Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Пока вне здравого смысла

№ 6(141), 29.06.2017 г.
Еще до официального открытия представительного транспортного форума участники Клуба командиров авиапроизводства России начали свое 46-е заседание. Тема круглого стола — «Авиация общего назначения: регулирование и саморегулирование».
В последнем номере нашего журнала эта тема весьма подробно была поднята в интервью с руководителем Новосибирского областного регионального отделения Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан — владельцев воздушных судов (АОПА—Россия) Олегом Кобзевым. Интервью оставило много вопросов, в том числе и риторического свойства. 
Нет большого смысла повторять очевидные выводы о том, какие большие возможности может открыть для наших граждан развитие авиации общего назначения (АОН). Особенно — в условиях огромной территории страны и практически беспросветного бездорожья во многих отдаленных ее районах. Такая авиация нужна и востребованна, более того — доходна. Об этом говорит вся мировая практика. Но пока не наша,  не российская, к сожалению. 
Тем не менее понимание значимости АОН (во всяком случае, у профессионалов и людей, посвятивших себя авиации) существует. Поэтому хочется озвучить некоторые экспертные оценки, а также основные (самые существенные на сегодняшний день) проблемы малой авиации, прозвучавшие в ходе круглого стола.
Сначала небольшое отступление: готовясь к круглому столу, я с удивлением обнаружил, что в 2007 году, обсуждая тему «рождения или возрождения» авиации общего назначения, представители Минтранса, эксперты и профессионалы говорили ровно о том же самом. Что малая авиация — это социально значимо, что это элемент транспортной системы, что все, с ней связанное, «требует комплексного решения правовых, технических, организационных, финансовых вопросов» и так далее, и так далее... А значит, что-то не срабатывает в самом «механизме перезагрузки». 
Либо это позиция государства. Принципиальным в этом плане моментом видится то, что заседание проходило на фоне недавнего обращения авиаторов в адрес президента РФ. В нем, по словам модератора — председателя Совета СРО АБ (советов Саморегулируемой организации авиационного бизнеса) и генерального директора Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП) 
Роберта Сулейманова, «подробно изложены, может быть, не бесспорные, но серьезные аргументы» в пользу развития малой авиации в регионах России.
Оценивая перспективы АОН, заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Андрей Шнырев сообщил, что созданная указом президента комиссия разработала рекомендации по поддержке АОН. Они направлены в регионы. «Вы знаете, что как бы есть нормативная база, требования, процедуры, программы подготовки. Другое дело — как это реализуется на местах, — признался чиновник. — Есть вопросы по посадочным площадкам, использованию воздушного пространства, идет дискуссия по индивидуальной подготовке частных пилотов» (для понимания: 82 процента пилотов США готовится в индивидуальном порядке! — Ред.).
Возможности развития АОН сегодня полностью зависят от внятности воздушного законодательства и нормативной базы. В реальности «государственной системы управления АОН просто нет, а слово «АОН» превратилось в какой-то жупел:  «игрушка для богатых людей», — считает член рабочей группы по формированию экономических и инфраструктурных условий развития АОН Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития АОН Владимир Костин. А действующее законодательство не работает. 
«В конечном итоге, рабочая комиссия по АОН, созданная при региональном минтрансе, зашла в тупик, — сообщил докладчик. —  Если гражданская авиация может законно существовать, то авиация общего назначения никакой законодательной основы не имеет. Закон об АОН предстоит практически написать заново, поскольку в РФ действует более 25 тысяч подзаконных актов! В нашем законодательстве перемешаны элементы европейских и американских законов, нет целостного государственного подхода. Поэтому если мы не объединимся и не будем последовательно добиваться конкретного изменения законодательства, то придется каждый год обсуждать одни и те же вопросы...»
Сегодня в Европе, Америке — сотни тысяч самолетов. В России — стране с огромной территорией и 1300 недоступных населенных пунктов — всего шесть тысяч частных пилотов. Все это — миллиарды рублей, потерянные федеральным и местными бюджетами. Наверное, отсюда и определение «малая авиация», используемое для обозначения российской авиации общего назначения. А ведь во всем мире, зарабатывающем на АОН огромные деньги, это «General Aviation» — «Главная авиация»! Авиация, самая многочисленная по самолетному парку, количеству пилотов и аэродромов. Может быть, поэтому и отношение к ней иное.
И небольшой постскриптум. Очень актуальным видится мне вопрос, поднятый на круглом столе Олегом Кобзевым. Он касается дорогостоящей бетонной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Северный», которой круглогодично может пользоваться авиация общего назначения. Если, заботясь о будущем, исключить «Северный» из зоны перспективной застройки и вынести за пределы города, это будет немалым вкладом в возрождение региональной авиации общего назначения и развитие Новосибирска.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 85