Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Скупой платит дважды?

№ 6(141), 28.06.2017 г.
Так считает Юрий Бернадский, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.
Сегодня крайне важно ускорить работу над законопроектом по предоставлению льгот обрабатывающим производствам по налогу на движимое имущество. С января 2018 года предприятия могут потерять эту возможность, если на уровне региона не будет принят соответствующий закон. В настоящее время эта льгота предоставляется в соответствии с пунктом 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ. Однако в  прошлом году были внесены поправки в Налоговый кодекс: с 1 января 2018 года предоставление льготы должно регулироваться законами местного уровня. В Новосибирской области только приступили к его разработке. Налоговый кодекс с 2013 года предусматривал налоговую льготу предприятиям по вновь приобретаемым движимым основным средствам — в размере 2,2%. Данная льгота также позволяла снизить ставки по кредитам, предназначенным на эти цели. 
В Новосибирской области уже сложилась практика принятия решений об изменении мер и условий предоставления господдержки совместно с предпринимательским сообществом — Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и другими общественными объединениями. Поэтому и в данном случае МАРП и НГТПП заранее начали работать над тем, чтобы льготы для обрабатывающих производств были сохранены. «Пошли по инстанциям» вплоть до губернатора. В результате состоялись депутатские слушания в Законодательном собрании области и ряд совещаний в правительстве Новосибирской области.  
В чем же заключается важность сохранения льготного режима налогообложения движимого имущества для обрабатывающих отраслей? На сегодняшний день доля промпредприятий в структуре экономики НСО составляет порядка 18%, а доля их налоговых отчислений в консолидированный бюджет области — 33%. В настоящее время группой предприятий региона, прошедших конкурсный отбор и заключивших соглашения с Фондом развития промышленности РФ, реализуются проекты технологического развития. Это такие предприятия, как АО «НЭВЗ-Керамикс», НПО «Элсиб» ПАО, ПАО «Сиблитмаш», ООО «Плазмо-химические технологии», ООО «Эндосервис». Соответственно, основные направления их инвестиционных расходов — приобретение нового технологического оборудования для модернизации производства. Его общая стоимость порядка 900 миллионов рублей. В случае отмены льготы по налогу на движимое имущество издержки предприятий на реализацию инвестиционных проектов ощутимо возрастут. Более того, в перспективе их реализация может быть остановлена.
По мнению Юрия Бернадского, учитывая, что проекты этих и других предприятий направлены на увеличение роста объемов производства и соответствующий рост налоговых платежей (в качестве компенсирующего источника по налоговым льготам), необходимо как можно скорее принять соответствующий областной закон. По данным МАРП, объем искомой льготы в случае ее реализации в Новосибирской области составит 190—210 миллионов рублей. Ее действие единовременно для предприятий в расчете на вновь установленное и принятое на баланс оборудование (движимое имущество), а смогут воспользоваться этой льготой порядка 100—120 предприятий. 
В поддержку позиции МАРП можно привести и тот факт, что, по данным минпрома НСО, с введением с 1 января 2015 года на федеральном уровне льготы по налогу на имущество организации в отношении движимого имущества темпы технического перевооружения в нашем регионе значительно возросли. 
На уровне правительства региона вопросы сохранения льготы по налогу на имущество для обрабатывающих предприятий и их бюджетной эффективности обсуждались не единожды. Весомым аргументом прозвучала подготовленная региональным минпромторгом аналитическая информация за 2012—2016 гг. по результативности предоставленных налоговых льгот в составе мер господдержки. Динамика деятельности организаций НСО, относящихся к обрабатывающим производствам, показывает, что за последние пять лет (2011—2015 гг.) 
предприятиями достигнут устойчивый рост по показателям:
  • налоговых поступлений — 180%, в доле налоговых поступлений предприятия сохраняют 23—24% от всех налоговых поступлений;
  • отгрузки продукции — 138%;
  • размер зарплаты одного работника увеличился на 53%;
  • основные фонды увеличились почти вдвое;
  • прибыль (прибыльных предприятий) до налогообложения увеличилась в 2,4 раза.
Итак, промышленные предприятия остаются ведущим сегментом экономики нашего региона, и прямая задача правительства всемерно поддержать промышленников. 
Исключение из комплекса мер господдержки предприятий льготы в отношении налога на движимое имущество организаций может отрицательно повлиять на динамику экономики и размер отчислений налоговых платежей в консолидированный бюджет области. Сегодня в целях сохранения объема господдержки для предприятий в сумме 205 миллионов рублей (фактически предоставленная предприятиям в 2015 году льгота в отношении налога на движимое имущество) и упрощения предоставления налоговых преференций  предлагается установить пропорционально сниженную ставку для всех предприятий по налогу на имущество организаций. Размер ставки при этом составит 1,7%.
Вроде бы все разумные доводы изложены и высказаны. Однако, по мнению генерального директора МАРП Юрия Бернадского, вопрос непростительно затягивается. Отсутствие закона или хотя бы ясного законопроекта оставляет промышленников в подвешенном состоянии, а они, в свою очередь, сокращают планы перевооружения и модернизации. Так, торможение на законотворческом уровне вызывает реальное торможение в развитии промпроизводства Новосибирской области. 
Мало утешения и в том, что в подобном положении сегодня находятся другие регионы страны. Впрочем, в СМИ и частных интервью везде присутствует одна и та же мысль: как бы кто ни сопротивлялся, а для обрабатывающих отраслей этот инструмент стимулирования технического перевооружения и модернизации надо сохранить. Он работает не только на развитие экономики, малого и среднего предпринимательства, объемов внешнеэкономической деятельности, но и на наполнение бюджета, сохранение рабочих мест, реализацию программы реиндустриализации и импортозамещения и прочее. Именно обрабатывающие отрасли сегодня являются донорами экономики, и, скупясь на их поддержку, как бы потом не пришлось за свою недальновидность платить дважды. 
Татьяна ЭМИХ
 
Просмотров: 119