Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Четыре точки опоры Александра Тимошенко

№ 6(141), 28.06.2017 г.
И у многих это получается весьма успешно. Среди таковых — оставивший пост руководителя МРУ Росфинмониторинга по СФО накануне своего 65-летия Александр Владимирович Тимошенко.
— Александр Владимирович, многие  люди, достигшие определенных успехов, считают нескромным говорить о себе с этих позиций.  Однако другие утверждают, что излишняя скромность — это отсутствие иных достоинств. А если серьезно, убеждена, что откровения сильных, успешных личностей — это и есть учебник жизни. 
— Что можно отнести к успеху? С высоты прожитых лет могу сказать, что успех — это когда у тебя есть полноценная семья, внуки, работа, которая приносит удовлетворение. К этому прибавил бы друзей и обязательно увлечение. Если ограничить себя только одной траекторией: работа — дом — работа, жизнь станет пресной, неинтересной и монотонной. У человека, на мой взгляд, должны быть вот эти четыре точки опоры. Я их перечислил. У меня все это есть, и потому я могу считать себя с этой позиции человеком успешным.
— Однако не стоит, наверное, исключать и успех карьерный? 
— Что касается карьеры в традиционном понимании, эта субстанция изменчива: сегодня ты в одной позиции, завтра в силу разных жизненных обстоятельств она может стать совершенно иной. Но при наличии опыта и профессионализма ты все равно будешь востребован, и карьера снова может состояться. 
— Выходит, вся сложность пути к высоким результатам — в умении работать с полной отдачей?
— Безусловно. Умеешь хорошо работать, получаешь осязаемый результат — вот и карьерный успех.
— А как все начиналось у Вас? Насколько труден был этот путь?
— Родом я из Кузбасса. После окончания школы мы — три одноклассника — приехали в Новосибирск поступать в университет на физфак. Не сразу, но все трое срезались: пляж, Обское море — столько соблазнов для вчерашних школьников, ставших вдруг самостоятельными. Однако в Новосибирске было достаточно и других вузов. И с теми же оценками я без проблем поступил в Новосибирский электротехнический институт, за что и благодарен судьбе. Это было мощнейшее в то время учебное заведение — 10 тысяч студентов, 2,5 тысячи преподавателей, развитый студенческий городок, два спортивно-оздоровительных лагеря. Уже студентом меня избрали в профбюро, затем в профком факультета. Распределение получил на Юргинский машиностроительный завод (электроснабжение промышленных предприятий и городов). Тогда нас учили так, что профессию мы «держали в руках» — знали, как тянуть линию электропередач, как привязать опору к столбу, как прикрутить изоляторы, как натянуть провод. Однако ректор НЭТИ предложил мне остаться в институте младшим научным сотрудником — председателем профсоюзного комитета института. Потом работа в  обкоме комсомола, служба в армии, поскольку никаких привилегий  в виде брони для обкомовских работников не предполагалось.  Служил заместителем командира роты автомобильного батальона. И это тоже была особая школа жизни. После службы вернулся в обком комсомола. Поработал два года в отделе рабочей и сельской молодежи, откуда небезызвестный в Новосибирской области Виктор Семенович Косоуров рекомендовал меня помощником председателя облисполкома — Владимира Анатольевича Бокова, человека с крепким жизненным стержнем, стойкой жизненной позицией, сыгравшего в моей жизни важную роль. Как, впрочем, и многие иные, с кем по счастливой случайности меня сводила жизнь. Сохранить эту позицию в те сложные, переломные 1990-е годы  оказалось не так  просто. Облисполком превращается в администрацию области, которую возглавляет Виталий Петрович Муха. Я в то время  уже работаю заведующим орготделом администрации, в ведении которого вся организационная работа, связанная с реализацией постановлений, законодательно-нормативной базы, кадровая политика администрации. Потом известные события 1993 года, отразившиеся в наших судьбах не лучшим образом. Виталий Петрович Муха отстраняется президентом Ельциным от должности. А вместе с ним по собственному желанию уходим в никуда и мы — его команда. Устроились, кто куда смог. Я попал в российско-турецкое совместное предприятие, где и приобрел первый опыт ведения самостоятельного бизнеса. Занимались торговлей, пытались создать производство аккумуляторов на основе турецкой технологии. Словом, выживали.
