Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Новый взгляд на кадровый потенциал

№ 7-8(142-143), 30.08.2017 г.

Что такое профстандарты

Термин «профессиональные стандарты» впервые появился в Европе (прежде всего, в Австрии и Германии) 50—60 лет назад и решал ровно ту же проблему, что сейчас декларируется в официальных российских документах, а именно: повышение общего профессионализма в отдельных отраслях ради увеличения производительности труда. В России регулирование профессиональных стандартов в том или ином виде существует уже два десятка лет (например, в специализированных профобъединениях), однако в документах национального уровня этот термин появился только в 2014 году. Тогда вышел Указ Президента РФ, во исполнение которого был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям, а также  принят соответствующий федеральный закон и почти историческое Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 года «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов».
Последний документ запустил большой механизм с десятками и сотнями звеньев, главная цель которого — прописать для максимально возможного количества профессий требования к уровню квалификации, образованию, умениям, навыкам и т. д.  В результате сегодня на специализированном портале Минтруда РФ (profstandart.rosmintrud.ru) размещены уже порядка тысячи профстандартов — от водителя до участкового врача. Более того, соответствующие изменения внесены в «профильные» статьи Трудового кодекса РФ, где прописаны понятия профстандартов, а также сферы для обязательного применения. Таких пока относительно немного: адвокаты, судьи, государственные и муниципальные служащие, шахтеры, экипажи воздушных судов, специалисты по госзакупкам и еще несколько десятков направлений деятельности. По многим из них требования к профессиональной квалификации существуют уже несколько десятков лет.
Однако новые правила замахнулись на решение сверхзадачи — сделать нормируемыми большинство (в идеале — все) профессий. С 1 июля 2016 года профстандартами могут пользоваться все работодатели вне зависимости от форм собственности. Формально введение профстандартов для большинства специалистов обязательным не является, однако судебная практика, карающая нарушителей необязательной нормы, уже есть. Так, еще в 2013 году арбитражные суды вынесли ряд дел по возвращению в бюджет денег, выплаченных в качестве зарплаты сотрудникам, не подходящим по условиям профстандарта для работников бюджетных учреждений. А весной этого года массовым штрафам трудовой инспекции подверглись предприятия ЖКХ Республики Башкортостан. Намек государства прозрачен: система профстандартов необязательна, но крайне желательна к применению.

Вечно неготовые выпускники

Итак, цель благая — добиться повышения профессионализма работников в самых разных отраслях экономики. Отсюда — тотальная стандартизация на основе лучших практик. Однако, строго говоря, такая система уже существует и именуется федеральными государственными стандартами (ФГОС). Упрощенно говоря, это система требований к процессу подготовки специалистов по тому или иному направлению подготовки в школе или вузе: состав преподавателей, основные предметы учебной программы и т. д. Изъяны в самих ФГОСах формально найти сложно, однако о результатах обучения по ним в вузах не говорит, пожалуй, только ленивый.
«Выпускники вузов, к сожалению, никогда не были готовы к практической работе. Это является одной из главных проблем высшего образования, а исходя из сегодняшней ситуации, когда в магистратуру может прийти бакалавр с любого направления, качество выпускников в профессиональном смысле вообще вызывает большие сомнения», — констатирует исполнительный директор Новосибирского территориального института профессиональных бухгалтеров, член Общественного совета при министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области Константин Един.
Аналогичная ситуация  в сфере ЖКХ, утверждают эксперты. «Если говорить о готовности сегодняшнего выпускника-специалиста, то могу сказать однозначно: такой молодой специалист не готов включиться сразу и эффективно работать в ЖКХ. Речь идет не столько о практических наработках, сколько о системном представлении взаимодействия хозяйствующих субъектов на рынке ЖКХ. Кроме этого, желание молодых людей иметь высокую зарплату будет ограничиваться согласованием тарифа с собственниками, отстаивающими свое право на низкий тариф. Если не знать психологию и не применять приемы медиации, то эмоциональное выгорание наступит достаточно быстро. Кроме этого, специалист в ЖКХ должен получить глубокие знания в налогообложении, тарифообразовании, сметном деле, юриспруденции, документообороте и быть классным техническим специалистом. Кстати, все это можно получить и в ВУЗе, но нужно перестроить всю систему. Нужно комплексное системное видение взаимосвязи всех предметов для исключения повторения некоторых вопросов. Кроме этого, преподаватели должны актуализировать знания в связи с молниеносными изменениями законодательства. Приведу только один пример: методика расчета ОДН за половину 2017 года изменилась 2 раза, причем кардинально», — говорит исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ-Эксперт», секретарь Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области Надежда Ланцова.

