены и прийти на предприятия. Это может быть организовано в форме как специальных концертов, так и мастер-классов для работников и их детей. 
В ходе обсуждения было принято решение подготовить специальное обращение как к членам НГТПП и МАРП, так и к профессиональным союзам, в том числе из других регионов Сибири, с предложением оказать всемерную поддержку некоммерческому образовательному проекту в сфере классического искусства «Школа мастеров», который проходит в рамках Транссибирского арт-фестиваля имени Вадима Репина. 

От конкретного примера успешного развития АО «РиМ» в существующих социально-экономических условиях участники заседания НГТПП перешли к вопросам инвестиционной среды и формам развития банковской сферы. Владимир Женов, президент новосибирского Банковского клуба, рассказал о том, что в стране продолжает развиваться тенденция на повышение капитализации банков. Процесс санации банков России, не прекращающийся последние годы, видимо, будет только набирать обороты. Кроме того, в ближайшее время произойдут изменения в системе лицензирования банков. Новшества ожидаются и в сфере защиты финансовых интересов потребителей банковских услуг (подробно об этом читайте в статье «Равные условия   — ключевая задача» на стр. 28).

Участники совещания ознакомились с тем, как продвигается работа над предложениями МАРП по предоставлению льгот обрабатывающим производствам по налогу на движимое имущество. Президент МАРП Юрий Бернадский рассказал о том, что прошли рабочие совещания как на уровне правительства Новосибирской области, так и обсуждение в рамках Законодательного собрания региона, подготовлены обоснования предоставления соответствующих льгот и расчеты их бюджетной эффективности. 
Сегодня в условиях резко сменяющихся экономических реалий поддержка властных структур особенно важна для промышленных предприятий. Никто не застрахован от форс-мажора. Тревожным примером прозвучало сообщение о том, что под флагом ограничения экспорта продукции двойного назначения компания ЗАО «Экран — оптические системы» фактически лишилась годового объема производства порядка 940 миллионов рублей из-за проблем с выдачей лицензий на экспорт продукции за рубеж. Учитывая, что в связке с компанией находятся десятки других предприятий региона, ситуация складывается весьма негативная. На заседании было принято решение подготовить соответствующее обращение от имени Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий к органам исполнительной и законодательной власти вплоть до федерального уровня. 
Отдельным вопросом повестки дня стало обсуждение предложения поддержать инициативу Фонда А. И. Покрышкина о присвоении международному аэропорту «Толмачево-Новосибирск» имени прославленного земляка и великого летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Такая форма чествования героев и укрепления исторической памяти народа давно уже стала мировой традицией. Именами людей, составляющих гордость нации, названы аэропорты во Франции, США и других странах. В России имя летчика-космонавта Алексея Леонова носит аэропорт города Кемерово, в Барнауле аэропорту присвоено имя летчика-космонавта Германа Титова, и таких примеров множество. За последние годы фонд «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина» собрал большое количество голосов в поддержку инициативы, среди них письменные отзывы министра обороны России С. К. Шойгу, а также председателей парламентских партий, руководителей ветеранских организаций и других общественных объединений. Предложение нашло отклик у членов Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, на заседании было принято решение о подготовке соответствующего обращения к властям региона, новосибирской общественности и собственникам аэропорта Толмачево.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 41