Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Технологическая Шамбала найдена

№ 9(144), 28.09.2017 г.
Коворкинг (co-working или coworking в переводе с английского языка означает «совместно работающие») —это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок — день, неделю, месяц, несколько месяцев. Однако самое важное, что это — пространство свободного мышления, удачно и смело названное «Точка кипения» (мозга, невероятных идей, споров и выбора тактики решения задач). 
Официально таковых открыто Агентством стратегических инициатив РФ в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) по стране уже четыре. Мы по собственному рвению стали пятыми. Конечно же, конкретно в Академпарке. 

От точки кипения — к взрыву инноваций

Начну, как положено, с церемонии, априори исключившей ножницы и атласную ленточку. Открывали  эту технологическую Шамбалу в соответствии с сутью: пространство для коллективной работы. 
Этой идеей воодушевились все.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сразу же попросил результатов, мотивируя это тем, что «сегодня мы находимся в состоянии: либо закипим, либо сбавим градус».  И тут же отрезал пути к отступлению: «Надо закипеть! — отработать те позиции, те направления, которые дадут скачок одновременно по всей России. Чтобы точка кипения стала взрывом инноваций».
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий напомнил о том, что идея НТИ была обозначена еще в ходе «Технопрома–2013» в русле устремления к глобальному технологическому превосходству, а наш НГУ завоевал право быть университетом НТИ.  Это еще один механизм реализовать наше преимущество — потенциал сибирской науки. Тем более что с технологическими устремлениями, с планируемым здесь технологическим прорывом созвучна наша программа реиндустриализации экономики. «Пусть «Точка кипения» станет плавильным котлом с новыми, конкурентоспособными технологиями на выходе», — напутствовал губернатор.
Генеральный директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Владимир Никонов подчеркнул, что идея создания «Точки кипения» удачно легла на «традицию Академгородка — коллективной работы, свободного внерабочего общения, помогающих исследованиям и открытиям  междисциплинарного свойства, ориентированных на выработку полезных для развития нашей страны идей и решений». 
Председатель СО РАН Александр Асеев предостерег всех участников инновационного процесса: «Как можно меньше воздушных пузырей и как можно  больше настоящих дел. Очень важно превратить энергию  молодости в новые технологии, новую продукцию, чтобы нашей стране быть конкурентоспособной в современном мире».
Ректор НГУ Михаил Федорук  поддержал идею развития философского начала, заложенную в основу треугольника Лаврентьева: наука-образование-производство. «Очень хочется, чтобы точка кипения привела к большому взрыву инноваций, развитию рыночно ориентированной науки. И, я думаю, мы на правильном пути».
Реальная территория для нереальных планов
Что значит «нереальных», станет понятным позже. А пока директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков предложил упразднить термин инновации, заменив его более весомым — производство. «Мы не боимся этого слова, потому что настроены работать с действующими системами, — объяснил он позицию АСИ. —  А производство постоянно «новирует», заботится о будущем, которое, как известно, рождается в спорах, противоречиях, конфликтах — кипении. И даже если при этом возникают с опаской помянутые воздушные пузыри, то они уходят не в свисток, а движут паровые машины, с помощью которых это самое производство создается».
Огромная сила проектов, зарождающихся в недрах  новосибирской научной среды, видна как потенциал НТИ издалека. И так же очевидна задача продвигать прикладную составляющую — поддерживать компании, чтобы большими и сильными они сами могли инвестировать в эту науку. «Наша задача — правильно научиться «подметать» мелкие инструментальные вещи, появляющиеся в фундаментальной науке, и искать для них  прикладные приложения. Вот это и есть образ будущего, к которому мы намерены устремиться», — констатировал Дмитрий Песков. И доходчиво разъяснил,  что такое точка. 
«К сегодняшнему дню мы все созрели, чтобы работать не в иерархическом смысле, а сетевом, доверять друг другу,  строить большие сообщества и вместе работать над прорывными задачами развития нашей страны. Очень быстро стало очевидным: есть огромный запрос на то, чтобы такие пространства стали появляться в других местах. Первая точка появилась меньше года назад в Санкт-Петербурге. Теперь это центр кристаллизации стратегии правительства Санкт-Петербурга, технологического предпринимательства, ведущих университетов, совместно проектирующих будущее Санкт-Петербурга как глобального города. Потом — в Иваново. Но это была уже другая логика — развития  текстильной промышленности. Следующая точка — в Карелии — возникла «под задачу», стала конкретным инструментом привлечения губернатором   к своей  стратегии развития сил предпринимательского сообщества региона. Предположительно до конца года таких точек будет в стране восемь или девять. В АСИ уже подано более 50 отраслевых и региональных заявок».
Как это будет работать? Уже есть общая информационная система. Теперь в любом из городов, где уже есть «Точка кипения», можно собраться здесь вместе с людьми, заинтересованными в продвижении вашей идеи, научного продукта, государственной политики нового типа, образовательной программы, клуба — чего угодно, провести одно, два — множество необходимых для этого продвижения мероприятий, транслировать результаты работы в другие точки, узнать, что происходит там, сформировать сетевую группу прорыва проекта, познакомиться с  инвесторами. Это станет вашей сетью точек кипения, выросшей из вашей инициативы. Главное —  сосредоточиться на том, что вы можете сделать лучше других. Как, например, выпускник технического факультета НГУ Александр Лысковский, известный сегодня как основатель успешной международной компании Alawar, создающей компьютерные игры, выходец из кипящей по определению научной среды. Поэтому отождествляет историю успеха своей компании с историей успеха Академгородка — благодатного места для запуска высокотехнологичных проектов. Привычка к исследовательской работе, как говорится, с младых ногтей не дает почить на лаврах и на вершине успеха. И вторым направление деятельности его компании становится тема здорового образа жизни и труда, к которой подтягивается огромное количество профессионалов самых разных сфер. Программисты, спортсмены, диетологи, врачи разных специализаций, социологи говорят в этом пространстве на одном языке. Небольшая научная группа сотрудничает с большим количеством научных университетов и групп. 
Однако «большие компании подзаряжаются энергией от маленьких стартапов». Дальше предприниматель воодушевился производством продуктов питания для больших городов с помощью круглогодичной гелеотеплички. И уже создан экспериментальный образец, для чего потребовались специалисты разных сфер: теплофизики, строители, инженеры, биохимики, почвоведы, биологи, физики. И эти профи умеют договариваться, потому что давно общаются в этой научной среде разных специализаций, готовых к сотрудничеству научных институтов и производственных компаний. И крепнет  уже не мечта, а основанная на реальных успехах надежда на то, что все города России будут покрыты не в столь отдаленном будущем гелеотеплицами, производящими качественную и недорогую продукцию круглый год. Сейчас речь идет уже об окупаемости таких комплексов за 2,5—3 года. 