Попытка спасти систему

Если так, то профессиональные стандарты могут восприниматься как попытка оздоровить не только отдельные сферы профессиональной деятельности, но и систему образования. По существу, оставить в покое попытки реформировать то же вузовское образование через изменения внутренних механизмов обучения и оценки специалистов, создав параллельно некую внешнюю систему оценки и обязав подчиняться ей участников рынка профессионального образования. Независимость системы оценки в нормативных актах о профстандартах подчеркнута особо. Так, центры оценки квалификаций (ЦОК) для тех же бухгалтеров не могут быть созданы в образовательных учреждениях, обучающих бухгалтерскому делу — и этим новая система явно отличается от привычных государственных экзаменационных комиссий в вузах.
Впрочем, как раз именно это обстоятельство и вызывает настороженность профессионального сообщества, которое, в том числе, интерпретирует его как недоверие государства к существующим оценкам квалификации специалистов. Действительно, если для университетского диплома требуется дополнительное подтверждение (независимая оценка), то по качеству диплома вроде как есть сомнения — причем вне зависимости от вуза, который его выдал. «Учитывая, что последние изменения в Федеральный закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» предусматривают сдачу каждым оценщиком квалификационного экзамена (один раз в три года), хочется просто пожалеть тех специалистов, которые в ближайшее время просто обречены на постоянную сдачу экзаменов, прохождение все новых и новых испытаний и подтверждение права заниматься оценкой.
В данной ситуации оценочному сообществу вполне логичным представляется совмещение двух направлений контроля за специалистами-оценщиками: объединение квалификационного экзамена с экзаменом на подтверждение уровня профессиональной квалификации. Это реально позволит сократить финансовые и временные затраты, определить не только базовый уровень знаний оценщика, но и наличие практических навыков, его готовность выполнять работы различной степени сложности и ответственности», — уверена председатель Новосибирского отделения Российского общества оценщиков (РОО), заведующая базовой кафедрой РОО «Оценка стоимости» НГУЭУ Вера Вольнова.
Ряд экспертов при этом воспринимают профстандарты как насущную необходимость. «Например, сфера ЖКХ связана с обеспечением жизнедеятельности человека и даже с ее безопасностью, поэтому к кадрам в сфере ЖКХ должны предъявляться высокие требования. В связи с чем внедрение профстандартов представляется необходимым условием осуществления деятельности в сфере ЖКХ, что позволит, безусловно, повысить качество услуг. Поэтому в НГАСУ сейчас идет перестройка системы непрерывного образования в сфере ЖКХ в соответствии с профстандартами: лицензируются новые образовательные программы, ведется работа со школами и уже действующими руководителями отрасли и так далее», — комментирует декан факультета экономики, менеджмента и гуманитарного образования Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Лада Шеховцова.
О возможностях для модернизации вузовского образования говорят и финансисты. «По моему мнению, внедрение стандарта в целом связано со стремлением государственных регуляторов закрепить минимальные требования к кадрам и кадровой структуре предприятий каждого вида деятельности, тем самым повысив доверие потребителей. Условно говоря, чтобы было меньше шансов «нарваться» на специалиста, не обладающего минимальным набором компетенций и навыков и/или компанию, не обладающую минимальным набором специалистов. Соответственно, под эти требования может быть адаптирована и система обу-чения в вузах», — уверен руководитель Сибирского регионального центра КПМГ (аудиторская компания из «большой четверки») Леонид Козленко.

