Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Пообщайся со звездой

№ 7-8(142-143), 30.08.2017 г.
Несомненно, Транссибирский арт—фестиваль — это гордость Новосибирска и одно из самых значимых культурных событий нашего города. С каждым годом его масштабы расширяются, вовлекая в свой круг не только людей творчества, но и бизнес-сообщество региона. Пример тому — стартовавший в рамках фестиваля весной этого года проект «Просто общайся со Звездой». 
Все началось с желания организаторов Транссибирского арт-фестиваля и непосредственно его художественного руководителя — знаменитого скрипача Вадима Репина поближе познакомить молодых сибирских музыкантов со звездами мира музыки. В рамках фестиваля-2017 были организованы мастер-классы на площадке Дома культуры «Энергия». Сначала планировалось провести несколько мастер-классов, но в результате их было больше двадцати.
— Программа мастер-классов, которую мы назвали «Просто общайся со Звездой», имела огромный успех, — рассказывает Жанна Габриелян, директор ДК «Энергия». — В целом в нем приняло участие более 3 500 человек: учеников, студентов и педагогов консерватории им. Глинки, НСМШ, музыкального колледжа им. Мурова и других профессиональных учреждений. Они имели свободный доступ ко всем занятиям, могли слушать и учиться у Мастера.
Оценив масштаб образовательного направления, художественный руководитель Вадим Репин и директор  Транссибирского арт-фестиваля Олег Белый решили продолжить и расширить сотрудничество с командой ДК «Энергия», организовав «Школу Мастеров».
— Мастер-курсы планируется проводить по трем номинациям. Запланировано три пятидневных курса: по классу скрипки, фортепьяно и вокала. Заниматься с Мастером будут  5—6 учеников, каждый из которых сможет получить 5 уроков, — говорит Жанна Габриелян. — Это будет обучающий курс, который позволит ученику перейти на новый творческий уровень.
Проект, в котором примут участие как молодые новосибирские таланты, так и ребята из других регионов России и ближнего зарубежья, начинается с середины осени. С 5-го по 11-тое ноября пройдет мастер-курс по классу фортепьяно именитого музыканта-педагога Дмитрия Башкирова. Затем с 15-го по 20-тое ноября  уроки проведет скрипач высочайшего уровня Борис Гарлицкий, а с 16-го по 
19-тое января с подающими надежды вокалистами будет заниматься Дмитрий Вдовин, руководитель молодежной оперной программы Большого театра.                        
Когда в марте следующего года откроется Транссибирский арт-фестиваль-2018, то в его рамках снова пройдут мастер-классы. Таким образом, силами Вадима Репина, группы организаторов фестиваля и руководства проекта «Школа Мастеров», в частности, его куратора Анастасии Медведко, идет работа по созданию условий для профессиональной подготовки музыкантов международного уровня в Новосибирске. Готовы ли юные музыканты к такой работе?
— Всем музыкантам, выступавшим в марте этого года, очень понравился наш проект. И если была возможность, то занятия затягивались на час-два и больше. Так, трубач Отто Заутер проводил дополнительные уроки в 6 часов утра и в 10 часов вечера, — рассказывает директор ДК «Энергия» Жанна Габриелян и добавляет: — Я хотела бы выразить огромную благодарность руководству компании 
«НЭВЗ-Союз», которое приложило максимум усилий для того, чтобы дать молодым талантам возможность бесплатно окунуться в эту звездную атмосферу, раскрывать свои творческие способности и с помощью Мастера развивать их.
Компания ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» стала одним из соорганизаторов образовательных проектов Транссибирского арт-фестиваля: «Просто общайся со Звездой» и «Школа Мастеров». В том числе  благодаря поддержке этого предприятия, занятия с молодыми талантами и творческие встречи с музыкантами высочайшего мирового класса в ДК «Энергия» прошли на самом высоком уровне.
От того, какую поддержку сможет оказать бизнес Новосибирска, во многом зависит дальнейшая судьба проекта, который становится все более масштабным, и вести его силами только организаторов фестиваля и коллектива ДК «Энергия» очень сложно. Тот, кто желает войти в команду и внести свой вклад в культурное развитие города, области и подготовку профессиональных музыкантов международного уровня, может стать партнером проекта.
— Развитие образовательного проекта «Школа Мастеров» даст возможность приглашать лучших профессоров планеты в Новосибирск, что сделает город одной из главных столиц мирового музыкального образования. Уверен, что внимание и поддержка со стороны бизнес-сообщества Новосибирска дадут возможность уникальному проекту развиваться в новом ключе, — считает художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин.
«Тем руководителям предприятий, кто станет партнером фестиваля, скажу, что они и их коллективы получат такой заряд позитива и энергии, столько эмоций, что материальные вложения окупятся духовным приобретением!» — убежден Владимир Женов, председатель совета Новосибирской ГТПП. А генеральный директор МАРП Юрий Бернадский выразил надежду, что таким образом «круг сочувствующих высоким целям фестиваля и проекта «Школа Мастеров» может стать кругом соучаствующих».
Татьяна Эмих
 
Подробно о проекте 
«Школа Мастеров» читайте на сайте ДК «Энергия» energy-culture.ru и www.transsiberianfestival.com
 
Просмотров: 41