Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Равные условия — ключевая задача

№ 6(141), 29.06.2017 г.
Поскольку  к участию в обсуждении текущих проблем банковского сектора были приглашены руководители Банка России, министерств и ведомств РФ, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации ФС РФ, ведущие аналитики, подобных выводов в комментариях участника собрания — президента Новосибирского  банковского клуба Владимира Женова прозвучало еще немало.
Как отметил Владимир Гаврилович, по  мнению большинства членов ассоциации, атмосфера и констатирующая часть собрания оказались весьма конструктивными. Хотя проблем в докладе президента Ассоциации «Россия», председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова было поднято достаточно.  И прежде всего —  усиление риска развития конкуренции среди банков в абсолютно неравных условиях, чему в немалой степени способствует и ЦБ, и правительство, стимулирующие «подтягивание» клиентов в так называемые госбанки, в том числе через запретительные требования к размеру капитала банков для участия в госпрограммах. Об этом свидетельствуют также тенденции национальной рейтинговой системы: «Минфин РФ рекомендует».  Совершенно очевидно, что эти списки необходимо расширить в кратчайшие сроки. А также найти ответ на резонный вопрос: а нужны ли такого рода рейтинги для малых  банков, для многих региональных банков — ведь в рамках Международных стандартов финансовой отчетности  (МСФО)  они практически не применяются и  реально нужны только для инвесторов и обязательного аудита. Анатолий Аксаков считает, что расширение перечня аккредитованных агентств, отмена отчетности по МСФО и обязательности аудита должны сработать как инструменты внедрения идеи пропорционального регулирования и создать более благоприятные условия конкуренции для малых банков. Но только в том случае, если эти изменения будут закреплены законодательно. Тем более что уже  рассматривается законопроект о формировании индикативной полной стоимости кредита. Так называемый регулятивный   арбитраж дополнит идею соответствующими гранями — ограничениями для микрофинансовых организаций (МФО), уравняв их  с банками путем введения полной стоимости кредита (предельных процентных ставок). Изменения по ним в законодательстве вынудят уйти с рынка либо переформатировать свою деятельность. 
Весьма интересен также законопроект о страховании средств среднего и малого бизнеса. «Да, для банков это будет дополнительная нагрузка, — констатирует Владимир Женов, — им это обойдется примерно в 350—400 миллиардов рублей, но они не возражают, поскольку история с ПАО «Татфондбанк»  многому научила: средства малого и среднего бизнеса уже, видимо, никогда не вернутся. И Минфин РФ, и ЦБ полностью поддерживают эту инициативу. Размер отчислений страховых взносов очевидно будет повышен до 0,2% в квартал, сам размер страхового возмещения будет таким же — 1,4 миллиона для вкладчиков, но моя точка зрения — малый бизнес вздохнет после этого спокойнее». 
Ответом на вопрос по поводу банкротств банков и отзыва лицензий — куда вы смотрели? — станет специальный закон о регуляторно-надзорном риске. Надзор централизуется и будет носить более превентивный качественный характер. И банковское сообщество очень надеется, что это поможет повышению качества кредитования. 
Не столь однозначен вопрос  развития финансовых технологий банковской системы. По этому поводу Владимир Гаврилович приводит аргумент из собственных жизненных наблюдений: «Еще лет десять назад в Австралии я обратил внимание на обслуживание в местных банках:  все, что делается для клиента дистанционно, — бесплатно или по очень низким тарифам. Когда же заходишь в банк лично — плати за каждый шаг. Однако при подобной постановке вопроса возникает опасение, как бы  не «выплеснуть ребенка», не потерять живую связь с клиентом, его качественной сущностью. Кроме того, с «дистанционностью» возрастают и многочисленные киберугрозы». Тем более, что, по данным заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, несмотря на то, что в 2015 г. банки вложили больше триллиона в финтехнологии, в 2016 г. количество кибератак увеличилось по сравнению с 2015 г. на 30%. В качестве мер борьбы с ними Анатолий Аксаков и Эльвира Набиуллина объявили о том, что ЦБ будет взаимодействовать с банками через личный кабинет каждого банка. Смысл: конфиденциальность, оперативная связь, обмен информацией и самое главное — доступность обмена информацией между ЦБ и каждым отдельно взятым банком. Конечно, каждый банк  и сейчас защищает себя от кибератак.  Однако большие возможности для этого есть у крупных банков, мелким же не все и не всегда это по карману.  Поэтому предложение президента Ассоциации создать при ЦБ независимый коммерческий институт защиты — некую управляющую компанию, способную на аутсорсинге работать со всеми банками, — было единодушно одобрено собранием. 
Отдельно как весьма прогрессивное Владимир Гаврилович отметил  постепенный отказ ЦБ от бумажного документооборота. «Тонны бумаги — отчеты по операциям с иностранной валютой мы сдавали даже тогда, когда лицензии на этот вид деятельности у нас не было. Теперь лед тронулся», — доволен банкир.
Необходимость обеспечения равных условий в банковском секторе подчеркнула и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. А также выразила удовлетворение текущим состоянием российских банков (с начала 2017 г. резко возросло число чисто прибыльных банков) и надежду на начало движения  кредитного цикла в сторону повышения, позитивный перелом в кредитовании малого и среднего бизнеса — со второго полугодия этого года он имеет тенденцию  роста, растет ипотека, снижается просрочка задолженности как по физическим так и  юридическим лицам. 
