Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Политика Банка России и регионы

№ 6(141), 29.06.2017 г.
Практика, разумеется, намного шире. Здесь и всевозможные регламенты, ограничения и запреты, имеет место управление государственной собственностью и многое другое. Изменяя административные режимы, меняя политику государственных корпораций и проводя операции с государственными активами, можно многого достигнуть в макроэкономическом плане. Но главными инструментами в рыночной экономике являются все же налогово-бюджетная и кредитно-денежная политики.
Широко известно, что их смягчение стимулирует экономический рост и провоцирует инфляцию, а ужесточение обычно приводит к обратным последствиям. Собственно, экономические дискуссии последних лет сводятся к обсуждению того, что лучше, а что хуже для страны, как можно минимизировать негативные последствия того и другого и каковы количественные оценки выигрышей и потерь.
При этом часто участники дискуссий рассуждают о стране в целом, рассматривая экономику России как некую точку, что неявно предполагает относительную однородность экономического пространства страны. В действительности это не так. Огромное количество исследований наглядно показало огромную дифференциацию макроэкономических показателей, характеризующих состояние и темпы роста в регионах России. В связи с этим возникает естественный вопрос о том, какова реакция различных регионов на унифицированную монетарную политику Банка России в последние годы. 
Федеральным законодательством определены основные инструменты и методы денежно-кредитной политики Центрального банка РФ. Это процентные ставки по операциям Банка России, обязательные резервные требования, операции на открытом рынке, рефинансирование кредитных организаций, валютные интервенции, установление ориентиров роста денежной массы и ряд других. Все эти инструменты влияют на величину ставок на межбанковском рынке, курс национальной валюты и объем денежной массы.
Нами была поставлена задача количественной оценки влияния монетарной политики Банка России на развитие отдельных групп регионов страны в период с 2008 по 2015 год, что определялось доступностью информации. Объясняемыми переменными выступали удельные показатели валового регионального продукта (ВРП), инвестиций в основной капитал и денежных доходов населения, а в качестве объясняющих факторов курс доллара США по отношению к рублю, денежная масса (М2) и процентная ставка MIBOR, которая представляет собой среднее арифметическое объявленных ставок по размещению московскими банками кредитов. 
В задаче рассматривались 74 региона России (были исключены из рассмотрения г. Москва и некоторые другие субъекты РФ по разным соображениям). Все регионы были разделены на три кластера по показателям душевых объемов ВРП, инвестиций в основной капитал и денежных доходов населения. Соответственно, были сформированы кластеры с низким, средним и высоким значением показателей. Их можно условно назвать регионами с низким, средним и высоким уровнем развития (табл. 1). Средние по кластерам душевые показатели различались от 2 до 4 раз.
Проведенный регрессионный анализ панельных данных показал наличие различной тесноты связи между индикаторами денежно-кредитной политики и макроэкономическими показателями. Описанные выше факторы объясняют от 25 до 50% вариации объясняемых показателей. По результатам расчетов1 была подтверждена основная гипотеза, что монетарная политика в целом влияет на экономический рост в регионах России, но степень этого влияния существенно различается по группам регионов. Коэффициенты регрессии показывают, что различие может составлять 2 и более раз. Чем выше уровень развития регионов, тем выше связь между объясняющими переменными и инвестициями в основной капитал. Для доходов населения характерна противоположная динамика: чем выше уровень развития, тем ниже значимость регрессии, а для регионов с высокими макроэкономическими показателями регрессия не значима.  Для второго кластера теснее связь между регрессорами и ВРП и инвестициями в основной капитал, нежели для остальных. Это позволяет сделать неожиданный вывод, что регионы, попавшие в этот кластер, в большей степени реагируют на политику Банка России, и в этом смысле их поведение является более рыночным. Видимо, на результаты развития регионов первого и третьего кластеров в большей степени оказывает влияние бюджетная политика федерального центра и политика крупных корпораций.    
Полученные знаки перед коэффициентами регрессий отражают влияние монетарной политики в полном объеме, то есть увеличение темпов прироста ставки MIBOR уменьшает значения макропоказателей при прочих равных условиях, увеличение денежной массы при прочих равных приводит к их росту. Однако коэффициент при переменной «валютный курс» во всех уравнениях отрицательный, то есть при прочих равных условиях девальвация рубля не приводит к автоматическому росту ВРП и инвестиций, что свидетельствует о наличии значительных лагов между снижением курса национальной валюты и повышением конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Кроме того, снижение курса национальной валюты влияет на инфляцию и инфляционные ожидания населения, снижение реальных располагаемых доходов населения и повышение дифференциации доходов по социальным группам, 
Из вышесказанного следует, что основная гипотеза о том, что денежно-кредитная политика оказывает дифференцированное воздействие на экономическое состояние регионов России, подтвердилась. 
Возможно, для того, чтобы получить более качественные оценки, следует проводить кластеризацию, исходя из большего числа факторов (например, включить уровень развития финансовой системы, размеры и степень диверсификации экономики регионов, географию и т. п.). Рассматриваемый период охватывал преимущественно кризисные годы, сопровождавшиеся значительным изменением политической ситуации. Поэтому для получения более качественных оценок можно расширить глубину ретроспективы, выделить отдельные подпериоды и перейти от анализа годовых к анализу квартальных данных. Но, представляется, качественно результаты не изменятся. 
Владимир Клисторин, 
доктор экономических наук
Просмотров: 135