Через два года были назначены прямые губернаторские выборы.  Люди обратились к Виталию Петровичу Мухе с предложением баллотироваться на этот пост. Он и одержал уверенную победу, а я вернулся в областную администрацию теперь уже в качестве вице-губернатора. Зона моей ответственности — работа с правоохранительными органами, организационно-кадровая работа, государственно-правовое управление, работа со СМИ и многое иное. Позже губернатором становится Виктор Александрович Толоконский. И это снова перемены жизни «по собственному желанию», без запасных аэродромов. Не работал почти год — не было предложений по душе. Еще один вице-губернатор времен Мухи — Юрий Пет-рович Алаферовский рекомендует меня  руководителю департамента валютного контроля Минфина Юрию Анатольевичу Чиханчину. И моя судьба решается. Приказом Алексея Леонидовича Кудрина я назначаюсь председателем валютного контроля Минфина России по Западной Сибири.  С тех пор прошло  15 лет... 
— … изменилось многое и многие.
— Естественно. Постепенно роль системы валютного контроля уменьшалась, поскольку все процессы хождения валюты либерализовались. А из недр валютного контроля родилась финансовая разведка. Прежнее  ее название — комитет финансового мониторинга при Минфине. Первым его руководителем стал Виктор Алексеевич Зубков. Благодаря его авторитету, настойчивости была создана система противодействия отмыванию доходов, названная впоследствии Росфинмониторингом. А чуть позже создается межрегиональное управление комитета финмониторинга по СФО. Виктор Алексеевич Зубков предложил мне его возглавить.  И вот тут не постесняюсь сказать, что руководимое мной управление стало одним из лучших в стране. До августовского 15-летия этой структуры я  не дотянул по причине естественной: по закону о госслужбе приблизился мой предельный возраст.  
— И все это пришлось оставить. Как строить жизнь дальше — вопрос оказался наверняка непростым?
— Раздумья были: дом, пенсия или поработать? Предложения поступали, в том числе из Москвы. Однако переезжать в моем возрасте уже нелогично. Согласился на предложение ВПК «Ойл». Это Коченевский нефтеперерабатывающий завод. 
10 лет назад он только начал создаваться в чистом поле. Сегодня находится в стадии реконструкции, мощного технического перевооружения. Идут серьезные инвестиции в развитие этого предприятия. И это как раз то, что называется реиндустриализация, о чем постоянно говорится в Новосибирской области. Это не торговые площади, не пивной завод, это реальное производство. Учитывая эти перспективы, я решил поработать здесь в качестве заместителя генерального директора по вопросам экономической безопасности, чистоты финансовых потоков, чтобы  инвестиции Сбербанка использовались здесь наиболее эффективно. А также осуществлялось эффективное, законное взаимодействие с различными разрешительными органами. Словом, вопросов, где мой опыт очень кстати, много. Из Росфинмониторинга ушел, не  дожидаясь окончания контракта. Закончил госслужбу на очередном заседании коллегии, членом которой являлся. Проводили торжественно, можно сказать, «всей Россией», поскольку присутствовали члены коллегии — представители всех территориальных органов, а также директор и все его заместители. Так что к новой должности в Новосибирске я приступил  под теплые напутственные слова коллег. 
— Насколько сильно разнится госслужба и бизнес-деятельность?
