Субсидии вместо льгот
№ 7-8(142-143), 30.08.2017 г.

Одной из наиболее важных проблем промышленности является жесткая необходимость ее технической модернизации. Существующий потенциал сильно уступает требованиям глобального рынка, промышленные комплексы нуждаются в новом, современном оборудовании, технологиях и методах. Зачастую предприятия испытывают недостаток финансирования, имея нестабильную материально-техническую базу, при этом реконструкция производства требует значительных материальных вложений. Стоимость приобретения современных конкурентоспособных технологий и оборудования оценивается десятками миллионов евро. Но где взять средства на реализацию этих целей?
— Мы видим, что финансовые структуры, призванные способствовать развитию, фонды, банки со своими высокими кредитными ставками и условиями кредитования на сегодняшний день не создают импульса для развития экономики, — говорит Лариса Анатольевна Шашукова, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по бюджетной финансово-экономической политике и собственности. — Именно с целью поддержать производителей министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства совместно с МАРП, моим участием как депутата Законодательного собрания и непосредственно экономиста и промышленника разработало Порядок предоставления субсидий на компенсацию затрат на содержание приобретенного движимого имущества субъектам деятельности в сфере промышленности в рамках подпрограммы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области» государственной программы Новосибирской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015—2020 годы».
В условиях неясного будущего налоговых льгот на движимое имущество появление механизма предоставления субсидий пусть и не решает всего комплекса проблем развития предприятий, но дает им шанс на частичное облегчение финансового бремени при обновлении основных средств производства. Суть предложения состоит в том, что субсидии предоставляются один раз в год минпромторгом НСО на возмещение части затрат на содержание приобретенного движимого имущества субъектам деятельности в сфере промышленности. Кто же будет иметь право на получение субсидии?
— Это право получат субъекты деятельности в сфере промышленности (обрабатывающие производства), имеющие на балансе движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, — продолжает разговор Лариса Анатольевна. — Объем субсидии определяется в размере 2,75% от среднегодовой стоимости движимого имущества, по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике субъекта деятельности в сфере промышленности.
Добавим, что условиями предоставления субсидий являются безубыточность деятельности — положительная прибыль до налогообложения по результатам календарного года, предшествующего году подачи заявления о предоставлении субсидии; установленный уровень заработной платы, а также обязательные условия, установленные постановлением Правительства Российской Федерации при предоставлении субсидий.
В то же время мало предоставить субсидию, надо, чтобы она действительно «пошла в дело». Сегодня разработан механизм контроля за эффективностью субсидирования.
— В качестве показателя результативности использования субсидии предлагается применять показатель темпа роста производительности труда (выработки на одного работающего) в субъекте деятельности в сфере промышленности не менее 105% в год предоставления субсидии по сравнению с предыдущим годом, — поясняет Лариса Шашукова. — При недостижении показателя результативности к получателю субсидии применяются штрафные санкции. В доход областного бюджета Новосибирской области будет дифференцированно возвращена сумма недостигнутой величины темпа роста производительности труда.
Положением о субсидировании предусмотрены четкие формы отчетности. Ежегодное рассмотрение предоставления субсидий происходит на основании заявок предприятий. По итогам финансово-экономической деятельности предприятие само решает, может ли оно подать заявку на основании условий и порядка предоставления субсидий или нет.
— Наша цель — содействие развитию производственно-технологического потенциала промышленности Новосибирской области, — говорит Лариса Шашукова. И делает вывод: — По итогам принятия Порядка предоставления субсидий на компенсацию затрат на содержание приобретенного движимого имущества и дальнейшей работы с ним, возможно, потребуются корректировки. Однако на данный момент времени необходимость такой поддержки совершенно очевидна.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 280