В сухом остатке ключевыми новациями ЦБ на перспективу станут: инициирование закона о пропорциональном регулировании (все банки будут делиться на имеющие базовую лицензию с ограниченным числом операций и имеющие универсальную генеральную лицензию), поддержка страхования средств малого и среднего бизнеса обеих групп банков — как с базовой, так и с генеральной лицензией; более мощное регулирование деятельности микрофинансовых организаций, занявших достаточно большую долю рынка.  Как механизм санации будет образован  специальный фонд при ЦБ. При этом  качество надзора радикально изменится, станет превентивным консультирующим. Для этого создана новая служба — анализа рисков, которая уже начала свою работу. Теперь каждый банк будет иметь своего куратора-наставника. Это позволит повысить оперативность принятия надзорных решений. 
Согласилась председатель ЦБ и с мнением Ассоциации «Россия» относительно монополизма в рейтинговой индустрии. Оценивая же результаты внедрения системы «Мир», г-жа Набиуллина констатировала замедленное продвижение этой новации, хотя в оборот уже выпущено более 6 млн карт, и потребовала от банков быть более активными участниками программы. А в завершение — обнадеживающий вывод о том, что для региональных банков следует создать устойчивую бизнес-модель, так как они играют огромную роль в развитии экономик отдельных регионов. 
Председатель Совета Ассоциации «Россия»  Александр Мурычев озабочен проблемой большой концентрации госбанков, обилием неработающих активов, «плохих» долгов и нынешней волатильностью курса доллара, тогда как бизнесу нужен прогнозируемый рубль. Относительно активного внедрения  информационных  технологий эксперт высказал мнение о необходимости для начала отработать многое на экспериментальных бизнес-моделях. А внедрять профессиональные стандарты для работников финансовой сферы, которые с 1 января 2018 года будут уже обязательными (так называемая независимая оценка квалификации), можно и нужно уже сейчас. И уже выбраны несколько банков, в том числе в Новосибирске, в качестве опорных для отработки этих моделей в тестовом режиме аттестации. 
И Александра Мурычева, и Ольгу Скоробогатову беспокоит не только недобросовестная конкуренция в банковской среде, но и тенденция резкого снижения банковских издержек: сокращение  числа офисов, банкоматной сети, посттерминалов. И если предположить, что лет через пять 90% клиентов будут обслуживаться банками все-таки дистанционно, следует  обеспечить проникновение этого способа  во все точки России. 
А вот директор Агентства страхования вкладов Юрий Исаев удовлетворен доверием населения к банковской системе: финансовый показатель за три года в банках даже не топ-тридцати — 700 млрд рублей вкладов. Это настроение поддерживается и констатацией: кредитование оживает. При этом вкладчик при наступлении страхового случая сможет сам выбирать банк–агент; появится также новый механизм санации банков — фонд консолидации банковского сектора. По данным первого заместителя председателя ЦБ Василия Позтышева, за четыре месяца с начала  2017 года наблюдается рост кредитного портфеля как у юридических, так и физических лиц. Улучшается и его качество: просрочка на 1 мая по корпоративным кредитам снизилась до 6,7%, по физическим лицам осталась на уровне 8,1%, но не растет. Средняя прибыль по банкам также увеличивается. 
Не остался невыясненным и организационный вопрос: как будет осуществляться переход банков на базовую и генеральную лицензию? Сейчас 237 банков имеют капитал менее 1 млрд (граница будет 1 млрд) — как раз они, видимо, и будут иметь базовую лицензию. Из них 29 банков — в диапазоне капитала 700 млн — 1 млрд; 61 банк — 500 млн  и 140 банков — меньше 500 млн. Это и есть потенциальные кандидаты, которым  дается целый год, чтобы с 1 января 2018 года стать универсальными. И  если в течение года они не нарастят капитал до требуемого значения, то у них сохранится базовая лицензия вплоть до сохранения ее номера до 1 января 2019 года. При этом порядок перерегистрации капитала и лицензии будет упрощен. Однако качество активов будет проверяться по-прежнему строго. Более того, ЦБ будет наращивать режим постоянного контроля кредитных портфелей.
Общий вывод об итогах проделанной работы и стратегии развития банковской сферы Владимир Женов сформулировал так: здорово поработали над законодательной базой. Убедились, наконец, в том, что ЦБ ищет и находит возможность постоянного диалога с банками. ЦБ будет и далее проводить жесткую политику. И это правильно. Растет квалификация работников ЦБ, однако риск неравенства конкуренции все усиливается по аналогии с мыслью Дж. Оруэлла: «Все банки равны, но некоторые более равны, чем другие». У Владимира Гавриловича имеется профессиональный опыт и на этот случай: «Еще в качестве директора Муниципального банка я предложил открыть на Хилокском рынке Новосибирска пункт сбора таможенных платежей. Таможенный  комитет отказал из-за того, что у нас, дескать, мало капитала. А позже право открытия этого пункта было предоставлено Собинбанку, представительства которого на тот момент в Новосибирске даже не было»… 
Что ж, будем надеяться, что новые времена для банковской сферы уже наступили.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 170