— Мой опыт работы в бизнес-структуре до сей поры  ограничивался лишь работой в совместном предприятии. Однако, анализируя финансовые потоки на службе в Росфинмониторинге, а это уникальная структура, располагающая всей полнотой информации в этом сегменте, можно делать выводы, как работает экономика, как работают предприятия, какие присутствуют в этой работе теневые схемы. Со многими нам удалось справиться. Поэтому экономические вопросы бизнеса мне понятны вкупе с приобретенным в СП опытом работы внутри бизнес-структуры. Нефтепереработка, конечно, для меня — дело новое. Но я не собираюсь садиться за учебники по нефтяному делу. Моя задача, как и прежде, — вопросы финансовой чистоты деятельности предприятия. Вопросы эффективности использования вложенных средств.  
— Как Вы относитесь в этой связи — с позиций своего жизненного и профессионального опыта — к нынешней тенденции назначения на ключевые государственные посты очень молодых людей, не «обремененных» в должной мере ни жизненным, ни профессиональным опытом? 
— Вопрос непростой. Однако ответить  на него можно с позиций исторических. Революция 1917 года дала стране очень молодых руководителей серьезнейших отраслей. И они не просто руководили, но создавали из крестьянской России новое индустриальное государство. И мы до сих пор работаем, в том числе, на советском оборудовании. Хотя в идеале, конечно, молодость и опыт как наставничество должны быть рядом. 
— На фоне Ваших жизненных перемен уместен вопрос: Вы верите в предчувствия (не путать с суеверием)? Есть что-то, что подсказывает Вам перемены или как поступить в той или иной ситуации? 
— Случается в некоторых житейских вопросах: не послушал свой внутренний голос — и ошибся. Однако глобально — нет. 
— А значит, и нет проблем с дверьми «На себя» или «От себя»?
— У меня есть свояк, с которым мы часто вместе отдыхаем в одном и том же санатории. И там есть такие двери в прямом смысле — то на себя, то от себя. Так он мне всегда советует — тяни на себя, не ошибешься. Но в моей жизни так не выходит — ошибаюсь, когда надо «на себя».
— Какова же она, Ваша четвертая точка опоры —  увлечение?
— На самом деле их несколько. Прежде всего, охота, немного рыбалка. В последнее время — бильярд.  В свое время я возглавлял попечительский совет в Федерации биль-
ярдного спорта Новосибирской области. Мы  организовали тогда соревнования по бильярду на Кубок губернатора Новосибирской области, Кубок мэра Новосибирска. Играю и сам. Красивая игра! Не слишком регулярно, но горные лыжи.
— Кто поддерживает Вас в Ваших делах?
— Прежде всего, семья, жена Ольга. Во всех жизненных ситуациях меня поддерживали именно они. А еще друзья. И это самая ценная валюта в жизни. Быть олигархом в этом смысле — очень почетно. У нас есть свой стабильный, многолетний круг общения, в котором мы ежегодно избираем своего президента для организации праздничных мероприятий, отдыха. И если какой-то паре выпадает ответственность, скажем, за встречу Нового года, будьте любезны быть дома и приготовьте горячее, а все остальное подвезут друзья. Получается весело, «застольно».
— 65-летие тоже будете праздновать, исходя из этих традиций?
— Я где-то слышал, что настоящих юбилеев у человека  всего два: 50-летие со дня рождения  и 50-летие супружества. 60-летие я отметил «как положено». А нынешняя дата — не из самых праздничных. Обычный семейный день рождения.
— Насколько Вы вообще притязательный человек? Сколько колясочек салями требуется для Вашего бутерброда?
— Немцы говорят, пиджак госслужащего тесный, но теплый. Думаю, аллегория понятна. Западный пенсионер уходит на заслуженный отдых с размером пенсии до 70% от заработка. Поэтому они свободно путешествуют, помогают детям и так далее. У нас пока не все так просто. Поэтому все свои притязания надо обеспечивать своим трудом.
— И в этом тоже есть определенный смысл: паковать такой опыт и знания в сундук непростительно. Так что, многая лета Вам! И с днем рождения!
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 39