Конфликт с имеющимися системами

Другое дело, что попытка прописать стандартный набор навыков входит в конфликт с уже действующими системами, решающими аналогичные задачи. И речь даже не про государственные экзамены в вузах. Например, в системе бухгалтерского дела (а бухгалтер — одна из самых массовых профессий в России) уже более 20 лет крупнейшей системой оценки квалификаций является аттестация федеральным Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Фактически система ЦОК для бухгалтеров создается параллельно с действующей системой ИПБ России, а потому вызывает напряженное отношение со стороны последнего. «Система ЦОК (центр оценки квалификации) является параллельной структурой аттестации ИПБ, но, в силу дороговизны сдачи экзамена на соответствие по системе независимой оценки, эта новая система широкого распространения не получает. Кроме того, нужно понимать, что система независимой оценки не предполагает обучения, а значит, если у работника нет соответствующего образования (согласно требованию стандарта), сдача экзамена не решает проблему с образованием — сертификат соответствия после экзамена не является документом об образовании», — перечисляет Константин Един.
Схожий «конфликт интересов» четко прослеживается и в отношении специалистов-оценщиков. С июля 2017 года в отношении их должен был быть введен обязательный квалификационный экзамен — вне зависимости от сданных ранее профессиональных испытаний, наличия дипломов (в том числе о профессиональной переподготовке) и т. д. По сути, здесь мы видим и вовсе тройную систему контроля: сначала высшее образование или профессиональная переподготовка, затем — требования профстандарта, и венцом — квалификационный экзамен. «Если стандартизация необходима, то разве недостаточно соблюдения требований профстандарта при составлении программ обучения оценщиков? — спрашивает Вера Вольнова. — Ведь специалист, получивший диплом оценщика, априори должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к сотруднику оценочной организации…  На сегодняшний день основная масса оценщиков получает образование по программам профессиональной переподготовки на базе высшего образования. Молодой специалист приходит на работу и, как правило, начинает свой трудовой путь в должности помощника оценщика. Это такой промежуточный этап, на котором работодатель самостоятельно легко определит и уровень подготовки, и уровень компетенций нового работника и установит соответствующий уровень оплаты». 

Вернуть нельзя оставить

Естественно, главный вопрос всех участников внедрения профстандартов в реальную деятельность предприятий — насколько долговечна и «серьезна» новая инициатива? Благо, что примеры, подогревающие сомнения, есть. Так, профессиональный стандарт педагога общего образования был запланирован к обязательному внедрению в 2016—2017 гг., однако затем «дата икс» была перенесена на 1 сентября 2019 года. Пока в системе образования есть только несколько реально действующих профстандартов, в том числе педагогов дополнительного образования, педагогов-психологов и т. д. (не забываем, однако, про уже упомянутые ФГОСы — там требований к преподавателям ничуть не меньше, чем в профстандартах). 
Аналогична ситуация с профстандартами для руководителей общеобразовательных организаций. Предполагалось, что с прошлого года для них станет обязательным высшее образование или проф-переподготовка по менеджменту, управлению персоналом или государственному и муниципальному управлению (чего у подавляющего большинства директоров, сделавших учительскую карьеру, нет), однако и эта инициатива де-факто была отложена.

Общая схема внедрения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций в России. 
Источник: Национальное агентство развития квалификаций

Означает ли это, что профессиональные стандарты — это не всерьез, и государство вскоре может отказаться от их применения? Позволим предположить, что этот вопрос является несущественным. Если отбросить уже упомянутые «перегибы», то следует признать: то, что прописано в профстандартах, является действительно благим пожеланием к уровню подготовки выпускников вузов и квалификации уже действующих специалистов. «Государство достаточно ясно задало тренд на обязательность принятых стандартов, — замечает Леонид Козленко. — В то же время, понимая, что процесс внедрения может пройти не так гладко, регулятор стремится получить обратную связь от сообщества. Например, сейчас действует достаточно много рабочих групп по внедрению стандартов, в том числе и с представителями нашей компании. Надеемся, что на выходе можно будет получить не только дополнительные требования, но и стимулы для качественного развития рынка».

Чтобы всем было понятно

Доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова:
— Стандартизация в целом — один из важнейших элементов, который относится к современному механизму управления качеством. Одним из важнейших элементов, относящихся к современному механизму управления качеством, является стандартизация. Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) определяет данную деятельность в виде достижения упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. На мой взгляд, в таком ключе профстандарты и нужно рассматривать.

Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ-Эксперт», секретарь Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области Надежда Ланцова:
— Жилищно-коммунальное хозяйство — сложная система, которая регулируется не только Жилищным кодексом,  но и многочисленными законами, принимаемыми Государственной думой РФ «в режиме бешеного принтера». При этом, на самом деле, отсутствие профессионализма в ЖКХ — особенно серьезная проблема, поскольку эта сфера более, чем другие, является социальной.
Как ни странно, о необходимости повышения качества трудового потенциала сферы ЖКХ заговорили первыми именно общественники еще несколько лет назад. Уже тогда была очевидна парадоксальная ситуация: при всем разнообразии профессий, специалистов по которым выпускали наши вузы, по ЖКХ таковых было буквально наперечет. 
Казалось, нас услышали, однако все получилось не совсем так, как мы предполагали. Вместо того чтобы разрабатывать и продвигать программы вузовского обучения руководителей и экспертов для ЖКХ, законодатели решили провести независимую оценку всех сотрудников, работающих в этой сфере. Всех! Это можно объяснить не только фактически недоверием к подготовке специалистов системой высшего образования и к системе аттестации в целом, но и очередным желанием «подзаработать» на этой проблеме. В результате по всей стране стали появляться центры оценки квалификаций (ЦОК), которые стали просить за услугу по тестированию работника внушительные деньги: 6—8 тысяч рублей за рабочие и 15 тысяч рублей — за руководящие специальности. Нетрудно посчитать, что при сотнях и тысячах работающих специалистов в сфере ЖКХ это миллионы рублей дополнительных затрат, которые должны войти в стоимость содержания жилья — других источников доходов у управляющих организаций же просто не существует. В результате, по нашим расчетам, это добавит порядка двух рублей к содержанию жилья на каждый квадратный метр в месяц — такова цена за так называемое независимое тестирование. Без сомнения, требования к профессионализму сотрудников в сфере ЖКХ должны быть высокими, но то, что планируется применить сегодня, — это элементарный сбор денег.
Примечательно: несмотря на то, что профстандарты активно внедряются только последние несколько лет, еще в 1997 году в «Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996—2000 годов» была обозначена необходимость такого рода преобразований. А еще в 2006 году было создано Национальное агентство развития квалификаций (НАРК), которое уже в следующем, 2007 году предложило первую версию макета профстандарта.
Таким образом, внедрение профстандартов — это отклик государства на запрос общества относительно качества подготовки кадров и изучение опыта зарубежных стран по этому вопросу. Так как профессиональное сообщество предъявлет претензии к качеству профессиональной подготовки выпускников образовательных учреждений, то государство решило передать профессиональным сообществам право осуществлять независимую оценку качества подготовки, а на среднем и низком уровне квалификации оценивать, обладает или нет человек необходимыми навыками и знаниями для выполнения определенной работы (если он освоил ее сам, не обучаясь в образовательной организации, например, повар, швея, сварщик и т. д.). Для этого создаются Советы по профессиональным квалификациям, которые должны сформировать представление и выработать общее мнение относительно того, какими компетенциями должен обладать человек данной профессиональной группы, и с помощью Центров оценки проверять, обладает или нет человек соотвествующей квалификацией, что будет подтверждаться соответствующим документом, который, в свою очередь, должен признаваться профессиональным сообществом.
По моему мнению, не все профессиональное сообщество понимает, чем вызвано внедрение профстандартов (что, по сути, это сделано в их интересах и как отклик на их же запрос по качеству подготовки специалистов), отсюда идет недопонимание того, что с ними делать — как, в каких случаях и в каких процессах (прежде всего, в рамках управления персоналом) их использовать. Если создан качественный профстандарт, то это, с одной стороны, возможность его использовать в работе (при найме, при обучении, при аттестации и т. д.), руководствоваться им при принятии кадровых решений, а с другой стороны — это возможность влиять на качество подготовки, так как можно принимать участие в разработке самого профстандарта, который затем будет положен в основу государственного образовательного стандарта и основной образовательной программы (по которым ведется подготовка специалистов в образовательных учреждениях).
Национальная система квалификаций сегодня активно развивается, государством создаются для этого условия и обеспечивается поддержка. Разрабатываются и принимаются новые правовые акты, в которых фиксируются основные положения, касающиеся функционирования системы. Процесс создания ЦОК запущен благодаря нормативной и методической базе, но реализация пока идет медленно, так как остается много вопросов, которые находятся на стадии обсуждения на уровне профессиональных сообществ, так как именно они должны быть активными участниками данного процесса, а не властные структуры. «Повсеместное внедрение» зависит от того, насколько проф-сообщества осознают пользу для себя в использовании данных документов, однако для отдельных категорий работников (это законодательно закреплено) профстандарт уже сейчас является обязательным.
Сергей Чернышов
Просмотров: 73