Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Субсидии вместо льгот

№ 7-8(142-143), 30.08.2017 г.
Одной из самых популярных мер последних лет была льгота по налогу на прибыль предприятиям по вновь приобретаемым движимым основным средствам. Но недавние поправки в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2018 года отдали право на ее предоставление регионам. В Новосибирской области, и не только в ней, пока нет соответствующего местного закона, следовательно, промышленники на эту меру поддержки рассчитывать не могут. На помощь производителям пришли чиновники и законодатели: сегодня минпромторг и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области разработали механизм предоставления субсидий на компенсацию затрат на содержание приобретенного движимого имущества предприятий.
Одной из наиболее важных проблем промышленности является жесткая необходимость ее технической модернизации. Существующий потенциал сильно уступает требованиям глобального рынка, промышленные комплексы нуждаются в новом, современном оборудовании, технологиях и методах. Зачастую предприятия испытывают недостаток финансирования, имея нестабильную материально-техническую базу, при этом реконструкция производства требует значительных материальных вложений. Стоимость приобретения современных конкурентоспособных технологий и оборудования оценивается десятками миллионов евро. Но где взять средства на реализацию этих целей? 
— Мы видим, что финансовые структуры, призванные способствовать развитию, фонды, банки со своими высокими кредитными ставками и условиями кредитования на сегодняшний день не создают импульса для развития экономики, — говорит Лариса Анатольевна Шашукова, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по бюджетной финансово-экономической политике и собственности. — Именно с целью поддержать производителей министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства совместно с МАРП, моим участием как депутата Законодательного собрания и непосредственно экономиста и промышленника разработало Порядок предоставления субсидий на компенсацию затрат на содержание приобретенного движимого имущества субъектам деятельности в сфере промышленности в рамках подпрограммы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области» государственной программы Новосибирской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015—2020 годы». 
В условиях неясного будущего налоговых льгот на движимое имущество появление механизма предоставления субсидий пусть и не решает всего комплекса проблем развития предприятий, но дает им шанс на частичное облегчение финансового бремени при обновлении основных средств производства. Суть предложения состоит в том, что субсидии предоставляются один раз в год минпромторгом НСО на возмещение части затрат на содержание приобретенного движимого имущества субъектам деятельности в сфере промышленности. Кто же будет иметь право на получение субсидии?
— Это право получат субъекты деятельности в сфере промышленности (обрабатывающие производства), имеющие на балансе движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, — продолжает разговор Лариса Анатольевна. — Объем субсидии определяется в размере 2,75% от среднегодовой стоимости движимого имущества, по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике субъекта деятельности в сфере промышленности.
Добавим, что условиями предоставления субсидий являются безубыточность деятельности — положительная прибыль до налогообложения по результатам календарного года, предшествующего году подачи заявления о предоставлении субсидии; установленный уровень заработной платы, а также обязательные условия, установленные постановлением Правительства Российской Федерации при предоставлении субсидий.
В то же время мало предоставить субсидию, надо, чтобы она действительно «пошла в дело». Сегодня разработан механизм контроля за эффективностью субсидирования.
— В качестве показателя результативности использования субсидии предлагается применять показатель темпа роста производительности труда (выработки на одного работающего) в субъекте деятельности в сфере промышленности не менее 105% в год предоставления субсидии по сравнению с предыдущим годом, — поясняет Лариса Шашукова. — При недостижении показателя результативности к получателю субсидии применяются штрафные санкции. В доход областного бюджета Новосибирской области будет дифференцированно возвращена сумма недостигнутой величины темпа роста производительности труда.
Положением о субсидировании предусмотрены четкие формы отчетности. Ежегодное рассмотрение предоставления субсидий происходит на основании заявок предприятий. По итогам финансово-экономической деятельности предприятие само решает, может ли оно подать заявку на основании условий и порядка предоставления субсидий или нет. 
— Наша цель — содействие развитию производственно-технологического потенциала промышленности Новосибирской области, — говорит Лариса Шашукова. И делает вывод: — По итогам принятия Порядка предоставления субсидий на компенсацию затрат на содержание приобретенного движимого имущества и дальнейшей работы с ним, возможно, потребуются корректировки. Однако на данный момент времени необходимость такой поддержки совершенно очевидна. 
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 45