Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Рак молочной железы — не трагедия

№ 6(141), 29.06.2017 г.
Необходимо учитывать и тот факт, что в последнее время значительно увеличилась продолжительность жизни. Чем человек старше, тем вероятнее для него возникновение злокачественной опухоли. В настоящее время диагностируются они и в более молодом возрасте. Онкологические операции выполняют пациенткам и в 21—24 года. А если учесть, что одним из самых распространённых в структуре онкологических заболеваний у женщин является рак молочной железы, то проблема в социальном плане становится актуальной. Веками поэты и художники воспевали красоту женского тела, мужчин всегда привлекала женская грудь. Потеря молочной железы для женщины часто становится трагедией.
— В прошлом году только в Новосибирске было выявлено  более 840 новых случаев рака молочной железы, не считая случаев, выявленных в Новосибирской области, плюс те женщины, которые стоят на учете после проведенного лечения, это очень большие цифры, — рассказывает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней Института медицины и психологии НГУ, заведующий 3-м онкологическим отделением ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» Сергей Васильевич Сидоров. — В последние десятилетия на фоне роста заболеваемости возник еще один очень важный социальный вопрос — вопрос качества жизни. Потеря молочной железы очень сильно психологически влияет на женщину — затрагивает ее собственное «я». Многие не могут восстановиться в социальной среде. Представьте, что переживает женщина, которая в жизни до потери молочной железы привыкла посещать баню, спортзал или ходить в бассейн и одномоментно всего этого лишилась, стесняясь дефекта после удаления молочной железы по поводу онкологического заболевания. А сколько семей распадается по этой причине… Где-то мужчина боится прикоснуться к женщине, боится причинить ей боль. А где-то и сама женщина замыкается, уходит в депрессию, перестает полноценно общаться с семьей, а соответственно, теряет привычный для нее круг общения. Это достаточно серьезная социальная проблема. Поэтому с середины 80-х годов прошлого столетия начало развиваться новое  направление в онкологии — реконструкция  молочной железы, то есть полное ее восстановление после удаления органа по поводу онкологического заболевания.  
Сергей Васильевич Сидоров начал заниматься реконструктивно-пластическими операциями в начале 90-х годов прошлого столетия. Специально приезжал в Москву учиться и ассистировать своему учителю — профессору Евгению Никитовичу Малыгину, выполнил под его руководством кандидатскую, а впоследствии и докторскую диссертацию. 
— Это направление сейчас одно из основополагающих в нашем отделении, — говорит профессор. — Потому что, если есть необходимость удаления молочной железы, онколог должен владеть всеми видами реконструкции. В 3-м онкологическом отделении ГБУЗ НСО «ГКБ № 1» восстановительные операции выполняются 2—3 раза в неделю. Удаление молочной железы производят бесплатно. Реконструкции молочной железы входят в перечень платных услуг. 

Обратиться к специалисту нужно, если вы обнаружили при самообследовании:
  • любые новообразования, будь они мягкие, плотные, большие или маленькие;
  • уплотнения как в районе груди, так и в области подмышечных впадин;
  • раздражение или сыпь неизвестного происхождения, которая не может быть связана с аллергической реакцией на пищу или косметические средства;
  • отек груди;
  • боль и появление кровянистого отделяемого при легком нажатии на соски;
  • несимметричность молочных желез, которая появилась недавно.

Восстановить молочную железу можно двумя способами: из собственных тканей или используя алломатериалы — имплантаты или экспандеры.  Если говорить о собственных тканях, то можно использовать кожно-жировые лоскуты с основанием на прямых мышцах живота или из области спины на питающей мышце. Рубец, который остается после операции, как правило, косметический. Когда у пациентки недостаточно собственного пластического материала, используют имплантаты. 
Операции могут быть одномоментные (с удалением молочной железы и одновременным восстановлением) и отсроченные. Здесь все зависит от желания пациентки. 
Зачастую такое решение принимают после нескольких визитов к онкологу, причем совместно с супругом, который должен понимать, что предстоит пережить женщине.
— Вы знаете, бывают и такие ситуации, когда мы реконструируем железу, а она выглядит эстетичнее, чем здоровая, и пациентки желают выполнить пластику здоровой молочной железы, чтобы  достичь аналогичной эстетической красоты, — объясняет Сергей Васильевич Сидоров. — Важна конечная цель — не только восстановить железу, но и достичь максимальной симметрии. 
Важно помнить, что все эти наблюдения еще не являются достаточным фундаментом для диагноза рака молочной железы. На этом этапе обследования говорить о раке рано, следует обязательно проконсультироваться с врачом и пройти более детальное обследование.
Юлия Цыганкова
Просмотров: 37