Невозможные задачи НТИ

По большому счету, вся НТИ в силу определенных факторов — это одна большая невозможная задача. По реалиям сегодняшнего дня в ближайшие 20 лет мы остаемся страной с устаревающими отраслями, недостаточным демографическим потенциалом, сложным геополитическим  окружением, со снижающимися доходами от экспорта углеводорода. Все это  факторы, в принципе не позволяющие реализовать идею НТИ. Но если взглянуть в прошлое, можно констатировать: и  атомным, и космическим проектами страна создавала новую отрасль, которой в тот момент еще не существовало. Они были фантастичными на тот момент. А клубы любителей межпланетных путешествий в 20-х годах казались абсолютным бредом.  Но точками кипения того времени стал союз приземленных и «сумасшедших» с высочайшим творческим потенциалом. Логика  НТИ — не от планов министерств, а снизу — от лидеров, от тех, кто готов в эти невыполнимые идеи поверить. 
Но для этого нам нужно очень много талантов. СССР на пике своего могущества производил 50 тысяч талантов в год. Сейчас мощность этой системы должна удесятериться. Одна из главных остановок созданной в АСИ дорожной карты — кружковое движение, охватывающее поколение от 12 до 15 лет — тех, кто умеет делать то, что взрослые интеллектуалы не умеют и уже  не научатся. Именно они, кто пойдет в университеты через 2—3—4 года, и будут создавать новые стартапы, новые инженерные коллективы. Именно у них будет настоящий шанс бороться  за лидерство в новых отраслях. 
Вопрос — где и как? 
«Открывающиеся сегодня технологические возможности позволяют определять таланты в любом направлении, — уверен Дмитрий Песков. — Нам нужно капитализировать  неожиданное проявление талантов, и  смотреть на то, в чем таланты каждого региона, и определять место, где они могут встретить другие неожиданные таланты, формировать из них команды и решать невозможные задачи. Нам нужно для этого 500 тысяч талантов в год. И это единственный шанс для страны в стратегии борьбы за место в мире XXI века.  Как сделать  так, чтобы в 2025 году их уже стало 500 тысяч  — это вторая невозможная задача НТИ. Обычным иерархическим способом ее решить нельзя. Мы пытаемся сейчас ее выстроить».
И получается. В декабре 2016 года в рамках подготовки WorldSkills российские ребята выиграли чемпионат Европы по высокотехнологичным компетенциям, в том числе по электронике, мобильной робототехнике у Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Голландии, Норвегии. За два года прыгнули с последнего места на первое. 
Третье из «невозможного» — перестроить систему господдержки — от феодальной к сервисной. 
Четвертое — конкретные технологические барьеры, конкретные задания и задачи для компаний и технологических групп, на которые сегодня делается ставка. К примеру, сегодня не существует рынка аэронет (логистика, поднятая в воздух, для оказания любой услуги). Однако преодоление четырех технологических барьеров — времени автономной работы, защищенности, шумности, этики (человек за рулем, штурвалом и со скальпелем — это преступно, будем считать мы через 20 лет) — может превратить беспилотники в аэронет.  
«Логика направления, значимый контрольный результат, продукт, который нам интересен, формулировки технологического барьера — потенциальный тип этого  технологического задания. Мы будем сегодня и завтра проектировать это.  Объединившись и сохранив способность мечтать, мы эти задачи решим, перестроим окружающее пространство. И не через 60 лет, а лет через 20», — оптимистично завершил Дмитрий Песков.
И мы заразились этой надеждой.
Наталья СЕКРЕТ 
 
Просмотров: 365